Александр Щерба: «Россия ведет себя как и подобает гаранту»

Мы уже сообщали о состоявшемся на прошлой неделе визите парламентско-правительственной делегации в Москву.

По возвращении в приднестровскую столицу первыми, кому о содержании разговора на площадке Государственной Думы Российской Федерации рассказал руководитель официальной делегации спикер парламента Александр Щерба, были руководители региональных отделений союза русских общин, которые в День России встречались с Президентом Вадимом Красносельским. На следующий день глава законодательного органа подвел итоги визита в первопрестольную уже в рамках заседания Президиума Верховного Совета.

Александр Щерба высоко оценил эффективность поездки в российскую столицу, а главное – неравнодушную, дружескую позицию официальных властей России, поддержку Приднестровья россиянами. Председатель Верховного Совета, подводя итоги московских встреч, оценил их как «весомые, наполненные реальным содержанием». «Нас слушают, а главное – слышат, как в официальных органах власти России, так и в ее экспертной среде», – констатировал спикер парламента. Экономический и социальный удар по Приднестровью россияне оценивают как удар по интеграционным процессам, происходящим на евразийском экономическом пространстве, в Таможенном союзе.

Александр Щерба в ходе заседания президиума парламента проинформировал о содержании итоговой резолюции круглого стола, трех блоках выработанных в его ходе рекомендаций. «В документах неоднократно указано, что Российская Федерация будет противодействовать любым способам и мерам оказания давления на Приднестровье и впредь в полной мере будет выполнять функции гаранта переговорного процесса и достигнутых ранее сторонами договоренностей, а также миротворческую миссию. Кроме этого, Россия не допустит ухудшения социально-экономического положения жителей Приднестровья. Это факт, который зафиксирован на бумаге», – сообщил Александр Щерба.

По сообщению спикера, итоговая резолюция прошедшего в нижней палате российского парламента круглого стола предоставляет нам возможность налаживать прямые контакты с министерствами и ведомствами Российской Федерации. В частности, если бы не было содействия России в отношении МГРЭС – предприятия, которое принадлежит российской компании, – нам бы не удалось привести к пересмотру контракта, заключенного ранее с украинскими поставщиками электроэнергии в Молдову. Россия также готова рассмотреть возможность предоставления компенсационных выплат для экономики ПМР в связи с потерями, которые понесут хозяйствующие субъекты и бюджет республики в результате односторонних блокадных мер Кишинева и Киева.

Выступая перед коллегами-парламентариями, Александр Щерба сказал: «В целом же, если подводить итоги прошедших в Госдуме слушаний, то нам четко сказали: мы не просто часть Русского мира, мы – часть интересов Российской Федерации. Это означает, что все методы и способы защиты прав граждан России, соотечественников, проживающих в Приднестровье, будут использованы… Выводы, которые сделали российские парламентарии, вызывают не просто оптимизм, они дают уверенность в том, что Приднестровье не останется один на один со своими проблемами. Страна-гарант подтверждает свою заинтересованность в мирном урегулировании ситуации и недопущении ухудшения социально-экономического положения приднестровцев».

Савва Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.