«Кино без барьеров»

Под таким названием в бендерском кинотеатре прошло эхо VII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью. Первый раз подобное мероприятие в республике проводилось в 2013 году. Сам же кинофестиваль проходит в Москве раз в два года. Лучшие фильмы-призёры после демонстрируются в кинотеатрах Российской Федерации и в странах СНГ.

 

«Цель – силами искусства изменить и привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, показать их богатый потенциал и разнообразие жизни. Фестиваль призван представить людей с инвалидностью с иной стороны, не беспомощными и вызывающими жалость, какими часто встречает их современное общество, а необыкновенно чувственными, талантливыми, добрыми и сильными духом, показать яркие примеры их самореализации, примеры для подражания. Необходимо, чтобы люди с инвалидностью посмотрели на свою жизнь немного по-другому, а опыт героев фильмов мотивировал бы их двигаться вперёд», – отметил в интервью нашей газете руководитель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук.

На просмотр фильмов и мультфильмов были приглашены представители специализированных учреждений Бендер, Тирасполя, Дубоссар и Рыбницы. Это воспитанники коррекционных школ, интернатов, реабилитационных центров, а также учащиеся школ города, студенты Бендерского медицинского колледжа, педагогического колледжа, Приднестровского госуниверситета. Прибыли на мероприятие также представители Администрации Президента, министерства иностранных дел, минсоцзащиты, минздрава. Все они выражали слова благодарности Дмитрию Ивановичу за его активную жизненную позицию, терпение и неиссякаемую энергию. Он сумел объединить вокруг себя людей с особенностями развития и вселил в них веру в себя и собственные силы.

«Не бывает людей с ограниченными возможностями, бывают люди с неограниченными возможностями. От обычных людей они отличаются наличием большей силы воли, ярче выраженным стремлением жить. Эти люди – достойный пример для подражания, для преодоления всего, что может встретиться на пути. Поэтому именно такие фестивали заставляют думать, заставляют жить, надеяться и верить», – считает начальник управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Наталья Никифорова.

Сегодня инвалидность уже не звучит как приговор, и у людей с какими-либо особенностями развития есть возможности для самореализации. А отобранные короткометражные зарисовки послужат мотивационным примером, толчком для этой категории граждан.

Программа включала восемь фильмов и мультфильмов, в которых показан позитивный образ человека с инвалидностью, ведущего активный образ жизни, умеющего мечтать и поддерживаемого родными.

В Приднестровье проживает более 24 тысяч людей с инвалидностью. Но немногие знают об их проблемах, возможностях и правах. Кинофестиваль «Кино без барьеров» даёт возможность людям войти в мир, о котором ранее были только смутные представления.

Надежда Пирогова.