Зачем это нужно Украине?

Российский историк, экономист и публицист

Николай Стариков

 

выразил мнение, что  блокада миротворцев в Приднестровье является  попыткой втянуть  Россию в конфликт. 

 

старикофффЧто касается сегодняшней ситуации в Приднестровье. Здесь хочется обратить внимание на следующие факты. Украина вместе с Россией является одним из гарантов переговорного процесса в Приднестровье. В начале 90-х годов произошла фактически такая же трагедия, которая сегодня происходит на Украине. Только там гражданская война была очень быстро остановлена, задушена и ее размеры не приняли размеры той катастрофы, которая сейчас происходит в Донбассе. А так все то же самое: молдавская армия обстреливает Бендеры, мирный город, с применением систем залпового огня, стреляя по безоружным людям. Во всем остальном то же самое. Тогда Россия и Украина с привлечением международного сообщества остановили эту войну. Сегодня в Приднестровье размещены российские миротворцы. Они имеют международный статус. От Украины присутствует группа офицеров, украинских войск нет, но, тем не менее, Украина и Россия, это важно, гаранты мира в Молдавии и Приднестровье. И вот вдруг Украина заявляет о денонсации соглашения по транзиту военных грузов, предназначенных для миротворцев (это может быть амуниция, продовольствие).

Данный транзит осуществляется с начала 90-х годов. Никаких проблем никогда не было. И вдруг это прекращается. Для чего это сделано? Если вы посмотрите на карту, увидите, что никакого другого сухопутного способа доставки грузов к нашим миротворцам не существует – только через территорию Украины. Украина не дает этой возможности, фактически объявляя голодную блокаду русским солдатам, которые выполняют миротворческую миссию, причем вместе с Украиной, чтобы в Молдавии не было войны. Согласитесь, странная позиция. Могут сказать, что такие шаги предприняты на фоне нынешнего ухудшения отношений между Россией и Украиной. Да. Но это шаги, которые провоцируют войну в Молдавии. На самом деле это так. Потому что Россия не может бросить без снабжения своих миротворцев, которые там находятся.

Какие варианты снабжения существуют? Первый вариант – в Приднестровье есть аэродром, но нужно лететь либо через воздушное пространство Молдавии, либо Украины. Если та или эта сторона вдруг по каким-то причинам не разрешит пролет самолетов, чтобы снабжать наши войска, выполнять миротворческую миссию невозможно. С одной стороны, невозможно снабжать, с другой стороны – невозможно не снабжать. Какая получается интересная вилка, куда пытаются вогнать  Россию. Для чего это нужно? Для того, чтобы всеми силами заставить Россию  стать участником конфликта в Молдавии, на Украине. То есть заставить сделать что-то такое, что позволит выставить Россию агрессором.

На Западе часто говорят, показывают практически  во всех программах то, как Россия будет «прорубать» коридор через украинскую территорию в Крым. Показывают-показывают, а Россия этого не делает.  Так вот подобный же коридор необходим для снабжения наших миротворцев. То есть Россию подталкивают вступить в конфликт с Украиной. И это делает, по сути, сама Украина, потому что никакого другого мотива для прерывания многолетнего договора не существует. Представьте: у Украины есть какие-то опасения, связанные с транзитом этих грузов. Так их решить очень просто. Можно договориться о нескольких пунктах, через которые будет осуществляться железнодорожное сообщение. И железнодорожные пункты не будут в Донецкой и Луганской области. Это же несложно сделать. Думаю, что методика уже есть, я, наверное, велосипед не изобретаю: груз опечатан, ставят наблюдателей. И если это военные грузы, то их охраняют российские военнослужащие. Эшелон проехал через территорию Украины – и все. Нет никаких проблем.

Разрывают договор. То есть сегодня понимают, что не удалось втянуть Россию в войну на Украине, как это нужно американцам, пытаются Россию уже втянуть в войну в Молдавии или через Молдавию опять же в войну на Украине. Так что попытки втянуть нас в качестве стороны конфликта в войну не прекращаются, и Украина в этом смысле действует вопреки всяким национальным интересам. Еще раз напомню: Украина – один из гарантов мирного процесса. Порошенко недавно заявил, что надо бы разморозить конфликт. Представьте себе голубые каски ООН, которые приходят куда-то и говорят: «Что-то у вас давно не стреляют, непорядок, пора опять начать войну».

Зачем Украина делает такие провокационные шаги в отношении соседнего государства? А теперь давайте проанализируем, что может произойти в Молдавии. В Молдавии у власти находится прозападное правительство, которое не скрывает того, что оно хочет влиться в состав Румынии и хочет раствориться в ней, то есть налицо потеря государственности. У власти в Молдавии люди, которые хотят уничтожить молдавское государство и лишить его независимости. Это первое. Второе –  есть Приднестровье и Гагаузия, которые с этим не согласятся никогда. Гагаузия населена гагаузами (тюркский православный народ, который в начале XIX века получил от русского царя эти территории для поселения). Это тюрки,  русские душой,  сохранившие свою культуру, русский язык, по-русски говорят лучше, чем мы. Я там был. Это абсолютно пророссийская территория. Они румынами становиться не хотят.

Другая территория – Приднестровье, где  живут люди самых разных национальностей: украинцы, русские, молдаване. Эта территория прилегает к сегодняшней украинской границе, соответственно,   среди  населения очень много этнических украинцев. Никакой межнациональной розни в Приднестровье не существует. В школах наряду с русским  изучают молдавский, украинский языки. То есть конфликт, который был в начале 90-х годов в Молдавии, – это не конфликт между русскими и молдаванами, как  некоторые пытаются представить. Это такая же гражданская война, как сегодня на Украине.  Конфликт заключается в мировоззренческом поле. Кишиневская власть говорит: «Мы – румыны». А у жителей  Приднестровья своя точка зрения: «Нет, мы не румыны – мы русские, украинцы, молдаване,  но не румыны».  И вообще в Молдавии есть  территории, население которых не хочет стать румынами ни при каком раскладе.

Перед нами ситуация, когда прозападное правительство в Молдавии, двигаясь в сторону растворения в Румынии, автоматически ведет к распаду государства. Так же, как власть, пришедшая на волне государственного переворота в Киеве, своими действиями немедленно разрушила территориальную целостность Украины.  Молдавии могут уготовить ту же участь, которую американцы уже уготовили Украине. И Украина начинает раздувать пожар в соседней стране.

Зачем это Украине? У нее своих проблем не хватает? На её территории идет гражданская война. Значит, нужно, чтобы еще с другой стороны началась война. Очевидно, что американцы руками молдавской власти пытаются создать колоссальные проблемы для России. Я очень надеюсь, что российскому руководству хватит мудрости, чтобы предпринять определенные шаги, чтобы решить этот кризис путем привлечения международной общественности, потому что наши миротворцы имеют международный статус. Блокирование миротворцев, которое производится со стороны Украины и потенциально –  со стороны Молдавии, может получить соответствующую оценку ООН и других международных институтов. Это не российских миротворцев там заблокировали, вернее сказать, не только российских, это миротворцев ООН там заблокировали. Отношение международной общественности должно быть соответственным. Но вообще шаги в таком направлении вызывают тревогу.

 

По материалам СМИ.