Высокая культура земледелия

Именно так оценил деятельность аграриев Каменского района министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, посетив северный район Приднестровья.

«Сегодня удалось увидеть предприятия, производящие разные виды сельхозпродукции, осваивающие новые технологии. Очень порадовало состояние озимых культур, таких как пшеница и ячмень, и, конечно, яровых – кукурузы, подсолнечника.

Хорошее впечатление оставляет состояние озимых культур – пшеницы, ячменя в ООО «Каменский колос». Здесь соблюдены все агротехнические мероприятия по срокам посева, своевременно применены средства защиты растений. Радует состояние полей этого хозяйства и высокий потенциал получения хорошего урожая. Каким будет урожай, говорить пока рано, но предпосылки для получения хороших результатов есть. Надеюсь, что в этом году мы будем с хлебом, с хорошим хлебом», – поделился впечатлениями от увиденного на полях одного из крупных сельхозпредприятий Каменского района глава ведомства.

В этот же день министр побывал на пункте приема и хранения зерна, построенного ООО «Каменский колос». У самого крупного хозяйства в районе под пашню отведено почти 6 тыс. га. Руководитель хозяйства заботится о том, чтобы не только вырастить, собрать, но и сохранить урожай. Всего в районе почти 23 тыс. га земель сельхозназначения.

Ефимий Коваль вместе со своим заместителем Олегом Дилигулом, начальником управления науки и информации министерства Федотом Цыбульским, главой Каменского района Владимиром Бычковым, специалистами территориального управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, землепользователями побывал на виноградниках ЗАО «ТВКЗ «KVINT». Предприятие отвело порядка полутысячи га земли под многолетние насаждения.

Состоялось общение с садоводом Сергеем Гадияком, семья которого уже много лет занимается семечковыми и косточковыми садовыми культурами. Свою продукцию фермеры реализуют как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Удалось познакомиться с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся овощеводством, а также такими техническими культурами, как рапс и лен.

Комиссия минсельхозприроды ознакомилась с состоянием сельхозкультур, которые выращивают в колхозе «Путь Ленина», ООО «Великая Победа», КФХ Бурлака, ООО «Калина», КФХ Шпилькин, КФХ Кисничан, КФХ Руссу, ООО «Строенцы».

В ходе смотра сельхозугодий были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются каменские земледельцы. Ефимий Коваль выслушал каждого участника встречи и взял на контроль решение вопросов.

Ирина Беспечная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.