Наша общая скорбь

(ДУБОССАРЫ) Утром 19 июня дубоссарская делегация направилась в Бендеры, где приняла участие в траурных мероприятиях, посвященных Бендерской трагедии.

В 16 часов 30 минут в Дубоссарах, на площади Победы началось формирование колонны для прохождения на Мемориал Воинской Славы. Участниками шествия стали представители государственной администрации, Совета народных депутатов, трудовых коллективов, общественных организаций, Дубоссарского отделения РПП «Обновление».

В память о погибших в 16 часов 45 минут – именно в это время в Бендерах в 1992 году прозвучали первые выстрелы – была объявлена общереспубликанская минута молчания и включены электросирены.

После проведенного на Мемориале Воинской Славы мероприятия его участники направились к Днестру, где спустили на воду венки из живых цветов в память о погибших в Бендерах.

Инна ВЛАДА.

(РЫБНИЦА) Рыбничане, как и все жители Приднестровья, отметили скорбную дату – 25 лет со дня Бендерской трагедии. Делегации Ордена Почета ОО «Союз защитников Приднестровья» города и района и ОО «ОСТК «Держава» приняли участие в мероприятиях в городе Бендеры.

В Рыбнице, как и во всей республике, также прошли мероприятия, посвященные самой кровопролитной трагедии девяносто второго года. Лекция с видеопрезентацией «Дни и ночи Бендерской трагедии» состоялась в Музее боевой славы, которую посетили учащиеся городских школ. В учреждениях народного образования и культуры прошли беседы и уроки мужества. В библиотеках города и района были оформлены книжные выставки, посвященные этой скорбной дате.

Сотни рыбничан, в числе которых были руководители госадминистрации и горрайсовета, представители трудовых коллективов и общественных организаций, пришли на набережную Днестра, чтобы принять участие в акции «Венок памяти». Спортсмены отделения гребли Рыбницкой ДЮСШ оказали помощь в проведении акции – венки из цветов с зажженными свечами были доставлены на середину Днестра, откуда их пустили вниз по течению.

В 16.45 Рыбница присоединилась к республиканской минуте Памяти: в городе были включены сирены экстренного оповещения городского штаба гражданской защиты.

Дина ЛИСТЮГИНА.

(КАМЕНКА) День памяти и скорби по погибшим в Бендерах каменчане отметили митингом-реквиемом.

Мероприятие, в котором приняли участие представители госадминистрации и Совета народных депутатов, трудовых коллективов и общественных организаций, школьники, прошло на мемориальном комплексе городского кладбища. О мужестве и героизме жителей многострадальных Бендер, о невосполнимых потерях, которые понесла республика в 92-м году, говорила заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Галина Трублаевич, отметив, что 19 июня – скорбная дата не только для бендерчан, но и для всего приднестровского народа. О событиях 25-летней давности вспоминал в этот день защитник ПМР Виктор Войков. «Младшие поколения знают историю Приднестровья, гордятся ею и никому не позволят переписать по-своему», – заверил участников митинга учащийся второй городской школы Павел Ипатов.

Каменчане почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятным плитам мемориального комплекса и могилам погибших защитников Приднестровья. Каменская земля потеряла во время вооруженного конфликта, развязанного Республикой Молдова, пятеро своих сыновей. Двое из них – Василий Островарь и Петр Баранов – погибли в Бендерах.

Накануне в рамках летнего фестивального марафона «Камертон» в центральном каменском парке состоялась тематическая концертная программа «Живая память сердца», приуроченная к памятной дате.

Людмила Лупашко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.