Футбол уходит в отпуск

После трёхлетней футбольной гегемонии тираспольский «Шериф» сложил чемпионские полномочия, уступив их оргеевскому «Милсами». Кубок, однако, остался за «желто-чёрными». О том, что ещё любопытного свершилось в закончившемся футбольном сезоне, читайте в нашем материале.

 

Вопрос о чемпионстве решался сразу в двух матчах последнего тура. «Милсами» вырвал победу у «Дачии» – 2:1, а «Шериф» подсобил оргеевцам, победив в гостях «Динамо-Авто» со счётом 0:1 (Рикардиньо, 20). Впервые в истории чемпионата Молдовы три команды набрали равное количество очков (55), и «Милсами» впервые в своей истории стал чемпионом по личным встречам. Праздник в Оргееве!

«Милсами» стал пятым клубом, которому покорялись золотые медали чемпионата Молдовы. 13 раз чемпионат выигрывал «Шериф», 8 раз – «Зимбру», по разу кишиневские «Конструкторул» и «Дачия». Примечательно, что если бы молдавские «Верис» и «Костулены» снялись с чемпионата, но очки в поединках с ними командам не сняли, тогда «Шериф» снова стал бы чемпионом.

Своеобразный рекорд поставил тренер Вячеслав Руснак, побывав в течение сезона наставником двух принципиальных соперников: «Шерифа», а затем «Зимбру». А лучшим бомбардиром турнира стал приднестровский бразилец Рикардиньо: на его счету 19 мячей, а также «покер» – пять голов в одной игре.

Таким образом, в следующем сезоне сразу две приднестровские команды из столицы будут играть в Лиге Европы – «Шериф» и «Тирасполь». Приводим полную итоговую таблицу чемпионата:

  1. «Милсами» – 55. 2. «Дачия» – 55. 3. «Шериф» – 55. 4. «Тирасполь» – 44. 5. «Саксан» – 30. 6. «Зимбру» – 27. 7. «Академия» – 17. 8. «Динамо-Авто» – 14. 9. «Заря» – 12.

Приятным завершением сезона для приднестровских любителей футбола стал финал Кубка Молдовы, в котором «Шериф» в упорной борьбе справился с кишинёвской «Дачией» – 3:2. К 52-й минуте наши футболисты вели 2:0 усилиями Жуниньо Потигуара и Максима Юрку, однако «даки» продемонстрировали характер и сравняли счёт (2:2 стало на 94-й минуте!).

Игра перешла в дополнительное время. На 109-й минуте «Шериф» провёл великолепную атаку, и болгарин Исмаил Иса поразил ворота соперника, сделав приднестровский клуб 8-кратным обладателем кубка!

P.S. Уже после написания данного материала любителям футбола стали известны довольно печальные новости. Зоран Зекич покинул тренерский пост в «Шерифе», а футбольный клуб «Тирасполь» выпустил официальное заявление… о прекращении своего существования. «Даже не представляю, по каким причинам ФК «Тирасполь» расформировался, – отреагировал приднестровец Игорь Пикущак, играющий в пермском «Амкаре». – Это печально, когда такие стабильные клубы прекращают свое существование. Лично мне жаль. Для меня этот клуб очень дорог».

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.