День открытых дверей

В республиканском ботаническом саду состоялся день открытых дверей.

Директор ГУ «Республиканский ботанический сад» Валерий Старыш, встречая гостей, отметил, что мероприятие организовано для того, чтобы поделиться результатами работы, которую коллектив ботсада выполнил в прошлом году и продолжил весной этого года. «Работа у нас практико-ориентированная, с расчетом получения посадочного материала для озеленения населенных пунктов республики, распространения среди населения, и проводится в условиях ботанического сада», – пояснил Валерий Старыш.

Ведущий специалист по декоративному садоводству ботанического сада Галина Будза рассказала специалистам министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, сотрудникам республиканского научно-исследовательского института экологии и природных ресурсов, Приднестровского госуниверситета, журналистам о том, что кроме научной работы и размножения растений сотрудниками ботанического сада ведется популяризация своих достижений среди населения. Небольшому коллективу, состоящему из 5 научных сотрудников, 3 лаборантов,15 рабочих, есть чем гордиться. Коллекция древесно-кустарниковых пород ботанического сада сегодня составляет 499 таксонов, травянистые растения насчитывают 370 видов, 440 сортов. Есть пряновкусовые, лекарственные, а также растения, занесенные в Красную книгу.

Стоит отметить, что коллективу удалось собрать 20 коллекций цветочных как однолетних, так и многолетних растений. Это коллекция астры, вероники, гвоздики, герани, колокольчика, ириса, тюльпана, нарцисса, монарды, злаковых, ромашки, седума, тимьяна, тысячелистника, флокса и др.

Проводя экскурсию по ботаническому саду, Галина Будза уточнила, что сотрудники учреждения занимаются не только поддержанием в хорошем состоянии территории ботсада, научной работой, защитой растений, а также выращивают в питомнике растения, которые украшают населенные пункты нашей республики и частные подворья. «В настоящее время в питомнике выращивается древесно-кустарниковых пород около 15 тыс. штук растений разных видов, травянистых – 244 вида, 230 сортов, а это порядка 9 тыс. штук растений. Среди них есть виды, которые активно применяются в ландшафтном дизайне, обладают прекрасными эстетическими характеристиками, а также растения, которые пока мало применяемы при озеленении населенных пунктов, но могли бы вписаться в цветочно-кустарниковые композиции и украсить города и села республики. Часть растений из питомника мы высаживаем в ботаническом саду, таким образом обновляем коллекцию на участках, часть у нас приобретается населением, администрациями городов и районов республики, часть растений передаем в качестве благотворительной помощи», – рассказала ведущий специалист по декоративному садоводству ботанического сада Галина Будза .

 Ирина Беспечная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.