Учитель мой… И в мире нет светлее обращенья!

«Главная награда учителя – это достижения и победы его учеников, а терпение и любовь к детям – основа педагогической деятельности», – считает заместитель директора МОУ «ТСШ № 14», учитель русского языка и литературы высшей категории Валентина Петровна Кантя.

Более тридцати лет жизни Валентина Петровна посвятила благородной и нужной профессии педагога, о выборе которой ни разу не пожалела. Уже в школьные годы были расставлены приоритеты: в числе любимых предметов – русский язык и литература. Наизусть заучивала стихотворения А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Блока, М. Цветаевой, О. Мандельштама и др. Сама писала и продолжает писать стихи, в которых выражает чувства безграничной любви к родному краю, семье и детям.

По окончании школы Валентина поступила в институт им. Т. Г. Шевченко на филологический факультет, который окончила с отличием. Молодой и перспективной выпускнице сразу же предложили остаться на кафедре «Русский язык и литература», где она некоторое время и проработала.

Вскоре Валентина Петровна вышла замуж за военного музыканта и вместе с супругом переехала в Польшу, где преподавала русский язык и литературу в школе детям военнослужащих. Вернувшись на Родину, Валентина Петровна работала завучем в школе №17 города Бендеры. И вот уже восемнадцать лет трудится в столичной школе №14. Сначала  учителем русского языка и литературы, сегодня – завучем. Несмотря на большой объем работы, а у заместителя директора её хоть отбавляй, Валентина Петровна прекрасно справляется со своими обязанностями. В случае необходимости помогает педагогам, направляет и обучает их.

С особой теплотой отзываются о любимой учительнице её выпускники и нынешние ученики. «Для меня Валентина Петровна – это учитель с большой буквы, прекрасный наставник и мудрый классный руководитель. Она сумела не только сплотить наш класс, но и научила самоуправлению, вселила в каждого ученика веру и любовь. Спасибо судьбе, что на моём жизненном пути был такой учитель», – рассказывает преподаватель музыки Надежда Янковская. Полностью с ней согласен и Александр Кучерявцев, который отмечает, что Валентина Петровна умела подбирать «ключик» к сердцу каждого ученика: «Только благодаря ей стал лучше учиться, она сумела раскрыть во мне артистические способности. Я стал активно участвовать во всех классных мероприятиях. Низкий поклон ей за доброту и терпение».

Валентина Петровна – по-настоящему счастливый человек. Она не только реализовала себя в профессиональной деятельности, но и состоялась как мать, жена. У неё прекрасные дети: старший сын Игорь – мастер спорта ПМР и РМ по гандболу. Дочь Ирина – будущий педагог, пошла по стопам матери. У Валентины Петровны подрастают двое внуков, которым она с супругом посвящает всё свободное время.

А. РОШИОРУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.