Приднестровская журналистика и Русский мир

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в актовом зале главного вуза Приднестровья прошла поэтическая «баталия» будущих филологов и журналистов. Подобные поэтические поединки стали уже традиционными.

В этом году тема состязания – «Болдинский период в творчестве поэта», когда он закончил работу над «Евгением Онегиным». В Болдино были  написаны «Повести Белкина», «Маленькие трагедии» и с три десятка стихотворений.  Рефреном поэтического поединка стала строка из стихотворения «Осень»: «И с каждой осенью я расцветаю вновь…».

Литературная дуэль студентов Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, завершившаяся, кстати, вничью, была составной частью международной научно-практической конференции «Литература и журналистика в иерархии культурного пространства современной личности».

В течение ряда лет действует соглашение о сотрудничестве между Приднестровским и Воронежским госуниверситетами. Гостем нынешней конференции стал декан факультета журналистики российского вуза, доктор филологических наук Владимир Тулупов. Его доклад был посвящён проблеме профессиональной деформации в журналистике, проще говоря, тому, как преодолеть творческий кризис. По его словам, сегодня эта проблема усугубляется тем, что в обществе снижается востребованность в качественной журналистике. Он процитировал фрагмент из интервью газете «Совершенно секретно» известного российского публициста, ветерана внешней разведки и бывшего дипломата Михаила Любимова: «Телевидение стало главным орудием формирования нации. Нас женят и разводят. Учат вкусно готовить, разбирают семейные скандалы. Мы бесконечно играем в разные игры… К этому добавим жуть Интернета, где недотёпы уверенно выносят вердикты по всем мировым вопросам, ставя на место академиков. Герои большинства интервью в телеэфире – актёры и музыканты, раскрученные и очень жаждущие раскрутки. Редко мелькнёт космонавт или учёный. Рабочих и крестьян я вообще не вижу. Видно, за них вкалывают олигархи».

От себя Владимир Тулупов добавил: «К Интернету можно относиться по-разному. Как гласит известное изречение, микроскопом можно и гвозди забивать, но лучше всё же его использовать по назначению. Интернет даёт возможность проявляться качественной журналистике. К сожалению, «паутина», не случайно её так называют, охватывает много необразованной аудитории. Вот почему я выступаю за введение дисциплины «Медиаобразование» во всех школах и вузах, поскольку нет человека, который бы не контактировал со СМИ. Надо объяснить, как разобраться в этом поле».

Особое место в докладах уделялось работе приднестровских СМИ. Весьма интересным было выступление директора издательства ПГУ, кандидата политических наук Сергея Олейникова. В нём прозвучали практические рекомендации руководителям масс-медиа. Приведу лишь некоторые из них. «Ни одно наше средство массовой информации не проводило социологических исследований среди своей аудитории. Из чего следует, что никто не знает, чего хочет и чего ждёт от СМИ народ… В нашем информационном пространстве необходимо переходить от так называемого постпозиционирования, то есть обсуждения того, что уже произошло, к предпозиционированию. Аудиторию следует готовить к наступлению тех или иных событий, а не говорить о том, почему это уже произошло», – отметил Сергей Олейников. При этом он добавил, что в условиях нашей республики абсолютно бесполезны попытки замалчивания чего-либо. «Поскольку у нас большая плотность населения, скрывать какую-то информацию не имеет никакого смысла. Она в этом случае обрастёт мифами, провокациями и т.д. и снежным комом накатится на население», – подчеркнул в этой связи автор доклада.

В свою очередь завкафедрой литературы и журналистики кандидат филологических наук Светлана Распопова проанализировала выдержки из материалов приднестровских СМИ, в которых наша республика позиционируется как часть Русского мира. Также она рассказала о результатах недавно проведённого студентами соцопроса. «О принадлежности Приднестровья к Русскому миру заявило более 85% опрошенных. При этом 82% респондентов основным препятствием его развития отметили политическую нестабильность в Восточной Европе, и прежде всего на Украине», – говорилось в докладе.

Единственным руководителем СМИ, участвовавшим в конференции, был главный редактор нашей газеты Александр Карасёв, который поделился некоторыми планами её развития. В частности, он рассказал о некоторых новшествах. «Мы даже не ожидали, что рубрика в субботнем номере газеты «Милая малая родина» вызовет такой живой читательский отклик, – отметил главред «Приднестровья». – Материалы для неё готовят не только наши корреспонденты. На днях я получил от жителя поселка Янтарное Каменского района письмо, рассказывающее о его малой родине (будет опубликовано в ближайшем субботнем номере. – Прим.). Там очень много интересного не только об истории этого села, но и о его жителях. И этот пример не единичен. Конечно же, мы продолжим эту работу». Особое внимание Александр Карасёв заострил на «Прямой линии», которая предполагает онлайн-общение читателей «Приднестровья» с руководителями министерств и ведомств. В гостях у газеты уже побывали главы минпроса и минсоцтруда.

Говоря о сотрудничестве с российскими СМИ, главный редактор сообщил, что уже есть договорённость о повышении квалификации сотрудников «Приднестровья» на базе «Российской газеты». Кроме того, это СМИ будет публиковать наиболее интересные материалы приднестровских журналистов. По окончании конференции руководитель нашей газеты провёл встречу с Владимиром Тулуповым, на которой обсуждались вопросы дальнейшего совершенствования издания.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.