Разорвать порочный круг безответственности

Верховный Совет, городские, районные, сельские Советы представляют единую систему представительных органов власти. В них депутаты, каждый на своем уровне, служат избирателям.

Для того, чтобы служение народу было более эффективным, органы представительной власти координируют свои действия между собой как по вертикали, так и по горизонтали. Формы взаимодействия могут быть разными, в том числе и проведение Председателем Верховного Совета Александром Щербой рабочих совещаний с председателями городских и районных Советов народных депутатов. Они проводятся регулярно, июньское посвящено вопросам депутатского контроля за деятельностью муниципальных унитарных предприятий, собственностью которых как раз распоряжаются местные органы представительной власти.

Важность этих хозяйствующих субъектов объясняется достаточно просто: в том числе и эти предприятия призваны создавать комфортные и безопасные условия жизни граждан той или иной административно-территориальной единицы. Не всегда и не все предприятия местного масштаба справляются с важной задачей по поддержанию городского хозяйства в надлежащем состоянии. Одна из причин такого положения кроется в недостаточном уровне контроля за работой муниципальных унитарных предприятий. По действующему законодательству контроль призваны осуществлять городские и районные Советы народных депутатов – собственность МУПов принадлежит административно-территориальным единицам, полномочными представителями населения которого как раз и выступают народные избранники.

К сожалению, практика последних пяти лет, которые, чего скрывать, характеризовались противостоянием двух ветвей власти, в том числе и на местном уровне, изобилует примерами, когда управление деятельностью МУПов закрепили за собой исполнительные органы власти, что нарушало стройную, но хрупкую систему сдержек и противовесов. Государственные администрации городов и районов сами управляли этими предприятиями, их хозяйственной деятельностью, и сами же ее контролировали. Когда местные депутаты, ввиду явной неэффективности хозяйственной деятельности того или иного муниципального предприятия, только пытались призвать к ответу, по решению главы госадминистрации срочно меняли директора – раз руководитель новый, то отчитываться за дела старого не может. Вырисовывался порочный круг безответственности, злоупотреблений служебным положением, а то и откровенного расхищения бюджетных средств, что приводило к неплатежеспособности МУПов, а значит, невозможности реализации ими в полной мере функциональных обязанностей. Все это негативно отражалось на техническом и санитарном состоянии населенных пунктов республики, среде обитания их жителей. Такому неприглядному положению необходимо положить конец. Именно на это нацелены как народные избранники, так и ответственные лица из числа руководителей и сотрудников государственных администраций, ратующие за реформирование этой сферы.

Ранее мы уже писали, что в шестом созыве Верховного Совета путем создания парламентского комитета по государственной региональной политике законодательный орган декларировал приоритетность этого направления законотворческой деятельности, которое охватывает жилищно-коммунальную сферу и развитие регионов. Председатель профильного комитета Верховного Совета Олег Василатий считает, что именно главы государственных администраций должны нести персональную ответственность за работу того или иного МУПа, находящегося в оперативном управлении исполнительного органа местной власти. А вот учреждение этих предприятий, их уставов, вопросы отчетности должны замыкаться на представительные органы власти. Именно городские и районные Советы вправе в полной мере реализовывать предоставленные им Конституцией и законами Приднестровской Молдавской Республики контрольные функции. Одной из форм реализации этих полномочий может стать годовой отчет о деятельности муниципальных предприятий на сессии горрайсоветов. Работа МУПов должна быть прозрачной. Примечательно, что такой посыл к открытости однозначно поддержан и Правительством.

Понятно, что по итогам одного рабочего совещания у спикера обозначенные проблемы махом не решить, поэтому консультации по этой актуальной теме будут продолжены. А вот их результаты систематизируют в виде таблицы поправок к Закону «Об унитарных предприятиях».

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.