О российско-приднестровском сотрудничестве

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев в рамках рабочего визита в столицу Российской Федерации провёл встречу с послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым.

Во встрече также приняли участие посол по особым поручениям в ранге заместителя министра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк и заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын, передаёт пресс-служба МИД ПМР.

Центральным вопросом в ходе встречи стала текущая ситуация, складывающаяся в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова.

«Собеседники отметили принципиальное совпадение позиций по всему спектру актуальных вопросов, связанных с состоянием диалога сторон конфликта, а также высказались за скорейшее проведение заседания «Постоянного совещания…» в формате «5+2» без каких бы то ни было предварительных условий в соответствии с «Принципами и процедурами…» переговорного процесса», — отмечается в сообщении.

В рамках дискуссии также было подчеркнуто, что отсутствие диалога на уровне «Постоянного совещания…» препятствует достижению практических решений по всем актуальным проблемным вопросам. По мнению участников встречи, сохранение подобного положения дел является крайне контрпродуктивным.

Виталий Игнатьев также обратил внимание российских коллег на целый ряд деструктивных шагов, предпринятых в отношении Приднестровья в течение последнего времени.

«По мнению главы МИД ПМР, принципиальные угрозы несет в себе запущенный 31 мая с.г. проект совместного молдо-украинского контроля на границе с Приднестровьем, который, как неоднократно сообщала приднестровская сторона, повлечёт крайне болезненные последствия для экономики, свободы передвижения и региональной стабильности. По словам дипломата, установление совместного контроля вопреки позиции Приднестровья является свидетельством того, что отдельные участники переговорного процесса избрали тактику односторонних действий в отношении ПМР», — сообщили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

В ходе встречи стороны также подробно обсудили ряд аспектов двустороннего российско-приднестровского взаимодействия. В частности, собеседники обменялись мнениями относительно динамики и перспектив развития сотрудничества в различных областях с акцентом на достигнутые практические результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.