Кто поедет на Клязьму

В Приднестровье с каждым годом проводится все больше и больше творческих и образовательных конкурсов для молодежи, в которых ребята разного возраста могут проявить себя. Наградой за старание и инициативу часто становятся не просто поощрительные грамоты, но и поездки на всевозможные Всероссийские молодежные форумы. Так было и на этот раз.

Уже четвертый год подряд министерство просвещения совместно с Днестровско-Прутским центром РИСИ проводит республиканский конкурс «Мы едины!». В этом году он стартовал весной. В нём приняли участие студенты приднестровских техникумов и колледжей, ребята в возрасте от 18 до 23 лет. Они представили на суд приднестровского жюри работы, в которых отобразили взаимосвязь России с Приднестровьем, перспективы сотрудничества. Организаторами конкурса было обозначено несколько номинаций: «Современный агитационный плакат», «Авторская песня», «Авторское стихотворение», сочинение на тему «Мы – Россия», «Видеоролик». Многие участники конкурса попробовали себя сразу в нескольких направлениях. Лучшие из лучших были награждены сертификатами и уже в конце июня отправятся на Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме-2017». Делегация из десяти самых креативных и талантливых будет представлять республику.

Перед церемонией вручения сертификатов три девушки живо обсуждали предстоящий форум, условия проживания и каким способом они будут добираться до места. Разумеется, захотелось познакомиться ближе и из первых уст узнать о конкурсе и предстоящей поездке. Конкурсантки с желанием согласились поделиться своими эмоциями и в интервью нашему изданию рассказали, как им повезло пройти отбор в конкурсе, как гордо и в то же время ответственно быть представителем Приднестровья на такой серьезной образовательной площадке, куда приедут их ровесники из разных государств. Татьяна Яковенко, студентка Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса, делится: «Каждый в свою работу вложил частичку себя, сделал то, что шло от души. Наши работы были разными. Сначала отобрали 13 человек финалистов, но из них только 10 могли попасть в лагерь на Клязьме. Потому всем нам устроили собеседование. Семь человек в жюри, люди со статусом. Конечно, мы волновались. Вопросы были самыми разными и порой непредсказуемыми. И о молодом человеке могли спросить, но чаще интересовались, почему мы так стремимся попасть на этот Всероссийский форум. Теперь мы четко знаем, сколько человек проживает сегодня на территории Приднестровья. Узнали больше о своей Родине, о разных ее городах и достопримечательностях. Мы же едем на форум, чтобы рассказать о республике, презентовать ее, ознакомить с нашими интересными особенностями тех, кто еще не знает о нас». Татьяна обучается специальности «менеджмент и туризм». Потому ждет от поездки не только ярких впечатлений, но и профессионального роста, обмена опытом и знаниями с ребятами из других государств.

Молодые люди из Приднестровья, которые ездили уже на подобные форумы в Россию, возвращались другими, с измененным, в хорошем понимании этого слова, мировоззрением. Поездка помогла им выйти за принятые рамки, увидеть больше, шире взглянуть на привычные вещи. А знакомство с молодежью из других стран не только подарило новых друзей, но и обогатило профессионально. Обо всем этом «старички» рассказывали тем десятерым молодым приднестровцам, которые с 21 по 27 июня будут находиться на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме-2017». Наставляли их и приободряли. Агитировали на поездку новичков, на участие, на приобретение новых знакомств. Одно дело – читать книги, а другое – общаться со сверстниками. А новоиспеченные посланники от Приднестровья полны решимости, пополняют с каждым днем свои знания о республике, готовятся к поездке. Уже сейчас они настроены объяснять непосвященным, что город республики называется Бендеры, что Приднестровье – это не Молдова, что здесь живут люди самых разных национальностей, и идентичность Приднестровья строится на этом многовкусии, многокультурии и, конечно, уважении друг к другу. Перед собравшимися с напутственными словами выступил заместитель директора Днестровско-Прутского центра Игорь Шорников: «В форуме, на который вы вот-вот отправитесь, примут участие молодые люди из всех регионов России и даже государств ближнего зарубежья. Вы будете жить в лагере, в палатках, каждый день у вас будет занят. Когда мы проводили отборочный тур, порадовались, что у нас растет такое достойное, талантливое поколение. Я, ребята, призываю вас быть сплоченными, быть командой, подставлять друг другу плечо при необходимости и представить Приднестровье на форуме на высоком уровне».

Десять гарантированных квотных мест для приднестровцев в форуме на Клязьме. Событие для ребят, событие для республики. Все условия на месте обеспечивает российская сторона, а Днестровско-Прутский центр оплачивает проезд. Программа форума обещает быть насыщенной: мастер-классы, конкурсы, выступления именитых гостей, тренинги на различные темы, посиделки у костра, дискотеки и активная, чуть ли не круглосуточная форумная жизнь молодых людей. Работу форума будут курировать специалисты в различных направлениях: политологии, организаторской, транспортной деятельности, экономике. А главной целью является налаживание коммуникации молодых людей из разных государств. Обмен опытом, информацией, знаниями и, конечно, правильными амбициями. Поднять квалификацию на выбранной стезе, профессиональное становление молодых людей – то, к чему призывают организаторы, то, за чем едут наши приднестровцы на форум.

Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.