Картофельная болезнь: что о ней нужно знать

Эта болезнь может возникнуть в летний период, что связано с температурным режимом.

ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» считает не лишним оповестить покупателей об особенностях данного заболевания. Наш корреспондент попросил главного технолога комбината Ирину Добровольскую ответить на ряд вопросов.

– Почему болезнь называется «картофельной»?

– Картофельная болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Картофельная болезнь также называется еще и «тягучей» болезнью. Споры картофельной палочки B.mesentericus распространены и в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве.

Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в обычном белом хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Еще ее сложно обнаружить в сушках или сухарях. Да и в мелких хлебобулочных изделиях встречается существенно реже, чем в крупных.

Взрывной рост бактерий могут спровоцировать высокая температура и влажность окружающей среды, невысокая кислотность.

– Как понять, что хлеб заражен картофельной болезнью?

– Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах станет все сильнее. Во-вторых, корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Эти признаки будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

– Опасна ли картофельная болезнь хлеба для человека?

– Картофельная палочка не является патогенной для человека. Употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым. Но уже заболевший зараженный хлеб нельзя отдавать животным и перерабатывать (например, делать из него сухари). Такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет употреблено в пищу, хранить по несколько дней его не стоит. Если температура окружающего воздуха превышает 20 градусов, хлеб лучше всего хранить в холодильнике.

А еще в жаркий период можно отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции.

Если хлеб все же испортился в домашних условиях, потреблять его нельзя. Место, где он хранился, нож, разделочную доску необходимо обработать 3% раствором уксуса и промыть теплой водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.