В Дубоссарах провели объезд полей

Комиссия в составе представителей министерства сельского хозяйства и природных ресурсов посетила Дубоссарский район с целью оценки состояния земель сельскохозяйственного назначения. Возглавил комиссию первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

объезде полей приняли участие глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Руслан Чабан, начальник управления науки и информации профильного министерства Федот Цыбульский, начальник ГУ «Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Вячеслав Любинский, руководители и агрономы дубоссарских сельскохозяйственных предприятий.

Как рассказал Вячеслав Любинский, в ходе объезда полей землепользователи показывают свои достижения, обозначают проблемы, задают вопросы, происходит также обмен опытом и мнениями. Комиссия посетила поля предприятий «Брокер плюс», «Агроэлит», «Эксим-агро плюс», «Лендер Агроприм», «Агросоюз» и других сельхозпредприятий, а также Дойбанское производство ЗАО ТВКЗ «КВИНТ».

Один из крупнейших землепользователей района – ООО «Лендер Агроприм». В этом году общая площадь обрабатываемых предприятием земель составляет 9 300 гектаров. За высокие достижения в развитии сельского хозяйства руководитель ООО «Лендер Агроприм» Роберто Гуардигли вошел в число лучших предпринимателей Дубоссар 2017 года.

Другое предприятие – ООО «Брокер плюс» – в течение двух последних лет восстановило 560 гектаров ранее не используемых земель, на его полях выращиваются пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, лен.

Дубоссарские аграрии наряду с традиционными культурами выращивают и новые, среди них нут, чечевица, сафлор, лаванда. Активно развивается и виноградарство. По словам директора Дойбанского производства ЗАО ТВКЗ «КВИНТ» Владимира Дормы, в Дубоссарском районе уникальный климат и благодатная почва. Зимние морозы и аномальные апрельские снегопады этого года не нанесли значительного урона виноградникам.

В ходе совершенного объезда полей первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул высоко оценил профессионализм дубоссарских земледельцев и отметил, что это мероприятие было крайне полезно для всех его участников.  А главную пользу оно принесло землепользователям, которые делились опытом, изучали технологии производства, получали комментарии специалистов.

По мнению членов комиссии, в Дубоссарском районе есть большие резервы, прежде всего речь идет о развитии системы мелиорации, что позволит выращивать новые культуры, в том числе и овощи, а также увеличивать урожайность.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.