День, который помним

В понедельник во всех городах Приднестровья приспустят государственные флаги. По улицам Бендер медленно под звуки колокола пройдет траурная колонна. А к мемориальным доскам возложат летние цветы тысячи приднестровцев.

Для всех нас 19 июня не просто дата в календаре, а день, который не забыть. День, когда война из книжек по истории пришла на нашу землю. Стала нашей действительностью, которой никто не хотел, которую никто не ожидал. Война, как вдруг вспыхнувший пожар, стала ужасом для всех приднестровцев летом 1992 года.

Забывать эти события мы не имеем права. Да и не сможем. Отцы, деды, братья, сыновья… Шли защищать свою землю. И не все возвращались. Во многие дома тогда пришло горе с вестью о гибели родных. Земля плакала вместе с матерями, и плач этот перемешивался со звуками рвущихся мин и автоматными очередями. Гул стоял ужасный.

Страшные 40 дней. Страшное лето 1992 года. Погубленные судьбы, прерванные жизни совсем молодых ребят. И боль, которую не унять, сколько бы лет ни прошло. Боль, которая до сих пор рвет сердца матерей пополам, которая до сих пор заставляет их по ночам вскакивать от кошмарных снов.

Не забыть того ужаса, когда дети, слыша взрывы за окнами своих квартир и домов, спрашивали у родителей: «Мы все умрем?». Не забыть, как взрослые, собрав все самое необходимое, спасая семьи, детей, бежали с ними часто в никуда. Только бы подальше от этого кошмара, от этого нечеловеческого страха.

Война окончилась 29 июля, унеся с собой жизни людей, лишив приднестровцев покоя, оставив в их сердцах незаживающие раны. До сих пор следы от пуль на зданиях Бендер напоминают о том страшном времени, когда, казалось, мир перевернулся с ног на голову. Когда веселые люди, живущие на своей земле, получили удар в спину. Когда, казалось бы, только жить и жить, учиться и работать, рожать детей, мечтать о поездке на море… О том, чтобы развести цветочный сад во дворе дома, и еще о тысяче безобидных, маленьких и больших, а главное – мирных вещах. Только бы жить и жить… Но все вышло иначе.

В день выпускных балов, 19 июня 1992 года в семь часов вечера в Бендеры вошли колонны бронетранспортеров молдавской национальной армии. И все рухнуло, все полетело в тартарары мгновенно. С первым выстрелом, с первой чудовищной гибелью. Город помнит все 40 дней и ночей непрекращающихся боёв. Помнят улицы, дома, тротуары, а главное – помнят люди.

День Бендерской трагедии. День трагедии для всего приднестровского народа. Простить невозможно, говорят матери, потерявшие детей. Забыть нельзя, отвечают им внуки, ставшие сиротами. Мы помним – вместе.

Боль объединяет нас. И в понедельник плечом к плечу приднестровцы выйдут на улицы городов, чтобы почтить память погибших, чтобы сказать живым, что эта боль –
общая.

Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.