Физические лица смогут декларировать почти все категории товаров

С учётом пожеланий граждан и индивидуальных предпринимателей и с целью стимулирования внешнеэкономической деятельности и оказания поддержки представителям малого бизнеса в ГТК упростили порядок декларирования товаров физическим лицам.

В соответствии с нововведениями, с 12 июня отменяется действие Перечня товаров, предназначенных для промышленных целей, производственной и коммерческой деятельности, подлежащих таможенному оформлению в отделах таможенного оформления (ОТО) таможен, сообщает пресс-служба ведомства. Это означает, что входившие в Перечень товары, ранее оформляемые в ОТО таможен, могут декларироваться в пунктах пропуска на границе. В числе таких категорий ёмкости объёмом более 300 литров, очки и другие оптические приборы для коррекции зрения, измерительные и контрольные приборы, автозапчасти, текстильные изделия технического назначения и многое другое.

Кроме того, приказом ГТК введена возможность внесения конкретного вида таможенного платежа в разных валютах. Например, часть суммы платежа может быть внесена в украинских гривнах, часть – в долларах США и часть – в рублях ПМР.

Нововведения в порядке перемещения товаров физическими лицами призваны, в том числе, сократить финансовые издержки физических лиц, перемещающих товары, а также сделать процесс прохождения таможенных процедур более быстрым и простым при сохранении эффективности контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.