Голос защитников должен быть слышен

Президент нашей республики Вадим Красносельский встретился с представителями союза защитников ПМР. Разговор в столичном Доме официальных приемов продлился почти два часа.

Прежде всего Президент рассказал о ситуации, складывающейся вокруг Приднестровья, и о взаимоотношениях с Молдовой. Вадим Красносельский напомнил, что еще на встрече в начале января нынешнего года он предложил своему молдавскому коллеге Игорю Додону отойти от политических вопросов и заняться экономическими и социальными проблемами.

«В сущности, понимание у президента Молдовы тогда было. Мы со своей стороны предложили для обсуждения и решения такие вопросы, как признание наших документов и автомобильных номеров, разблокирование железнодорожной станции «Слободка», растаможивание приднестровских грузов в Тирасполе, а не в Молдове», – отметил глава нашей республики.

При этом, по его словам, Приднестровье сделало шаги навстречу – упростило миграционные правила, сняло напряженность вокруг молдавских школ с обучением на латинской графике, прекратило со своей стороны десять уголовных дел на чиновников РМ. Однако от Кишинева ответных шагов Тирасполь так и не дождался.

Как рассказал Вадим Красносельский, до сих пор нет ответа от Игоря Додона и на предложение подписать совместное обращение к Действующему председателю ОБСЕ Себастьяну Курцу, с тем чтобы наконец созвать переговоры в формате «5+2».

Одновременно на фоне этого принимается решение Конституционного суда РМ, направленное против российских миротворцев. Затем из Молдовы высылают пятерых российских дипломатов, четверо из которых – члены Объединенной контрольной комиссии. А на границе с Приднестровьем выставляются молдо-украинские таможенно-пограничные посты.

«Меня покоробило, озаботило то, что Игорь Додон напрямую выступил за выставление постов на территории Украины», – сказал Вадим Красносельский.

Защитники спросили Президента, чем они могут помочь Приднестровью сегодня. «Союз защитников – одна из самых больших организаций в нашей республике, и ваше слово, ваше отношение к происходящим процессам должно быть слышно за пределами ПМР», – отметил Вадим Красносельский, добавив, что в России по-прежнему мало информации о реальных проблемах Приднестровья.

Также защитники на встрече с главой государства подняли такой вопрос, как обеспечение участников боевых действий жильем, выделение их в отдельную очередь. Многие из них ждут квартир по десять и более лет.

По словам Президента, отдельная очередь в сегодняшних условиях проблему не решит. «Надо строить жилье. У нас уже есть программы по городам и районам, которые предполагают, в том числе, совместное участие граждан и государства в строительстве. Будет также социальное жилье, и здесь станут выделяться и квартиры для защитников», – сказал Вадим Красносельский, отметив, что Правительство в жилищно-строительной сфере рассчитывает и на помощь АНО «Евразийская интеграция».

Помимо этого, защитники республики спрашивали Президента и министра по социальной защите и труду Елену Куличенко о возможности получения льготных путевок в Каменский санаторий «Днестр». Подняли они и проблему, связанную с необходимостью проведения некоторых сложных медицинских операций за рубежом. Наконец, звучали вопросы о перспективах создания новых рабочих мест, о защите местных производителей, о сокращении сроков регистрации для малого бизнеса. Что касается этих сроков, то, как пояснил вице-премьер Станислав Касап, Правительство сейчас работает над тем, чтобы в перспективе бизнесмены могли подавать регистрационные документы через Интернет. Это серьезно ускорит все процедуры.

Сергей ГРИШИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.