Больше, чем фельдшер

Отличительной чертой нашей республики является ее масштаб. Или, скорее, отсутствие широкого масштаба. Благодаря такой небольшой географии все города и села республики как на ладони. Но на просторах нашей «объятной» страны есть и совсем крошечные населенные пункты, о существовании которых, быть может, не все жители знают.

Парканы, Чобручи, Карагаш, Кицканы – достаточно крупные сёла, расположенные в Слободзейском районе. Их названия у всех на слуху. Более того, у каждого из нас возникают в мыслях ассоциации, связанные с этими населёнными пунктами: Чобручи – красивый парк, Парканы – мясокомбинат, Карагаш – сельскохозяйственная фирма «Рустас», Кицканы – монастырь. А ведь есть ещё и сёла, места, о которых мало кто знает. Так, в Слободзейском районе, на правом берегу Днестра, почти на границе с Молдовой, расположилось крохотное село с интересным названием Кременчуг.

Кременчуг на самом деле очень мал, фактическая численность его населения – почти 500 человек. Здесь все немногочисленные жители – соседи. На улицах Кременчуга чаще всего встречаются пожилые люди. Молодёжь старается перебираться поближе к городу. Из достопримечательностей в селе − центральный продовольственный магазин и местная «больница», правильнее сказать − фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Про него и хотелось бы рассказать подробнее, а точнее – про работающую в местном ФАПе женщину-фельдшера, преданного своему делу профессионала с чутким сердцем.

Тамара Григорьевна Осипенко поступила на медицинскую службу в село Кременчуг в конце 2012 года. Помещение местной лечебницы тогда представляло из себя жалкое зрелище. Большие прорехи в стенах и крыше, несоблюдение санитарных норм, отсутствие элементарного медицинского инвентаря – вот с чем столкнулась фельдшер Осипенко по прибытии в сельский ФАП. Такие неблагоприятные условия нисколько её не напугали, она не отказала в помощи нуждающимся пациентам в таком отдалённом месте. Как человек, горячо любящий свою работу, решила во что бы то ни стало восстановить, облагородить ФАП. По личной инициативе затеяла ремонт. Собственными силами и средствами ей удалось всего за один месяц его преобразить. Сама красила стены, латала дыры в стенах, прибирала прилегающую территорию. Помощи она ни от кого не ждала. Однако нашелся неравнодушный человек – Анатолий Иванович Дабула – непосредственный начальник Т. Осипенко, главврач. Он во многом помог с ремонтом, в силу возможностей направлял строительные материалы. Тамара Григорьевна примерила на себя профессию и маляра, и плотника. Трудности не стали для нее преградой. Искренняя любовь к избранной работе, забота о пациентах были превыше всего.

Она сумела создать все необходимые условия для оказания медицинской помощи в таком удалённом крае. Благодаря ей кременчугский ФАП предоставляет местным жителям медицинские услуги и необходимые лекарства. К слову, все базовые медикаменты Т. Осипенко выписывает в социальной аптеке Тирасполя бесплатно. Ежедневно она проводит амбулаторные приёмы, процедуры. Поток пациентов всегда большой – до 20 человек в день. По меркам этого села, цифра действительно немалая. Кроме амбулаторных приёмов и процедур на её плечах ещё и вызовы на дом. Люди, не имеющие возможности добраться самостоятельно до медпункта, не остаются без внимания. Тамара Григорьевна осуществляет выезды по адресам. Хотя слово «выезды» здесь неуместно – транспорта нет никакого. Она своим ходом добирается к больным в любую погоду. Также под ее медицинским контролем находятся местная школа и детский сад. Плюс ко всем её обязанностям, она еще занимается и патронажем детей. И самым маленьким гражданам – новорождённым – оказывает посильную помощь.

Пациенты с большим уважением и глубокой благодарностью относятся к фельдшеру. Для них она больше, чем фельдшер, для них она – врач! До прибытия Тамары Григорьевны в Кременчуг сельчане не получали должного медицинского облуживания. А сейчас каждый может постучать в двери лечебницы, и им непременно откроют. Местный лекарь внимательна абсолютно ко всем, готова по первому зову примчаться на помощь. К каждому пациенту относится с заботой и трепетом, прослеживает все этапы выздоровления. Её душа болит за каждого.

Такой ценный и знающий специалист, человек широкой и доброй души не мог остаться без внимания. В 2015 году министерство здравоохранения наградило Тамару Осипенко почётной грамотой, а в 2016 она удостоена звания «Отличник здравоохранения».

Энтузиазм, инициативность и любовь к работе – те движущие силы, которыми руководствуется фельдшер Тамара Григорьевна. Изо всех сил старается помогать пациентам, не имея надлежащих условий, инструментов и медикаментов. Её руки ни в коем случае не опускаются, она намерена двигаться лишь вперед – лечить больных, повышать уровень здоровья. Мысли об оказании медицинской помощи её не покидают ни на минуту. Так, она позаботилась о том, чтобы у жителей села Кременчуг появилась возможность покупать лекарственные средства на месте. С лёгкой подачи Осипенко в апреле нынешнего года при фельдшерско-акушерском пункте открылась аптека, где люди могут приобрести препараты первой необходимости.

Наглядный пример самоотдачи Тамары Григорьевны вселяет веру в самое лучшее и доброе на свете. Не уповая ни на какие награды и похвалы, она день за днём добросовестно выполняет любимую работу в любых условиях и при любых обстоятельствах. Это как раз тот случай, когда уместна пословица: «Не место красит человека, а человек место!».

Влада Бацанова. с. Кременчуг.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.