Закаленный стержень приднестровского характера

19 июня. Ежегодно в этот день тысячи бендерчан, жители из всех районов республики и гости города Воинской славы собираются на площади Освобождения, где проводится траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби по погибшим 25 лет назад его защитникам.

Начались траурные мероприятия Дня памяти и скорби утром 19 июня на столичном Мемориале Славы с возложения цветов к могилам погибших защитников Приднестровья. Почтить их память пришли руководители республики, представители органов государственной власти, Оперативной группы российских войск, православного духовенства, общественности, а также жители и гости Тирасполя. В небо как символ мира, веры и свободы были выпущены воздушные шары красного и зеленого цвета.

Чтобы разделить горечь утраты родных и близких, друзей, однополчан, земляков и соотечественников-добровольцев, в Бендеры прибыли глава государства Вадим Красносельский, спикер Александр Щерба, правительственная делегация во главе с Председателем Правительства Александром Мартыновым, депутаты Верховного Совета, представители общественности и ветераны той войны.

Президент, обращаясь к бендерчанам со словами соболезнования, отметил, что годы не могут смягчить горечь потери родных, близких и друзей. Он напомнил собравшимся о том, как развивались события вокруг нашей многострадальной республики четверть века назад: «Еще за год до Бендерской трагедии со стороны Молдовы начались провокации против сотрудников приднестровских правоохранительных органов. Прямая агрессия против нашей республики началась 2 марта 1992 года с нападения отрядов особого назначения Молдовы на дома офицерского состава Российской Федерации.

По мере развития событий все понимали, что силой решить приднестровскую проблему нельзя. В Бендерах работала группа военных наблюдателей. Велись переговоры. Буквально за пару дней парламент Молдовы принял решение об исключительно мирном решении приднестровской проблемы. Бендеры были разблокированы, а уже 19 июня в город с трех сторон вошла молдавская бронетехника. Военные люди понимали, что при принятии решения о мирном урегулировании руководство соседнего государства уже отдавало приказ о нападении на Приднестровскую Молдавскую Республику. Это был большой обман. Молдавские СМИ в это время вещали о наведении конституционного порядка. Правда, порядок наводили путем убийства мирных людей».

Глава государства Вадим Красносельский в своей речи отметил, что реальными причинами агрессии Молдовы против молодого приднестровского государства стал наш цивилизационный выбор на сближение с Россией, в то время как официальный Кишинев провозгласил курс на Запад. «Акт агрессии против Приднестровья, – заметил Вадим Красносельский, – по большому счету был актом агрессии против России».

Мало что изменилось и спустя десятилетия. «В Молдове до сих пор не дали оценку событиям 25-летней давности, – продолжил Президент. – Кто ответил за убийства мирных жителей? Звучат лишь высказывания отдельных молдавских политиков, которые признают, что это была трагедия. Но нет позиции государства. А нет правовой оценки, значит, нет и понимания вины за содеянное.

Никого не призвав к ответственности за убийство мирных жителей, руководство Молдовы, видимо, в качестве компенсации, возбудило сотни уголовных дел с политической подоплекой против должностных лиц Приднестровья. Конституционный суд РМ признает российское военное присутствие на территории Приднестровья чуть ли не проявлением агрессии и оккупации. А для восстановления конституционного порядка можно применить меры вплоть до военной силы».

Президент выразил убежденность, что независимость нашей страны напрямую зависит от ее безопасности, гарантом которой на сегодняшний день выступают, в том числе, и миротворческие силы Российской Федерации.

Над площадью Освобождения, где 25 лет назад кишиневские наемники прямой наводкой безуспешно расстреливали флаг Приднестровья, уверенно звучали слова Президента: «Мы дорожим и будем дорожить своей государственностью! Мы всегда будем благодарны Великой России за ее вклад в урегулирование конфликта!».

В заключение своей речи Вадим Красносельский отметил, что несмотря на многие годы хрупкого мира на Днестре, ситуация вокруг Приднестровья по-прежнему остается крайне сложной: «Нас пытаются задушить, блокировать, ущемить наши права. Уверен, что давлением здесь ничего не решить. Чем больше давления, тем сплоченнее будет наш народ».

На митинге также выступили руководитель горисполкома Бендер в 1992 году Вячеслав Когут и первый Президент страны Игорь Смирнов.

После того как участникам митинга было зачитано послание к потомкам, написанное бендерчанами 19 июня 1993 года, колонна Марша памяти направилась к Мемориалу Памяти и Скорби, находящемуся у въезда в город. Юнармейцы и кадеты во главе процессии несли флаги Приднестровья и Бендер, в руках жителей города были портреты погибших защитников города и республики. Здесь траурные мероприятия Дня памяти и скорби продолжились возложением венков и цветов к мраморным плитам мемориала с именами погибших жителей и защитников города. Около шестисот человеческих жизней наших земляков унесло то кровавое лето 1992 года.

Нескончаемая процессия руководителей страны, депутатского корпуса, сотрудников государственных администраций, министерств и ведомств, российских и приднестровских миротворцев, ветеранов войны и труда, общественников, жителей и гостей Бендер несла цветы, символизирующие вечные память и скорбь по безвременно ушедшим из жизни нашим землякам. Они самой дорогой ценой заплатили за мирное небо над нашей головой, в которое перед самым мероприятием была выпущена стая белых голубей.

Продолжились траурные мероприятия Дня памяти и скорби на Борисовском кладбище, где служителями Тираспольско-Дубоссарской епархии была совершена заупокойная лития по убиенным православным воинам – защитникам Бендер. Президент, руководители Верховного Совета, Правительства страны и госадминистрации города возложили цветы к памятнику мемориала. Вадим Красносельский также возложил цветы к каждой могиле мемориального комплекса, общался с присутствовавшими здесь родными и близкими погибших защитников.

По уже сложившейся традиции Президент Вадим Красносельский и другие официальные лица также посетили Бендерский родильный дом, памятную плиту погибших казаков в часовне на улице имени Ечина.

В этот день в Бендерах проводились различные мероприятия Дня памяти и скорби. Прошла регата Памяти, посвященная спортсменам-гребцам, погибшим летом 1992 года, состоялся вечер-реквием памяти оператора городского телевидения Валерия Воздвиженского, сраженного вражеской пулей в первые часы Бендерской трагедии. В 16.45 во всех городах и населенных пунктах Приднестровья прошла общереспубликанская минута Памяти.

Поздно вечером на площади Освобождения Бендер все желающие могли стать участниками акции «Свеча Памяти» и зрителями концерта-реквиема, посвященного 25-й годовщине Бендерской трагедии. Для удобства горожан государственная администрация обеспечила движение городского общественного транспорта до полуночи.

Закончить публикацию о 19 июня хочется словами Президента Вадима Красносельского во время его интервью журналистам в ходе проводившихся траурных мероприятий: «Мы хотели жить в Русском мире, стремиться жить в одном государстве с великой Россией. Это наверняка до сих пор раздражает некоторых политиков в Молдове. Выбор приднестровского народа никак не изменить. За 25 лет закалился такой стержень приднестровского характера, что его не сломить».

Анатолий ПАНИН.

Фото: http://president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.