Совершенствовать уровень и качество образования

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию финансирования системы образования. Возглавила работу заместитель Председателя Правительства по вопросам финансов Татьяна Кирова.

«Целью данного реформирования не является исключительно оптимизация государственных расходов. Это совершенствование уровня и качества образования, возможность предоставить на местном уровне больше самостоятельности и ответственности за эффективное распределение тех средств, которые выделяются для учреждений образования», – пояснила Татьяна Кирова.

Также вице-премьер обратила внимание глав государственных администраций городов и районов республики, что с учетом действующей системы подведомственности в части организации функционирования и финансирования системы образования, эффективность и результаты работы группы прежде всего зависят от государственных администраций, местных управлений образования и непосредственных руководителей каждого образовательного учреждения.

«Мы должны добиться большей эффективности госрасходов, большего внимания к учителю и условиям его труда. Надо нацелиться на продуктивную работу, Председатель Правительства дал соответствующее поручение», – отметил заместитель Председателя Правительства по вопросам стратегического развития и реформ Алексей Цуркан.

В ходе рабочего совещания было решено на первоначальном этапе проанализировать деятельность общеобразовательных школ каждого района и города республики, а также Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко за последние 10 лет.

«На основе этого анализа мы сможем сделать выводы и показать возможности и целесообразность перехода на подушевое финансирование», – сказала зампред Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.