Торжественный аккорд

В Тирасполе празднование Дня России завершили большим концертом с участием российских музыкантов. Выступление прошло во Дворце Республики в рамках проекта «Посольство мастерства».

Реализуется он в Приднестровье при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове. Главные действующие лица на сцене – лауреаты престижных международных конкурсов Фёдор Амосов (виолончель) и Андрей Дубов (фортепиано). В зале – Президент ПМР Вадим Красносельский, представители исполнительной и законодательной ветвей государственной власти, поклонники классической музыки.

Первое поздравительное слово – от главы государства Вадима Красносельского, который отметил, что Россия и Приднестровье соединены навеки. Трагедии и победы последних столетий были пережиты и достигнуты вместе. «Россия – великая страна. В нашем конкретном случае – это и миротворец, и гарант переговорного процесса, и гарант урегулирования той ситуации, которая возникла на нашей территории. Это наша история. Наше прошлое, день сегодняшний и день завтрашний», – подчеркнул глава государства. По мнению Президента, главное достижение Приднестровья – это то, что за прошедшие 25 лет после боевых действий у нас не погиб ни один человек. «Приднестровье – миролюбивое государство. Мы хотим жить в мире с нашими соседями – Молдовой, Украиной, а также с  другими странами. Мы готовы к диалогу, и по нашей инициативе он не прекратится. Как бы ни было сложно, мы должны разговаривать. Прекращение диалога – это путь к эскалации и насилию», – отметил Вадим Николаевич, пожелав республике мира.

Поздравления с Днём России приднестровцам адресовал представитель Федерального агентства «Россотрудничество» Сергей Скворцов. «У Приднестровья и России общие история и настоящее, и таким будет будущее. Россия всегда была и будет с Приднестровьем – мы одно целое», – сказал российский гость. Приднестровцам он пожелал мира, развития и процветания. «Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы концерты, в которых принимают участие российские исполнители, проходили как можно чаще», – пообещал представитель агентства.

После поздравительных слов сцена была отдана российским музыкантам. Приднестровские меломаны встретили молодых виртуозов – послов русского музыкального мира, участников проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства», лауреатов музыкальных конкурсов Федора Амосова и Андрея Дубова. Они – элита классической музыки на сегодняшний день. И их концерт на приднестровской сцене ещё раз доказывает многовековую духовную связь, единое богатейшее культурное и историческое наследие Приднестровья и России. Подчеркивает это и то, что играли музыканты вместе с Приднестровским государственным оркестром, который открыл торжественное мероприятие концертным номером «Коронационный марш» Петра Чайковского. Российские исполнители вместе с оркестром сыграли произведения Роберта Шумана, Йозефа Гайдна. Десяток скрипок вторили нежному звучанию французской виолончели XIX века – инструмента, на котором играет Фёдор Амосов. «Наш концерт – это объединение наших народов, я очень надеюсь, что наша культурная миссия будет продолжаться», – сказал виолончелист. «Музыка всегда очень символична, она всегда несет мир. Её язык самый, пожалуй, миролюбивый, всегда объединяет народы», – отметил пианист Андрей Дубов.

В сольном исполнении музыкантов прозвучали классические произведения русских композиторов Сергея Рахманинова, Модеста Мусоргского, Игоря Стравинского. Произведение на бис – «Лебединое озеро» выдающегося Чайковского от Андрея Дубова, и зрители долго провожали гостей громкими аплодисментами. Большая корзина цветов была от Президента республики.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.