Фотография из прошлого, или Фотография на память

Минуло 25 лет с тех страшных событий, когда в Бендерах пролилась кровь. Но время бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости и мужестве обычных людей, сражавшихся за свободу и независимость любимого города, спокойную жизнь родных и близких.

Готовясь к республиканскому патриотическому конкурсу, случайно наткнулся в Интернете на снимок казаков – защитников Приднестровья, с которого на меня приветливо смотрели до боли знакомые глаза. Пригляделся повнимательней и обомлел: среди молодых ребят в военной форме был и мой двоюродный брат Олег Оттингер (второй слева в темном бушлате). Черно-белый кадр неизвестного автора глубоко запал в душу. Других фотографий Олега в период военных действий у нас не было! Она стала связующим звеном между прошлым и настоящим. Сразу нахлынули воспоминания о беззаботном, босоногом детстве, юности, молодости… Комок подступил к горлу… Оттингеру Олегу Георгиевичу – приказному атаманской сотни Черноморского казачьего войска – было всего 32 года. Погиб он 20 июня 1992 года в г. Бендеры. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» г. Тирасполя. Награждён орденом «За личное мужество», медалью «Защитнику Приднестровья», крестом «За возрождение казачества», крестами «За веру, волю и Отечество», «За оборону Приднестровья».

Современное поколение должно знать и самое главное – не забывать, какой ценой завоевана мирная жизнь. Трагические события, происходившие в те дни в Бендерах, и момент гибели казаков-защитников подробно описаны в книге Анатолия Казакова «Кровавое лето в Бендерах (записки походного атамана)», отрывок из которой хотелось бы привести: «В то время защитники исполкома с надеждой ждали любую помощь. Очень сильной была вера в то, что русская 14-я армия не бросит их на произвол судьбы, а город – на уничтожение. Очень верили!.. Надежда окрепла ещё более, когда вдруг со стороны моста и крепости раздался грохот большого боя. Поэтому, услышав приближающийся рёв двигателей и характерный лязг тяжелой техники, три ополченца, прячась между елями, побежали выяснить, кто это. Двое погибли сразу, срезанные пулемётными очередями, третий с криком «Румыны!» прибежал назад в исполком.

Это была большая колонна техники. Через площадь, шелестя гусеницами и поливая всё вокруг из пулемётов, челноками засновали три МТЛБешки. Стреляли не только по горисполкому – по жилым домам, магазинам, расстреляли стоявшие поблизости легковые машины… За ними шли грузовики с артиллерией. В кузовах полицейские, ящики со снарядами. Два ЗИЛ-ГЯ тянули 57-миллиметровые зенитные пушки С-60, за ними следовали три ГАЗ-53 и МАЗ, тащившие на прицепах автоматические зенитки ЗУ-23-2. Они проехали площадь как ни в чём не бывало и свернули к главпочтамту… И тут на исполком пошла ещё одна колонна бронетехники. Её встретила группа Дриглова…

– …Походный говорит Олегу: «Бери гранатомёт, пошли на «охоту». По Ленина «хищники» идут…». Третьим был наш кошевой. Четвёртым с ними пошел новенький – кто-то из сибиряков…

То, что совершили эти парни, безусловно можно назвать одним словом – подвиг! Кто-то из женщин-«волшебниц», потчевавших донскими щами, тихо всплакнул. Они, видимо, давно уж, отставив свои дела, тихо и неприметно стояли рядом и слушали. Многих из тех ребят – черноморских казаков, настоящих героев, которым Бендеры обязаны своим освобождением и самой жизнью, они знали…

Среди них был Олег Оттингер, по национальности немец, но считавший себя казаком. Многие помнили его фразу, ставшую крылатой, что казак – это не нация, а понятие интернациональное, это состояние души!.. Именно этот парень, меняя позиции, перебегая вдоль колонны со своим гранатомётом, подбил и сжёг еще три прорвавшиеся к зданию исполкома бронетранспортёра. Его в это время огнём из автомата прикрывал походный атаман Черноморского казачьего войска Семён Дриглов, очередями сметая сидевший на броне десант, стреляя вслед разбегавшимся полицейским. «Румыны» не ожидали от горстки приднестровцев такой «жесткой» встречи – колонна стала расползаться, БТРы попятились. Бой был жестокий. Четверо казаков против бронированной колонны!.. Ткнулся и вспыхнул начавший было выруливать МТЛБ – в его борт влепилась граната, выпущенная кошевым атаманом Юрием Сороколетовым… Оттингер бросился вслед за убегавшим БТРом, чтоб добить его, но с крыши девятиэтажного дома напротив выстрелил снайпер. Олег погиб. Придя в себя и поняв, что защитников всё же мало, «румыны» стали напирать. Автоматной очередью зацепило подбежавшего к Оттингеру Дриглова, и тут же в него бросили две гранаты. Этот храбрый офицер успел отшвырнуть одну обратно, вторую смог лишь поднять и замахнуться, как она разорвалась у него в руке. Дриглов упал на Оттингера. Так вместе они и лежали. Осколками выстрела из гранатомета был ранен Сороколетов».

Подвиги этих и других ребят, отстоявших свободу и независимость Родины в период военной агрессии Молдовы против Приднестровья, навсегда останутся в сердцах жителей республики.

Александр Шмидтгейслер, учитель информатики МОУ «Русско-молдавская ОСШ с. Красная Горка». Григориопольский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.