Тирасполь, который я показал бы гостям

На носу лето. И хоть мы пока только мечтаем о том, чтобы Тирасполь стал курортным городом, все же к нам то и дело приезжают гости из России и других стран. Кто-то навестить друзей, кто-то – к родственникам, а кто-то – с сугубо туристическими целями. Старшие товарищи рассказывают, что некогда наш южный город был весьма популярен среди приезжих. Особенно в летние месяцы, в сезон отпусков. Гости были повсюду: на пляжах, на рынках, просто бродили по улицам города, заходили в кафешки, фотографировались у фонтана. Восторженные изобилием фруктов, пестрыми рынками и доброжелательными тираспольчанами, они уезжали отсюда, чтобы приехать вновь. Сегодня Тирасполь уже другой, в чем-то лучше, во многом узнаваем. Сегодня он так же заслуживает внимания приезжих. Ведь у каждого города есть свое настроение, свой ритм, своя неповторимость. Что бы вы показали приезжим в Тирасполе? По каким местам провели бы их? Что рассказали бы о нашем родном городе, желая показать его во всей красе? С такими вопросами мы приставали к тираспольчанам, и вот что услышали в ответ.

 

 

Алена Петренко,

Фотограф

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Тирасполь… Наверное, если захочу сделать для своих гостей какую-то необычную прогулку, то поведу их в конюшню. У нас есть две достаточно большие конюшни. Но есть и совсем маленькая, практически домашняя, зато расположена она прямо возле Днестра. На лошадях можно покататься по дамбе, одновременно посмотреть и часть города, расположенного на холме. Наверняка мало кого можно удивить дендрарием, но, тем не менее, прогуляться по парку будет приятно, особенно весной или летом, когда всё цветет. Злачные места я особо не посещаю, но если вечером куда-то захочется зайти, то выберу «Ларионовъ», там отличное какао в кружках. А вообще город у нас маленький, компактный, и чтоб его посмотреть, можно просто взять велосипеды и несколько часов покататься по улочкам. Любимое место из детства? На ум приходят только валы возле остатков Суворовской крепости. Правда, это актуально для зимы, а не для лета. У нас же относительно пологая местность, горок толком нет, так что зимой с санками все ходили туда. А летом – в парк и на пляж».

 

 

Виктория Мельник, преподаватель химии

 

«Нельзя не обратить внимание на одно из главных достоинств моего любимого города — это Мемориал Славы. Особым местом является Дворец Республики, ведь именно с ним связано большинство культурных мероприятий Тирасполя. Наверное, нет такого человека в городе, который бы хоть раз не заглянул сюда. Здесь регулярно проводятся различные концерты и выступления, сюда приезжают известные артисты. Не стоит забывать и о музеях нашего города. Также нельзя обойти вниманием и театр, единственный в нашей республике. Гостей я непременно сводила бы в дендрарий и парк «Победа». Есть у Тирасполя огромный плюс: река и лес, благодаря которым воздух остается чистым. В любое время года можно запросто сходить на шашлычок с друзьями или просто побродить по лесу. А вечером покататься на теплоходе по реке Днестр. Ну и, конечно же, как без похода в кино? Кинотеатр «Тирасполь» в последнее время идет в ногу со временем и демонстрирует мировые новинки киноиндустрии. В центре города построен прекраснейший собор, и посетить его можно в любое время, когда твоя душа просит покоя. Ценителей молдавской кухни я сводила бы в кафе «Ла плачинте», а любителей украинской – в «Куманёк». Можно насладиться ароматным и самым вкусным кофе в городе в «Кофемании». Вообще за последние годы Тирасполь преобразился. Город растет на глазах и становится все красивее».

 

Анна Павленко,

корреспондент МУП «Медиацентр «Тирасполь»

«Тирасполь – красивый город. Думаю, многих приезжих в первую очередь поражает чудесная природа нашего края. Поэтому, безусловно, гостям столицы я бы показала седой Днестр с его яркими зелеными берегами, парк «Победа», Ботанический сад, который летом как никогда пестрит красками. Мемориал Славы – место, которое имеет большое значение для тираспольчан. Показать его приезжим и хотя бы вкратце рассказать о тех, чьи имена высечены на  памятных плитах, нужно обязательно. А потом и сфотографировать гостей на фоне танка. Памятники Суворову, Ленину и другим известным людям, Дом Советов, здание Правительства и Верховного Совета, театр драмы и комедии, Тираспольский объединенный музей. Я могу долго перечислять те здания и места, которые хотелось бы показать. Обязательной в программе была бы прогулка по вечернему Тирасполю, так как в это время включается интересная подсветка зданий и памятных мест. Думаю, россиян особенно бы порадовало то, как мост над Днестром переливается цветами приднестровского и российского флагов. Ну и, конечно, не обошлось бы без экскурсии на завод «Квинт» с последующей дегустацией. Многие гости еще до приезда узнают, что у нас производят самые вкусные вина и ароматный коньяк, и купить все это можно по приемлемой цене. В общем, несмотря на то, что наш город сравнительно небольшой, в нем есть своя изюминка, своя непосредственность. У нас живут радушные люди, которые всегда помогут
сориентироваться на местности, подскажут, какие места в Тирасполе стоит посетить, и постараются, чтобы гости запомнили город только с хорошей стороны».

 

 

Инна Чурсина,

председатель профкома студентов ПГУ

 

«Летом Тирасполь прекрасен, зеленый, яркий, чистый и по-уютному небольшой и компактный. Я бы погуляла с гостями по центру, показала вечернюю подсветку, набережную. Еда! Национальная кухня в «Ла плачинте» и «Куманьке» будет неким колоритом для приезжих. А молодежь пригласила бы в клуб «Винтаж» или «Вилью». Можно сходить поиграть в боулинг и поесть роллы в «Вилла Ричи». Церкви тоже привлекательны для гостей. У нас их немало. С детьми можно здорово отдохнуть в бассейне и в «Мегадоме». Культурный отдых в театре. Мне кажется, наш «Мюнхгаузен» великолепен. Можно выехать в лес рядом с городом, устроить пикник. Если проходит интересная выставка, то и музей можно посетить, а потом – магазин с сувенирами, чтобы у гостей осталась о нашем городе и о нашей республике память. Обязательно сводила бы на центральный рынок за овощами и фруктами. Нам есть что показать, простое и доступное, ведь люди на отдыхе хотят вкусно и недорого кушать и развлекаться по возможности. Да! Уличный театр на набережной показала бы непременно!»

 

 

Безусловно, у каждого из нас свой «Тирасполь, который я показал бы гостям». Каждый видит город сквозь призму своих интересов, привычек, ценностей. И, несомненно, детских воспоминаний. Без них никак. Без нашей внутренней, так называемой «исторической памяти» – никак. Места, где мы бывали счастливы в детстве, – особенные места. Там дороги каждый кирпичик, каждая ступенька и тропинка. Этой важности, наверное, не понять тем, у кого пока нет воспоминаний о нашем городе. Не понять так сразу. С лету. Но ведь мы можем рассказать. Рассказать так, как когда-то рассказывали нам наши родители – о своем детстве, о своей ностальгии, о своем городе.

 

Мила иванова.