С душой работают на земле

Именно так министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль охарактеризовал деятельность рыбницких аграриев.

Встреча с рыбничанами стала завершающей в череде поездок главы минсельхозприроды по республике, которые были организованы с целью изучения состояния сельхозугодий, культуры земледелия, прогнозирования видов на урожай.

Возглавляемая Ефимием Ковалем комиссия министерства, в состав которой вошли специалисты в области АПК, побывала в пяти хозяйствах района. В ходе объезда полей было отмечено, что рыбницкие земледельцы, как и их коллеги, работающие в других районах республики, основную ставку делают на производство зерновых и зернобобовых культур. Это объясняется многими факторами, в том числе и отсутствием возможности применять полив для возделывания культур, нуждающихся в орошении.

Тем не менее, в районе есть хозяйства, которые благодаря орошению увеличивают урожайность культур, обеспечивают кормовой базой фермы крупного рогатого скота. Речь идет о ООО «Фиальт Агро». В хозяйстве под кормовые травы в этом году отведено 310 га земли. В настоящее время содержится 1 тыс. 184 головы крупного рогатого скота, из них 403 коровы, дающие молоко. Сельхозпредприятие выращивает озимую пшеницу, рапс, кукурузу, подсолнечник, кормовые травы. Общая площадь земель хозяйства – 2 тыс. 412 га.

Зерновыми и зернобобовыми, техническими культурами занимаются в ООО «Михайловка Агро», ООО «Славград», ООО «Петролюкс», КФХ «Черниенко Александр Григорьевич». В фермерском хозяйстве на площади 43 га выращивают кукурузу и подсолнечник, овощи, бахчевые культуры, есть молодой сад.

В ходе объезда сельхозугодий обсуждалась тема восстановления и реконструкции оросительной системы республики. Глава и специалисты министерства проинформировали земледельцев о том, на каком этапе сегодня находится работа по восстановлению ирригационной системы, которая осуществляется в рамках инвестпрограммы Российской Федерации. В этом году планируется после завершения подготовки проектно-сметной документации и согласования её с ведомствами России и Приднестровья приступить к реконструкции и восстановлению оросительной системы, расположенной в Рыбницком районе. Специалисты российских проектных организаций в это же время работают и над составлением проектно- сметной документации по восстановлению ирригационной системы юга Приднестровья.

Смотром хозяйств Рыбницкого района объезд полей в республике завершился. Как не единожды отмечали земледельцы, ежегодный смотр полей для них – это хорошая возможность выявить ошибки в работе, узнать тонкости технологии возделывания культур, выбора сортов растений, а также проконсультироваться со специалистами министерства.

По итогам объезда полей в министерстве сельского хозяйства планируют проанализировать все увиденное и услышанное в ходе встреч с аграриями всех районов Приднестровья и провести ряд семинаров, на которых более детально обсудить тонкости производства возделываемых культур.

Ирина КОРНЕЙЧУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.