Частный или рабочий? Это важно? Главное, что с Приднестровьем желают вести диалог

На днях Президент Приднестровья Вадим Красносельский побывал с рабочим визитом в Великобритании.

Как сообщила президентская пресс-служба, во время пребывания в Соединённом Королевстве глава государства вместе с сопровождавшими его Председателем Правительства Александром Мартыновым и руководителем МИД Виталием Игнатьевым посетили британское внешнеполитическое ведомство и встретились с российским послом Яковенко. Также Вадим Красносельский по приглашению «Оксфордского союза» (дискуссионное общество при Оксфордском университете, созданное в 1823 году, в работе которого в разное время принимали участие британские и зарубежные известные политики, учёные и общественные деятели. – Прим.) прочёл лекцию для студентов и преподавателей Оксфорда.

В британском МИДе состоялась встреча приднестровской делегации с Директором Управления стран Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Обсуждался широкий спектр взаимоотношений между Лондоном и Тирасполем, включая реализацию нескольких английских социо-гуманитарных и культурных проектов на территории Приднестровья. Кроме того, была затронута проблематика молдо-приднестровского урегулирования. При этом, как отмечает пресс-служба Президента ПМР, британская сторона поддержала позицию Тирасполя о необходимости решать проблемы только посредством переговоров, а также о скорейшем возобновлении работы формата «5+2». Напомним, что последний раз «Постоянное совещание…» (формат «5+2». – Прим.) собиралось в Берлине более года тому назад – 2-3 июня 2016-го. В заключение беседы Никола Поллитт высказалась за продолжение диалога между Приднестровьем и Соединённым Королевством.

Не успела ещё приднестровская делегация вернуться в Тирасполь, как в молдавских СМИ появились сообщения о частном характере визита Вадима Красносельского в Великобританию. В воскресенье Президент Приднестровья дал пресс-конференцию для приднестровских и зарубежных журналистов. Один из вопросов, заданных главе государства, как раз и касался статуса поездки делегации ПМР в Лондон.

«В Лондон мы поехали по приглашению «Оксфордского союза». Было приглашение и министерства иностранных дел Великобритании… Приглашение из Оксфорда получено два с лишним месяца назад. Готовились долго, открывали визы. Если бы я был в розыске (в вопросе на пресс-конференции акцент был сделан на то, что Президенту Приднестровья закрыт въезд в европейские страны. – Прим.), посольство Великобритании вряд ли бы мне открыло визу», – отметил Вадим Красносельский.

По поводу высказываний некоторых молдавских политиков, опубликованных в СМИ, глава государства сказал: «Вы знаете, что раздражает молдавских коллег? Их раздражает то, что нас стали слушать. Я встречаюсь с иностранными дипломатами, могу системно доказать нашу правоту. Нас слышат. Могут, конечно, не соглашаться, но понимают, что правда в нашей позиции есть. Нас хотят окружить информационным вакуумом и не дать правде выйти за пределы Приднестровья. А мы преодолеваем эту блокаду, и доказательством тому является наш визит. Мы являемся равноправными участниками формата «5+2» с равными правами и обязанностями. Мы имеем право голоса. Поэтому никаких проблем, в том числе и дипломатических, я здесь не вижу». Что же касается характера своей поездки в английскую столицу, то на воскресной пресс-конференции Вадим Красносельский подчеркнул: «Мы получили приглашение и приняли его. Для меня главное – получить площадку и озвучить информацию. Нас встретили в МИДе. Это было не где-то рядом в кафе. Пусть это будет частная встреча в министерстве иностранных дел Великобритании, если кому-то от этого спокойнее».

Во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Великобритании Александром Яковенко, как констатирует пресс-служба Президента ПМР, обсуждались вопросы российско-приднестровского сотрудничества, в частности внедрения в Приднестровье с помощью России новых технологий в финансовой сфере. Затрагивалась и проблематика молдо-приднестровских отношений. «Собеседники отметили принципиальное совпадение позиций и подходов к решению всего спектра проблемных вопросов, накопившихся в отношениях сторон», – говорится в этой связи в сообщении пресс-службы Президента Приднестровья.

Что же касается лекции в Оксфорде, то в ней Вадим Красносельский затронул историко-правовые основания приднестровской государственности. Во время общения со студентами и преподавателями университета глава государства подчеркнул: «Молдова в своей истории совершила две стратегические ошибки. Первая – признание ничтожным «Пакта Молотова-Риббентропа», вторая – военная агрессия 1992 года. Более того, свою первую ошибку Кишинев попытался исправить военным путем, намереваясь силой оружия навязать приднестровцам свою волю. Победив в войне, мы отстояли свое независимое будущее ценой жизней более 800 приднестровцев, включая безвинно погибших детей, женщин и стариков. Еще одна ошибка Кишинева – одностороннее принятие Закона «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)» от 22 июля 2005 года. Этот мертворожденный законодательный акт был принят вне рамок международного переговорного процесса и без учета реальной ситуации».

При этом Президент Приднестровья напомнил аудитории пророческую фразу Уинстона Черчилля, брошенную после подписания 30 сентября 1938 года его предшественником на премьерском посту Невиллом Чемберленом Мюнхенского сговора с нацистской Германией по поводу Чехословакии: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». «Сегодня вокруг Приднестровья очень схожая ситуация, – сказал Вадим Красносельский. – Определённые внешние силы руками Молдовы и Украины намеренно создают условия для дестабилизации и постепенной «разморозки» конфликта. Такими действиями не только перед Приднестровьем, но и перед всеми ответственными мировыми игроками фабрикуется абсолютно искусственный выбор между войной, то есть новым витком силового противостояния, или бесчестьем в форме политических уступок вопреки воле приднестровского народа. Как показывает история, в конечном итоге в проигрыше остаются все без исключения: и организаторы, и вовлеченные участники подобных геополитических комбинаций. Но самое печальное – страдают простые люди и само дело сохранения мира и стабильности». В связи с чем Президент Приднестровья заявил: «Между этими двумя крайностями Приднестровье выбирает третий путь – цивилизованный, открытый и справедливый политический диалог, основанный на универсальных международных принципах, неотъемлемых правах и свободах как отдельно взятого человека, так наций и народов в целом. Глубоко убежден, что свою безопасность мы можем обеспечить, только сохраняя государственность Приднестровья. Мы, конечно, добьемся независимости, но она должна быть достигнута мирным путем».

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.