Будущее страны – в руках молодёжи

Представители Приднестровья приняли участие в семинаре-практикуме по основам социального проектирования для специалистов в сфере молодежной политики, который проходил в Москве.

Д елегацию от нашей республики возглавил старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Тираспольского юридического института МВД ПМР, он же координатор Приднестровского общественного движения «Сорок Сороков» (отделения одноимённой Всероссийской организации) майор милиции Василий Гуска. Среди приглашённых также были делегации из Абхазии, Южной Осетии, Донецка и Луганска.

Семинар-практикум, инициированый Росмолодежью и Международным молодежным центром г. Москвы, длился пять дней. В рамках образовательной программы было сформировано три направления: волонтерство, форумная кампания и СМИ. «На площадках говорили о добровольческих движениях и о возможности иностранных граждан принять участие в масштабных мероприятиях России в качестве волонтеров.

Рассматривали вопросы идеологии форумов, работы с целевой аудиторией, создания концепций массовых мероприятий, организации безопасности их проведения. Участники направления «СМИ» обсуждали способы подачи информации, взаимодействия с журналистами и правильного освещения молодежных мероприятий. Думаю, всё это пригодится нам в практической работе, которую мы намерены активизировать в Приднестровье», – пояснил Василий Гуска.

Приднестровская делегация – единственная, кому посчастливилось, ко всему, принять участие в парламентских слушаниях о молодёжной политике в РФ, которые состоялись в Госдуме по инициативе спикера Вячеслава Володина. Представители всех регионов России обсуждали основные проблемы, связанные с реализацией молодёжной политики, а также методики работы с юношами и девушками.

Здесь же представители Приднестровья встретились с первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным, депутатом от фракции  «Единая Россия» Виталием Милоновым. Обсудили с ними последние политические события, связанные с нашей республикой. В завершение разговора была достигнута договоренность о проведении на площадке Госдумы РФ круглого стола с участием представителей ПМР на тему «Традиционные ценности и законодательство». Ещё одна встреча состоялась с сопредседателем Общероссийского народного фронта Алексеем Малым, который является президентом Всемирной и Российской федераций боевого самбо. В ходе беседы он выразил заинтересованность в сотрудничестве и готовность в оказании помощи для развития данного вида спорта в Приднестровье.

«Во время визита в Москву мы почерпнули для себя много нового и интересного, познакомились с единомышленниками из других государств, обсудили положительные моменты из опыта организации их работы с молодежью. Думаю, все наработки будут активно воплощаться на площадках нашей республики», – подытожил Василий Гуска.

К слову сказать, приднестровское общественное движение «Сорок Сороков» было создано по инициативе старшего преподавателя ТЮИ МВД ПМР Василия Гуски в 2016 году. За время своего существования организация объединила немало молодежи с активной гражданской позицией, защищающих культурные и исторические ценности нашего края, неразрывно связанного с великой Россией. На их счету не одна социальная акция, не одно общественно значимое мероприятие на территории Приднестровья. В числе последних, получивших большой резонанс, – песенный флешмоб, организованный ко Дню Победы в столице. Тогда к акции присоединились более 500 человек, в том числе курсанты и студенты Тираспольского юридического института МВД ПМР.

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.