Встречи на местах

На прямой диалог с коллегами из представительных органов власти на местах, государственных администраций городов республики, ее жителями выходят депутаты Верховного Совета, продолжая поездки по Приднестровью.

На этот раз народных избранников ожидали в Рыбнице. В числе гостей – вице-спикер парламента Галина Антюфеева, глава фракции «Обновление» Петр Пасат, депутаты Верховного Совета от Рыбницкого района; хозяев – новый глава госадминистрации Рыбницы и Рыбницкого Совета Вячеслав Фролов, председатель горрайсовета Вадим Лозовский, руководители предприятий и организаций, общественники.

Так совпало, что парламентарии прибыли в Рыбницу в канун профессионального праздника медиков. Как упустить такой шанс и не поздравить людей в белых халатах, собравшихся в это время в городском Дворце культуры на торжественное собрание. Тем более, что заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева должна была выполнить поручение главы государства и спикера – вручить отличившимся медицинским работникам Рыбницы государственные и ведомственные награды.

Праздник сменился рабочими парламентскими буднями. В зале местной госадминистрации и горсовета – депутаты городского и районного, сельских Советов, представители исполнительных органов власти, трудовых коллективов, общественных организаций. Как любит говорить Президент, «для меня закрытых тем нет». Примеру главы государства последовали и парламентарии, не ограничивая собеседников ни тематикой, ни форматом, ни временем общения. Главная цель – пообщаться с представителями местной власти, избирателями, что называется, «глаза в глаза». Тем более, что поговорить было о чем. Прежде всего о том, что за прошедшие с окончания выборов руководителя республики полгода многое изменилось к лучшему, многие наказы кандидату на высшую государственную должность и его обещания выполнены. Конечно, всем хочется наступления благоденствия «сразу, здесь и сейчас». Но в жизни так не бывает. Нельзя сбрасывать со счетов инерционные механизмы, наследство, доставшееся новым руководителям республики от предыдущих. Как говорится, «Москва не сразу строилась».

Конечно, никто, тем более постоянно общающиеся с избирателями народные избранники, в том числе и от рыбничан, не воспринимают нашу суровую действительность в розовом цвете. Нам предстоит решить еще много проблем. «Поверьте, мы знаем об этих проблемах, пытаемся их решить», – заверила собеседников Галина Антюфеева. А они в ходе встречи в Рыбнице из уст ее участников сыпались, как из рога изобилия. И одна другой острее – рост цен, безработица, в особенности среди молодежи, неблагоприятная среда обитания, с каждым годом ветшающая социальная инфраструктура городов и сел.

Определенные надежды на улучшение дел в экономике, прежде всего в ее кредитно-денежном сегменте, депутаты Верховного Совета связывают с началом продажи Молдавской ГРЭС электроэнергии в Молдову напрямую потребителю, без серых посреднических схем, как это, к сожалению, было в прошлом. В этом была непреклонная позиция главы нашего государства еще тогда, когда он возглавлял Верховный Совет. Правда, за тот небольшой период, что российская компания, владеющая генерирующей станцией, не продавала электроэнергию на правый берег, мы потеряли более 30 млн долларов.

К тому же, для более оперативного реагирования на ситуацию, складывающуюся на валютном рынке, на прошлой неделе Верховный Совет принял поправки в Закон «О Центральном банке». Теперь принятие Основных направлений единой государственной кредитно-денежной политики, в том числе определение параметров «валютного коридора», отнесено к компетенции банковского совета ПРБ, то есть отдано на откуп профессионалам в банковской сфере.

Предметом обсуждения с рыбницкими общественниками стали законопроекты «Об Общественной палате» и «Об общественном контроле». Помнится, что об этом часто и много говорили в ходе предвыборной кампании в прошлом году. Избиратели считают, что в правовой базе республики необходимо закрепить норму об общественном контроле за деятельностью властных структур. Это мнение полностью разделял кандидат в Президенты Вадим Красносельский, в этом он убежден и сейчас, иначе бы не дал согласия стать лидером Общеприднестровского народного фронта. По поручению уже избранного Президента группа парламентариев ответственного комитета разработала соответствующие законодательные инициативы, которые уже приняты Верховным Советом в первом чтении. В случае принятия Законы «Об Общественной палате» и «Об общественном контроле» будут способствовать более эффективному становлению гражданского общества, которое призвано активно влиять на принятие государственных решений органами власти. Именно на консолидации органов власти и общества основывается сила приднестровской государственности. Мы доказали это в начале 90-х, мы подтвердили это в 92-м, когда защитили собственные завоевания. Да и не нонсенс ли, когда власть существует сама по себе, в отрыве от народа, а общество – само по себе.

Конечно, в промышленном городе, каковым является Рыбница, нельзя было обойти стороной тему возрождения былого потенциала местных предприятий. В этой связи говорили о молочном комбинате и насосном заводе. Возобновление их производственной деятельности – это занятость населения, уменьшение уровня трудовой миграции, отчисления в бюджет, улучшение жизни людей. Конечно, вновь запустить маховик этих производств будет очень сложно. Но это отнюдь не означает, что необходимо опускать руки. И никто так не поступает. Правительство активно ищет инвесторов, а законодатели модернизируют законодательство в этой сфере таким образом, чтобы наша республика стала инвестиционно привлекательной.

Депутаты Верховного Совета в ходе диалога с рыбничанами проинформировали их также о законотворческой деятельности, в том числе принятии законов, облегчающих процедуру получения гражданства ПМР, упрощающих миграционные процессы, расширяющих полномочия такого надзорного органа, как прокуратура.

Как обещала вице-спикер Галина Антюфеева, такого рода встречи на местах будут носить регулярный характер.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.