Чистый берег

В Приднестровье уже третий год подряд проводится акция «Чистый берег». Инициатором общереспубликанского экологического мероприятия выступило министерство сельского хозяйства и природных ресурсов.

Всего за три года проведения акции в ней приняли участие 10 тыс. 325 приднестровцев, собрано и вывезено 1 тыс. 243 кубометра мусора.

Как отметила заместитель начальника отдела лесных ресурсов и лесного хозяйства управления природопользования минсельхозприроды Ольга Гордиенко, цель акции – формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, консолидация усилий органов исполнительной власти, органов местной власти и местного самоуправления, общественных объединений, граждан. Накануне проведения акции территориальными управлениями министерства был разработан план проведения мероприятий экологического характера и согласован с госадминистрациями городов и районов. На сайте ведомства была размещена информация о том, где, в какое время, в каком месте будет организованно проводиться очистка берегов Днестра, его притоков и других водоемов. В министерстве работала «горячая линия», по которой граждане могли позвонить, уточнить место и время проведения акции в своем населенном пункте и внести свою лепту в улучшение экологической ситуации рядом с главной водной артерией республики. И таких звонков было немало. Приднестровцы семьями подключались к акции.

Учреждения образования, предприятия всех форм собственности, общественность могли подключиться к акции и принять в ней активное участие. Что и было сделано. За три года «Чистый берег» приобрел популярность и подхвачен общественностью, которая организовывает уборку берегов Днестра и других водоемов не только в период проведения общереспубликанской акции, а в течение года.

Специалист министерства уточнила, что акция в этом году имеет свою особенность. Впервые в экологическом мероприятии приняли участие не только школьники, студенты, представители предприятий и учреждений, сотрудники подведомственных минсельхозприроды предприятий и учреждений, общественность, а и военизированных организаций, таких как конвойный батальон ВВ МЮ ПМР.

В акции «Чистый берег-2017» приняли участие 2 тыс. 607 человек, собрано и вывезено с места сбора 300,8 кубометра бытовых отходов. В этом году жители городов и сел не ограничились тем, что очищали от мусора берега Днестра, его притоки и ручьи и озера, а еще привели в порядок места массового отдыха.

Ирина Корнейчук.


СПРАВОЧНО. В 2015 году в акции приняли участие свыше 3 тыс. человек, было собрано 625 кубических метров мусора, в 2016 году к акции присоединились 4 тыс.600 человек, собрано около 400 кубических метров бытовых отходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.