ОСАГО: что вы еще не знали

Как известно, с 1 июня в республике вводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории ПМР, а также в иностранных государствах, – то самое ОСАГО.

 

 

Заметим, его применение является общемировой практикой (и мы вот не стали исключением). Автострахование – это  не только обеспечение безопасности участников дорожного движения, но и гарантия для автовладельцев, что в случае ДТП они получат денежное возмещение ущерба (если машина разбита) и затрат на лечение (в случае телесных повреждений водителей и пассажиров попавших в ДТП авто).

Прежде всего автовладельцев интересует стоимость страхового полиса. Первоначально – еще на стадии обсуждения механизма применения ОСАГО в Приднестровье – предполагалось, что цена полиса для приднестровских автовладельцев будет варьироваться в районе 500-560 рублей (это выше стоимости молдавского полиса). Президент, напомним, поручил Правительству эту «ценовую несправедливость» исправить и рассмотреть вариант снижения стоимости полиса ОСАГО для приднестровцев. Поручение было выполнено. Базовая стоимость полиса на год установлена в размере 335 рублей. К ней применяется понижающий коэффициент 0,7 (повторяем, для  автотранспорта, зарегистрированного на территории ПМР). В итоге приднестровцы за полис в год будут платить 234 рубля 50 коп.

В соответствии с подписанным между Приднестровьем и Молдовой рамочным механизмом действия ОСАГО, с  1 июня автовладельцы ПМР смогут пересекать границу РМ и перемещаться по ее территории с приднестровскими страховыми полисами. В свою очередь, все автовладельцы, которые приобрели молдавские страховые полисы компаний РМ, вступивших с Приднестровьем в Рамочное соглашение, смогут перемещаться по территории Приднестровья без необходимости приобретать приднестровский полис автострахования. Обратим внимание, что к числу таковых в Молдове относятся компании Moldcargo, Acord Grup и Asterra Group, в Приднестровье – «Универсальные системы страхования».

Очень часто владельцы автотранспорта задавали вопросы о том, будут ли действительны приобретенные ими до 9 мая страховые полисы? Поясняем – в соответствии с Указом Президента ПМР №190,   полисы ОСАГО, заключенные с владельцами транспортных средств, зарегистрированных в Молдове и Приднестровье, будут действовать до истечения их срока.

Напомним, Протокольное решение «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО» было подписано 10 апреля Президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьер-министром РМ Кириллом Габуричем.

 

Где можно приобрести

страховые полисы?

– Отделения Сбербанка по всей республике;

– почтовые отделения;

– таможенные пункты пропуска на госгранице.

Где можно узнать

всю информацию по ОСАГО?

– по телефонам – +373 533 5-07-75,

+373 533 6-52-71;

– сайт  – (http://sb-uss.com/).

– почтовый ящик: office@sb-uss.com

 

Когда верстался сегодняшний номер, в здании Правительства состоялась пресс-конференция с участием представителей ГТК, министерств финансов, внутренних дел, регионального развития, страховой компании. В ходе брифинга представители данных ведомств ответили на вопросы журналистов относительно вводимого с 1 июня ОСАГО (полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств). Подробности – в следующем номере.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.