Слово доктора – тоже лекарство

Наверное, мало кто из простых смертных знает значение слова «хирург». Между тем, переводится оно с греческого языка неожиданно просто – «рукоделие». Так оно и есть – врачи-хирурги своими умными и бережными, доведенными до автоматизма руками творят чудеса, возвращая людям здоровье, а нередко и жизнь. Хотя, помимо рук, больного лечат и внешность, и доброжелательность, и слово доктора. «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это плохой врач!» – так говорил известный философ Шопенгауэр.

Так считает и хирург Рыбницкой ЦРБ, врач высшей категории, подполковник медицинской службы в запасе Владимир Михайлович Иващенко, на счету у которого немало спасенных жизней. Вся его жизнь, все его помыслы посвящены любимой профессии, без которой он себя и представить не может. Сорок пять лет назад молоденьким фельдшером он впервые пришел на работу и надел белый халат. С тех пор произошло столько событий, что хватило бы на три жизни! Впрочем, все по порядку…

Родился и вырос он в многодетной рабочей семье в небольшом городке Петропавловске, который находится на севере Казахстана. Край суровый, и жизнь была суровая. После начальной школы отправили парнишку из дома в школу-интернат. Учился Володя неплохо, и еще там, в интернате, он принял твердое решение – стать врачом.

Для начала после восьмилетки поступил в медицинское училище, которое окончил в 1972 году. Вместе со свидетельством об окончании училища получил и отличный аттестат – впереди ждал медицинский институт.

Но это – после армии. Служил Владимир в Группе советских войск в Германии. Причем в первой части службы он прошел общевойсковую подготовку и служил заряжающим танка, а потом его перевели в медсанбат.

После демобилизации поступил в Целиноградский мединститут. Потом была субординатура по хирургии, интернатура, работа в больнице Петропавловска. Женился на девушке – враче-кардиологе, родилось двое детей. Так бы размеренно и продолжалась жизнь. Однако суровый климат северного Казахстана не подошел дочке, которая часто болела. Пришлось искать место жительства в теплом регионе. Семья Иващенко выбрала солнечную Молдавию. В 1988 году Владимир Иващенко был принят на работу в качестве врача-хирурга в Рыбницкую центральную районную больницу, и это он считает большой удачей.

Рыбницкая ЦРБ считалась лучшей в Молдавии, а в числе врачей были даже кавалеры ордена Ленина – вот такой уровень. Было у кого учиться! Молодой врач органично и быстро влился в коллектив, работал хирургом в отделении. Хотя то время было смутное – в республике началось националистическое брожение, которое привело к военному противостоянию…

Однажды ночью – это было в декабре 1991 года – в квартире Иващенко раздался телефонный звонок: «В Дубоссарах произошло столкновение между молдавскими опоновцами и местными жителями, есть раненые, нужна помощь…». Уже через несколько часов Иващенко вместе с врачами – братьями Сергеем и Василием Гуменными – были на месте событий. Раненым была оказана своевременная помощь. А в феврале 1992 года группу рыбницких медработников, в числе которых был и Владимир Иващенко, откомандировали в Дубоссары, где они пробыли вплоть до окончания военных действий.

Это особый период в жизни подполковника медицинской службы в запасе Владимира Иващенко. Очень трудно пришлось медработникам в марте – июле девяносто второго года, когда начались активные боевые действия.

Сначала раненых принимали в больнице села Коржево. Но когда начались регулярные обстрелы села, пришлось искать новое место для их лечения. Оно нашлось на окраине Дубоссар – подвальное помещение противотуберкулезного диспансера. Эвакуация раненых из Коржево в Дубоссары происходила под прицельным огнем молдавских снайперов. Пришлось вызвать ребят из рыбницкого ТСО, которые их «утихомирили».

…В таких условиях Владимиру Иващенко и его коллегам работать еще не приходилось. Подвальное помещение, искусственный свет от генераторной электростанции и – массовое поступление раненых ополченцев, которые требовали неотложной помощи. Их было так много, что сначала даже растерялись, а потом кто-то из врачей предложил использовать метод Пирогова – при приеме раненых сначала сортировать их по виду и тяжести ранений, а затем отправлять к специалистам – хирургам, травматологам, реаниматологам и т.д..

Оказывать помощь приходилось не только защитникам Приднестровья, но и раненым с молдавской стороны. Однажды доставили в госпиталь молдавского офицера. Судя по его испуганному лицу, он ждал самого худшего. Однако с ним провели все необходимые действия: остановили кровотечение, обработали рану, поставили обезболивающие уколы и антибиотики. И он, не веря своим глазам, спросил пересохшими губами: «И что, меня не будут убивать?». На что Иващенко ему ответил: «Для нас нет «наших» и «не наших» – все больные, и всем оказывается помощь. Медицина выше политики». Раненого опоновца долечивали уже в Кишиневе…

После окончания военных действий жизнь рыбницких медиков вернулась в обычное русло. Время в больнице было насыщено интересными делами и начинаниями. В 2006 году Владимир Иващенко был назначен заведующим хирургическим отделением, и как раз тогда проявились его незаурядные организаторские способности. Большую поддержку ему оказали коллеги – Сергей Телятник, Сергей Скурту, Карен Захарян. При их поддержке в отделении был ликвидирован пробел – отсутствие экстренной хирургии. Было организовано и дежурство врачей в отделении. Вошли в традицию постоянное повышение уровня квалификации и стажировка в клиниках Тирасполя, Кишинева, Москвы. Владимиру Иващенко очень хотелось создать хирургическое отделение с поливалентными хирургами, это ему удалось. Теперь в оснащенном современным оборудованием хирургическом отделении делают операции, о которых еще недавно не могли даже мечтать. Именно поэтому в нем получают лечение пациенты не только из города и района, но и из близлежащих районов Молдовы и Украины.

Большое внимание Владимир Иващенко уделял и уделяет подбору кадров. Для этого он специально приезжал в ПГУ, где беседовал с выпускниками медицинской кафедры, и приглашал их в ЦРБ. Четыре молодых специалиста-хирурга – Дмитрий Фоменко, Владимир Луценко, Яна Филиогло и Анатолий Отяну – сегодня успешно работают в отделении и набираются опыта.

Сегодня Владимир Иващенко – главный врач города и района, а также Рыбницкой ЦРБ. И это новый и очень важный этап в его жизни. Одной из основных своих задач Владимир Михайлович считает создание здорового микроклимата в коллективе: «Я хочу, чтобы каждый медработник, будь то врач, медсестра или фельдшер, смог реализовать знания и умения и своим трудом помог многим людям обрести здоровье, а, значит, и счастье. Ведь не зря говорится, что девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Так что будьте здоровы и счастливы!».

Дина РУДАЯ. г. Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.