На Всемирном фестивале

Кто из молодых и активных не стремится выйти за привычные рамки, узнать и увидеть больше? Познакомиться с такими же креативными, но из разных стран мира. Обменяться знаниями, эмоциями, мечтами.

В последнее время такую возможность предоставляют набирающие с каждым годом обороты российские фестивали, на которые приглашают и представителей из Приднестровья.

У нашей молодежи уже на слуху: «Территория смыслов» на Клязьме, «Таврида», «Селигер». Сегодня к ним присоединяется XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в октябре этого года в Сочи. Активная молодежь Приднестровья уже полным ходом готовится к нему.

Если обратиться к истории фестиваля, то первый был проведен в Праге в 1947 году. Участников тогда было около 17 тысяч. В 1957-м мероприятие приняла Москва. Тот шестой фестиваль стал самым масштабным в истории. Он собрал 34 тысячи участников из 131 государства и оставил след в студенческой культуре. После визита иностранцев советская молодежь приобщилась к моде на рок-н-ролл, джинсы и зарубежные имена. В 1984 году фестиваль во второй раз прошел в СССР. Праздник омрачил тот факт, что организаторы свели на нет общение советских граждан с иностранцами. За все годы фестиваля он проводился в разных городах мира. С тех пор многое изменилось в его структуре и характере проведения. Но одно остаётся неизменным: сотни молодых людей встречаются, чтобы поделиться знаниями, рассказать о своей стране и завести друзей из разных континентов.

В нынешнем году впервые Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт в Сочи, а праздничный парад студенчества с делегациями – на Красной площади в Москве. Грандиозное мероприятие соберёт более 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 150 стран мира. Ими станут представители молодежных организаций, начинающие журналисты, творческая и спортивная молодежь, ученые и преподаватели вузов, а также соотечественники и иностранцы, изучающие русский язык и интересующиеся российской культурой. Олимпийский парк не зря выбран местом проведения фестиваля: проживание участников, дискуссионные площадки, рабочие центры и места досуга находятся в шаговой доступности. Проезд до города Сочи и Олимпийского парка, питание, проживание в гостинице, доступ на все образовательные, культурные и спортивные площадки осуществляются за счёт принимающей стороны.

Впервые в этом фестивале примет участие и Приднестровье – около 100 молодых людей, для которых поездка станет уникальной возможностью заявить о себе и своей республике на мировом пространстве. Потому министерство просвещения ПМР и организационный комитет по формированию и участию молодежной делегации считают, что очень важно отправить лучших из лучших. В Сочи нашим ребятам предстоит ознакомиться с многообразием российской культуры и проверить свои профессиональные возможности. Кроме этого, их ждут многочисленные развлекательные, образовательные и дискуссионные программы с участием профессионалов мирового уровня. Выставки, квесты, маркеты, экскурсии, мастер-классы, творческие мастерские, спортивные площадки будут доступны всем желающим.

Количество заявок, поданных приднестровской молодежью для участия в фестивале, перевалило за 100. Борьба за возможность стать одним из представителей Приднестровья на данном событии продолжается до сих пор. Участие во флэшмобах, разработка эмблем для фестиваля, презентация в акции «Я молодой», конкурс «Моя история» – все это приближает к сочинскому молодежному слету самых активных. Одним из таких, несомненно, является Андрей Чорба, участник международных конференций, форумов и слётов. Инициатор и один из организаторов в Нижегородском государственном университете им. Н. Г. Лобачевского «Дней Приднестровья», по итогам которых подписан договор о сотрудничестве с ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Андрей уверен, что предстоящий фестиваль позволит ему развить навыки, завести новых друзей и стать участником интересных проектов. «Фестиваль в Сочи – это отличная возможность выйти на новый уровень личностного развития, завязать полезные контакты и достойно представить свою республику на международной арене», – поделился Андрей Чорба.

В Приднестровье много увлеченных молодых людей, которые свою жизнь посвящают любимому делу. Именно таких участников ждет фестиваль в Сочи. Таких, как талантливая Анна Грумеза, преподаватель, член союза молодых дизайнеров Приднестровья. Девушка занимается росписью и барельефом интерьера. Может поделиться секретами преподавания детям в сфере искусства. Анна говорит: «Участвовать в фестивале – значит, заявить о себе на международном уровне, показать, кто мы и что умеем. А нам есть что показать. Страна наша маленькая, но очень талантливая!».

Заявки от приднестровцев на участие в Сочинском фестивале пестрят: разные возрасты, увлечения, статусы и, конечно, способы реализоваться. Юная, но уже проявившая себя во многих сферах Алиса Ермолаева, студентка филологического факультета кафедры «Журналистика». Ведёт свой блог, пишет сценарии и инсценировки, пробует себя в режиссуре, драматургии, а также актёрском мастерстве. Считает очень важным воспитание духа патриотизма в людях. «В Приднестровье много умных, талантливых ребят, которые должны поехать на этот фестиваль, – улыбается Алиса. – Уверена, я могу представить Приднестровье с творческой стороны, где есть театр, поэзия, литература, фотография, кинематограф. Мы должны показать другим странам, что в Приднестровье молодежь работающая, познающая все новое и интересное, неравнодушная и энергичная».

Вот такие молодые люди живут, работают, учатся и творят в Приднестровье. И это только небольшая часть из огромного списка желающих оказаться на Сочинском фестивале. Фестивале, который, несомненно, привлекает нашу молодежь возможностью посетить культурный центр Черноморского побережья, познакомиться с коллегами из других стран, а самое главное, рассказать о нашей небольшой, но очень уютной и гостеприимной республике.

Людмила САВЕНКОВА, студентка ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.