Учебный год, давай, до свидания!

В школах, лицеях, гимназиях Приднестровья прозвенели последние звонки. Кто-то из учеников получил грамоты за хорошую учебу и примерное поведение, кто-то – рекомендации педагогов, как с пользой провести летние каникулы, дабы эту самую учебу «подтянуть». Учеба учебой, а отдых необходим и первоклашкам, и ребятам постарше. И выбор многообразен: валяться на даче у бабушки с приключенческой книгой под деревом черешни, покорять новые неизведанные доселе территории своего двора, уйти с родителями в поход или провести время с новыми друзьями в лагере.

 

Выбор в пользу лагеря

 

Эти площадки назвали летними оздоровительными, лагерями. Многие дети работающих родителей, если бы не лагеря дневного или круглосуточного пребывания, оставались бы в первый летний месяц дома без присмотра. А значит, без правильного режима, своевременного приема пищи. Потому многие родители еще вчерашних учеников, а сегодняшних каникуляров решают вопрос о летнем времяпрепровождении своего чада в пользу лагеря. И тогда перед таким взрослым возникает масса вопросов: как можно приобрести путевку в лагерь, во сколько она ему обойдется, куда обратиться, чтобы купить ее. Со всеми этими переживаниями мы обратились в МУ «УНО г. Тирасполя».

 

Главный специалист отдела общего образования управления народного образования г. Тирасполя Мария Кисеева рассказала, что решением госадминистрации оздоровительные площадки для тираспольских детей открываются в этом году 3 июня на базе 4 школ: №№3, 9, 17 и 18. «На эти площадки будет всего один заезд, на 18 дней, по 26 июня, потому что потом школы должны будут готовиться к новому учебному году, проводить необходимые ремонтные работы, да и самим учителям необходим отдых», – объясняет Мария Демьяновна. Еще одна оздо­ро­ви­тель­но-до­су­го­вая пло­щад­ка создана для детей из трудных семей на базе фи­ли­а­ла МСУ «Центр со­ци­аль­но-вос­пи­та­тель­ной ра­бо­ты» в мик­ро­рай­оне Ки­ров­ском. Загородный лагерь «Олимпиец» в этом году также предоставляет базу для отдыха детей-тираспольчан, для ста человек в каждый заезд. А всего заездов будет два. Первый состоится 15 июня. Общий охват этой летней оздоровительной кампанией по Тирасполю – 790 детей. На школьных оздоровительных площадках, которые будут работать с 8.30 до 16.30, предусмотрены трехразовое питание, дневной сон. Полная стоимость путевок по 4 школьным лагерям – от 800 рублей для детей до 10 лет и 900 рублей для детей старше 10 лет. Родительская же плата за путевку составит 250 рублей для детей до 10 лет, 275 рублей – для детей с 10 до 12. «Мы считаем, что школьные площадки все же лучше подойдут младшим учащимся, детворе, а лагерь «Олимпиец» будет интересен деткам постарше», – делится Мария Кисеева. В «Олимпиец» путевки чуть дороже – полная стоимость более 900 рублей, а родительская плата – 305 рублей. На школьных площадках дети будут отдыхать одним заездом – всего 18 дней, в выходные ребенок находится дома. В «Олимпийце» предусмотрено круглосуточное пребывание в течение 12 дней без выходных, 5-разовое питание. Всего смен в лагере будет две. Претендовать на отдых в «Олимпийце» могут дети 11 лет и старше, то есть учащиеся пятых-восьмых классов.

На вопрос, какие дети могут получить такие недорогие льготные путевки на оздоровительные площадки Тирасполя, ответили: отдых на этих площадках и в лагере «Олимпиец» предоставляется детям, проживающим и прописанным в Тирасполе. Другие районы Приднестровья открывают свои оздоровительные площадки. 15% от общего числа путевок выдается бесплатно – детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и детям из малообеспеченных семей. Последнюю группу определяют школьные родительские комитеты. А на остальные путевки могут претендовать дети, обучающиеся в тираспольских школах и проживающие в Тирасполе. Родители таких детей оплачивают всего 35% от полной стоимости путевки, остальную часть расходов берет на себя госбюджет. Но, конечно, говорят в МУ «УНО г. Тирасполь», при рассмотрении заявок в приоритете дети из многодетных или нуждающихся семей.

Для того чтобы ребенок попал в лагерь «Олимпиец», родителям необходимо предоставить заявление и паспорт с тираспольской пропиской. С первого числа начнет работать медицинская комиссия на базе гимназии, где будут выдавать справки о здоровье ребенка. Добавить к этому квитанцию о плате за лагерь – вот и все необходимые документы. Дальше родители связываются с начальником лагеря, чтобы узнать все нюансы.

Заявку на получение путевки для ребенка в лагерь с дневным пребыванием родители подают в школу по месту жительства. Путевки выделены для 4 школ города, но к каждой из них прикреплены и другие, близлежащие школы района. Например, к школе №18, расположенной на Балке, прикреплены школы №5, 12, 16. Путевки между школами разделены так, чтобы было равномерное число детей на оздоровительных площадках. «Но если у нас остаются свободные места в школах, то мы предлагаем их и деткам из других районов. Есть родители, которые соглашаются возить своего ребенка на школьную площадку, расположенную не очень близко от дома. Потому все резервы у нас заполняются. В этом году меньше школьных оздоровительных площадок, зато лесной лагерь «Олимпиец» предложил свои услуги, возможность ребенку выехать на природу, отдохнуть от школьных стен» – рассказывает Мария Демьяновна.

Если попытаться заглянуть за кулисы оздоровительных площадок с дневным пребыванием, то известно, что в каждой школе будет по 5-6 отрядов. В каждом отряде – до 25 человек. Присматривать за детьми будут не просто вожатые. В этих лагерях дневного пребывания набран полный штат: начальник, заместитель начальника, воспитатели, музыкальный руководитель, физрук. Опытные школьные педагоги. Для детей уже подготовлена программа, развлекательная и познавательная. «С нами сотрудничают все культурные организации – театр, кинотеатр, музеи, центральная библиотека с ее филиалами, различные внешкольные учреждения, порой приезжает цирк. Если планируется поход в кино или театр, то эти организации предлагают нам билеты по льготной стоимости, в пределах 15 рублей, что примерно в два раза меньше их полной цены. И чаще всего родители с радостью соглашаются на посещение их ребенком данных мероприятий. Программа в лагере очень насыщенная, деткам скучать некогда. Проводятся различные конкурсы, игры», – рассказывает Мария Кисеева. По незнанию предположила, что в таких лагерях за детьми осуществляется только присмотр. В УНО очень удивились такому предположению и ответили: чтобы ребенок не начудил, присмотра мало, его нужно занять чем-то интересным.

А как там, в лагере?

 

Если ваш ребенок тоскует по общению с новыми друзьями и мечтает о лагерных приключениях, то эта беседа с директором ГУП ОК «Днестровские зори» Андреем Панасюком для вас. Ведь помимо тираспольских детских оздоровительных площадок ребятам будут предложены и прочие, по всему Приднестровью. Так Единый государственный фонд социального страхования предоставляет возможность детям отдохнуть на базе лагеря «Виктория», оздоровительного комплекса «Днестровские зори» и в «Дубоссарском оздоровительном лагере». Оплата для родителей, работающих в частных, государственных и бюджетных организациях, также будет неполной: составит всего 20%  от общей стоимости путевки.

 

– Андрей, расскажите, пожалуйста, с какого числа начнется заезд в ваш лагерь?

– Заезд начнется 13 июня, для деток из школ-интернатов – 15 июня. Количество смен для детей по путевкам ЕГФСС – 2 смены по 14 дней, для детей из интернатов – 1 смена, 18 дней.

– Какова стоимость путевки?

– Стоимость путевки в этом году снижена (2650 руб.) по сравнению с 2014 годом, а на путевку для детей из школ-интернатов не изменяется с 2013 года (3375 руб.). На отдых у нас имеют право дети в возрасте 7-14 полных лет застрахованных работающих граждан (отец, мать, либо опекун), на заработную плату которых начисляется единый социальный налог вне зависимости от членства в профсоюзной организации. С этого года внесено изменение, по льготной цене ребенок может отдохнуть у нас не чаще, чем 1 раз в 2 года.

– Сколько детей может вместить ваш лагерь за смену?

– В былые годы помещалось более 1000 человек, сейчас – порядка 400-500. Это связано с улучшением качества предоставляемых номеров (в основном 2-3 человека в номере).

– Расскажите, какая программа запланирована на время пребывания детей в лагере?

– Экскурсии, дискотеки, кружки: «Умелые ручки», «Танец», «Вокал», «Спорт». Отдельно приглашаем инструктора по туризму.

– Отправляя ребенка в лагерь, каждый родитель волнуется: достаточен ли будет присмотр за ним, вернется ли он домой цел и невредим. Как с этим у вас?

– На территории лагеря работает служба внутренней безопасности, дополнительно развернут стационарный милицейский круглосуточный пост. Круглосуточное медицинское наблюдение, при необходимости врачебное наблюдение есть только у нас.

– Готов ли лагерь к тому, чтобы принять первых своих посетителей?

– На 90%, ближе к заезду будет закупка продуктов питания.

– Чем хорош лагерь в летние каникулы для ребенка?

– Наш оздоровительный лагерь – это прекрасная, а главное доступная альтернатива любым няням и гувернанткам, так как ребенок будет находиться в комфортной и интересной для него обстановке, общаться со сверстниками, интересно и познавательно проводить время. В этом году мы подготовили для наших маленьких друзей много новых сюрпризов. Каждый день наполнен тематическими квестами, играми, направленными на обучение детей работать как в команде, так и самостоятельно. Каждая неделя – новое приключение! Новая тема!

Лагерь – это замечательно, это новые друзья, незабываемые впечатления, воспоминания на всю жизнь. Такой лагерь, который открыт на базе ОК «Днестровские зори», мечта многих ребят.

Татьяна Астахова-Синхани.