Место встречи – Строенцы

Одно из самых живописных мест республики – урочище Калаур, что возле села Строенцы, – на три дня стало местом проведения туристического слета школьников города и района.

150 юных туристов провели три незабываемых дня на природе – лучшее начало каникул!

Организаторы мероприятия – сотрудники отдела туризма и краеведения Рыбницкого ЦДЮТ – хорошо подготовились к слету: украсили поляну разноцветными флажками, разработали маршруты для конкурса «Спортивное ориентирование», определили места дислокации всех десяти команд.

На торжественном построении к участникам турслета обратилась начальник Рыбницкого УНО Янина Софронова, которая пожелала туристам сил и смекалки на туристских тропах и успехов в конкурсах: «Берегите и любите родной край, учитесь видеть прекрасное и познавать этот мир во всей его красе!».

Команды общеобразовательных школ соревновались наравне с командами филиалов отдела туризма и краеведения ЦДЮТ, которые работают в школах сел Мокра и Плоть.

Юные туристы показали подготовку в технике пешеходного туризма и спортивном ориентировании, умение в вязании туристических узлов и оказании доврачебной помощи, знании топографических знаков и краеведении. Авторитетная комиссия определила лучших в обустройстве и оформлении места дислокации команд, а также профессионализм поваров. Мастер-класс новичкам по спуску на траверсах и прохождению по навесной переправе показали опытные тренеры-инструкторы и туристы, которые принимают участие в турслете не первый раз. А вечером у костра состоялся любимый конкурс всех туристов – художественной самодеятельности. Тут не было равных команде средней школы №9, которая облачилась в пионерскую форму и исполнила целую серию песен из советских мультфильмов.

По итогам конкурсных выступлений определились победители и призеры. Среди школьных команд первое место завоевала команда средней школы №11, на втором – команда средней школы №9. Третье место – у украинской школы.

Среди команд ЦДЮТ победителем стала команда турклуба школы села Мокра «Романтики». На втором месте – команда турклуба села Плоть «Азимут». На третьем – русская гимназия, где работает кружок горного туризма. Впрочем, проигравших тоже не было. Все участники слета получили заряд бодрости и хорошего настроения надолго.

После завершения мероприятия участники собрали весь мусор в заранее приготовленные мешки и оставили после себя поляну в первозданной чистоте.

Настоящие туристы!

Дина ЛИСТЮГИНА. с. Строенцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.