Все лучшее – детям!

С наступлением лета волей-неволей в памяти всплывают приятные моменты счастливого и беззаботного детства. Так хочется, как раньше, закинуть портфель в самый дальний и укромный уголок комнаты и забыть о нем до конца августа. Надеть шорты, футболку и составить компанию такой же радостной и веселой соседской ребятне. Ура, каникулы!

 

Куда уходит детство?

 

С утра до позднего вечера, иногда даже без перерыва на обед, мы носились по двору, играли в салочки, испорченный телефон, казаки-разбойники. С наступлением вечера мамы, тренируя голосовые связки, звали нас домой. Фраза: «Маша, Саша, домо-о-ой!» в корне меняла настроение. С грустными лицами, серыми от пыли ногами, растрепанными волосами мы плелись домой. В этот момент несчастней нас не было никого на белом свете. Утешала только одна мысль: завтра мы снова встретимся. С самого утра двор вновь «оживал», наполняясь детским криком и смехом.

У нас не было компьютеров и (слава Богу!) планшетов и мобильных телефонов. Да и зачем они были нужны. С одноклассниками и друзьями мы общались во дворе, а не в Интернете, мультфильмы смотрели один раз в день, перед сном. Ели зеленые абрикосы и мирабель, и у нас не болели животы! Плели веночки из полевых цветов и были самыми красивыми. Современные дети, слушая рассказы родителей, в какой восторг те приходили от подаренной удочки или сачка, мягко говоря, недоумевают. Сегодня они выходят из дома, предварительно заткнув уши наушниками, уставившись в экран смартфона (и как они только ориентируются в пространстве?), целиком и полностью погружаясь в мир социальных сетей. Они другие. И это нормально. Каждое поколение должно отличаться друг от друга.

 

 

Республика детства – «Артек»

 

В эпоху существования Советского Союза 1 июня, в Международный день защиты детей, в школах начинались летние каникулы. Стоит отметить, что ни одно государство мира никогда не имело и не будет иметь такой отлаженной и глобальной системы детского отдыха, как это было в СССР. Отправка детей в летние загородные лагеря было не роскошью, а необходимостью. Путёвка от профсоюза стоила символические десять рублей, а некоторым доставалась и бесплатно.

Любой советский школьник мечтал побывать в известном на всю страну и за её пределами лагере «Артек». Этот детский центр позиционировался как самый престижный лагерь для ребят, визитная карточка пионерской организации. Это было образцово-показательное учреждение, куда приезжали дети и взрослые со всего мира.

История основания пионерского лагеря «Артек» тесно связана с гражданской войной. После ее окончания множество раненых солдат и командиров Красной Армии были отправлены на оздоровление в Крым, где погодные условия, тишина и оставшаяся с царских времен медицинская инфраструктура позволяли бойцам за мировую революцию быстро вернуться обратно в строй.

Организацией отдыха и оздоровления бойцов занималось Российское отделение Красного Креста, возглавляемое Зиновием Соловьевым. Ему и принадлежала идея отправлять в Крым на лечение не только взрослых, но и детей. Соловьев объездил все Южное побережье Крыма в поисках оптимального места для будущего лагеря. Таковое он нашел в урочище Артек у подножия Медведь-горы, неподалеку от поселка Гурзуф. А уже в июне 1925 года пионерский лагерь принял первую смену детей, которые обосновались в восьмидесяти брезентовых палатках.

Первые капитальные строения появились в «Артеке» в 1928 году, а в 1930-м было решено организовать по соседству еще один лагерь – предыдущий уже не справлялся с нарастающим потоком детей со всего Союза.

Частыми гостями «Артека» были не только известные политики, но и космонавты, астронавты, музыканты, актеры. Юрия Гагарина приняли в почетные пионеры и он даже оставил в музее лагеря свой тренировочный скафандр. А французский писатель Андре Барбюс, вдохновившись увиденным в «Артеке», назвал лагерь ««королевством без короля и без подданных».

Однако больше всего советским людям запомнился визит в «Артек» простой американской девочки Саманты Смит. Она прославилась тем, что отправила в 1982 году Юрию Андропову антивоенное письмо. Лидер СССР был настолько впечатлен этим поступком, что пригласил Саманту в нашу страну. Во время двухнедельного визита юная американка посетила Москву и Ленинград, а также пожила несколько дней жизнью обычной пионерки в «Артеке».

В наше время «Артек» представляет собой огромный комплекс, состоящий из десяти лагерей, в котором одновременно могут отдохнуть и оздоровиться 3600 детей, а за год – до 30 тысяч. Длина его береговой линии составляет 7 километров, а общая площадь территории, включая все подсобные хозяйства и заповедные участки, – 208 гектаров. А это сравнимо с размерами государства Монако!

 

 

«А что это вы здесь делаете?»

 

Помните откуда эта фраза? Правильно, из кинофильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», премьера которого состоялась 9 октября 1964 года.  Удивительно, что эта добрая комедия, предназначенная для семейного просмотра, прошла 9 кругов ада, прежде чем выйти на экран. Съёмки «Добро пожаловать…» были в самом разгаре, когда картину попытались закрыть. В съёмочную группу пришла телеграмма от дирекции «Мосфильма» с требованием свернуть все работы и возвратиться из экспедиции в Москву. И лишь мудрость директора съёмочной группы, который сказал: «А мы этой телеграммы не получали», позволила режиссёру Элему Климову закончить съемки картины. Затем её забраковала комиссия ВГИКа, назвав «антихрущевской» и «антисоветской». Элем Климов рассказал об этом Сергею Герасимову, который в то время был практически главной фигурой во ВГИКе. Тот посмотрел картину и устроил скандал ректору. Фильм отослали на дачу Хрущеву. Никита Сергеевич после просмотра резюмировал: «А чего вы его держите? Пусть идет! Это смешно!». Но несмотря на разрешение сверху, фильм все равно подвергался репрессиям.

Сатирическую комедию о нравах в пионерском лагере восприняли как откровенную издевку над хрущевской эпохой. Любитель кукурузы и почитатель высокого начальника Митрофанова, а заодно и его племянницы из 3-го отряда, товарищ Дынин был похож на всех чиновников шестидесятых сразу.

Кроме товарища Дынина и его любви к кукурузе, Госкино придиралось еще к сцене похорон бабушки – помните, изгнанный из лагеря Костя представляет, как приедет домой, и бабушка при виде внука отходит в мир иной. В этой сцене был большой фотопортрет бабушки. Чиновники, вглядевшись в круглое лицо старушки, решили: «Это они как будто Хрущева хоронят!». Хотя Хрущев в бабушке себя не признал.

Главную роль нарушителя Кости Иночкина сыграл тринадцатилетний Виктор Косых (потом он снялся в роли Даньки в «Неуловимых мстителях»), который, как часто это бывает, в кино попал случайно. Ассистенты Климова нашли его в обычной школе, куда пришли за ребятами, умеющими плавать. Ребята сообразили: ага, тех, кто умеет плавать, снимут с уроков. И все дружно подняли руки, в том числе и Витя, который вообще-то плавать не умел.

Сначала Витю утвердили на роль Марата – друга Кости. Больше всего в этой роли Вите не нравилось то, что придется прыгать в крапиву. Поэтому когда ему все-таки досталась главная роль, он больше всего радовался именно тому, что не придется страдать от жгучих укусов.

Но пострадать Вите и Славе Цареву, который играл парня с извечной фразой «А что это вы здесь делаете?», все-таки пришлось. Для съемок финала фильма, где ребята летят над речкой, их пришлось подвесить на тонкой веревке к самому куполу павильона «Мосфильма». Для безопасности пропустили еще две стальные нити, которые впивались в тело. Эпизод снимали долго. Тело ныло, хотелось сбежать и бросить всё. Слава даже заплакал от боли. Но еще больше Вите-Косте запомнилась другая сцена – когда ему, голодному, приносят кастрюлю супа. Этот крохотный эпизод снимался 27 раз. И все эти 27 раз ему надо было есть рассольник с жадностью и аппетитом.

Когда начались съемки, все ребята были еще незагорелыми, и гримеры мазали их морилкой. От нее дико чесалась кожа. Картину снимали в двух местах — в Туапсе (пионерлагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок»), а также в пионерском лагере, принадлежавшем тресту «Воркутауголь», расположенном в микрорайоне Алексин-Бор города Алексин Тульской области.

Элем Климов умело руководил юной частью съемочной группы. Как только он видел, что ребята уставали, тут же затевал соревнования. Евгений Евстигнеев (товарищ Дынин) научил детей играть в карты. Но главным кумиром ребят был Алексей Смирнов, сыгравший в картине завхоза. Он все свободное время проводил с детьми, рассказывал им всякие истории, вырезал из дерева кортики.

Прежде чем фильм вышел на экраны, его просматривали «самые культурные люди СССР» – худсовет. Режиссёр вспоминал: «Весь фильм стояла гробовая тишина, даже на тех моментах, которые он считал очень смешными, раздавались жиденькие одиночные «хи-хи». Естественно, он думал, что картина с треском провалилась. Лента закончилась, и в такой же гробовой тишине «товарищи» покинули кинозал. Лишь один человек подошёл и полушёпотом сказал: «Потрясающе смешно, старик!». Но руки не подал и так же тихо вышел» . Фильм немедленно «положили на полку». В общем, прокат ему не светил. Но Хрущева сместили, и картину выпустили. Хотя лента все равно шла только на первом утреннем сеансе. Зато в кинотеатрах она пользовалась большой популярностью.

 

 

Всегда будь готов!

 

Гимн советской пионерии – «Взвейтесь кострами, синие ночи!», идею создания которого предложила Надежда Крупская, был написан в 1922 году. Поэту Александру Жарову было поручено в двухнедельный срок написать песню. За основу был взят «Марш солдат» композитора Шарля Гуно. Комсомолец Сергей Дешкин, которому поручили обработать марш, придал музыке другой характер и приспособил её для пионерского горна.

 

«Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы – пионеры, дети рабочих!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – «Всегда будь готов!».

Радостным шагом, с песней весёлой

Мы выступаем за комсомолом!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – «Всегда будь готов!».

Мы поднимаем красное знамя,

Дети рабочих, смело за нами!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – «Всегда будь готов!».

 

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы – пионеры, дети рабочих!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров – «Всегда будь готов!».

 

Подготовила Ирина Круглова.