Свет на лицах детей – высший балл строителям

Об этом сказал Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук на открытии детского сада «Капитошка», возведённого в Тирасполе под эгидой Российской автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция».

 

первая Приветственное слово главы государства в адрес высоких гостей праздника и совсем юных хозяев «Капитошки» прозвучало в просторном и светлом детсадовском актовом зале сразу после торжественного момента перерезания ленточки. В праздничной церемонии, приуроченной к Международному дню защиты детей, приняли участие Евгений Шевчук и учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Журавлёв. На открытии нового, современного тираспольского детского сада присутствовали высокие гости – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Молдова Фарит Мухаметшин, депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов, представители российской организации, воплощающей масштабный гуманитарный проект в Приднестровье, Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская, Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла, руководители министерств и ведомств, парламентарии республики, представители общественных организаций, приднестровских и молдавских СМИ.

Конечно же, главными участниками праздника являлись те, для кого детский сад «Капитошка» призван стать вторым домом, – детишки, их родители, бабушки и дедушки. Наталья Петровна, бабушка 3-летнего Тимура и 4-летнего Никиты, не скрывает радостного волнения. У младшей дочери четверо детей, двух младших бабушка сегодня впервые отвела в новый детский сад.

– Мы живём совсем рядом с «Капитошкой». До этого посещали детский сад, расположенный в микрорайоне Западном. Очень было неудобно. Далековато ходить и, главное, через оживлённую трассу. Когда холод, снег или слякоть, совсем было непросто. А теперь мы все просто счастливы. Сразу двое моих внуков будут сюда ходить. Здание детского сада, такое яркое, праздничное, хорошо видно с нашего балкона. Никита с Тимуром каждый день выходили на балкон и с нетерпением спрашивали старших: «Когда достроят? Когда мы пойдём в наш детский сад?». Мы очень благодарны России, нашему Президенту, строителям за такой прекрасный подарок для наших детей.

Наталья Ивановна Поддубная привела свою дочку Анечку в старшую группу детского сада «Капитошка».

– Нам очень нравится здесь, – делится своими эмоциями мама. – Модули безопасные, игровое оборудование яркое, привлекает детей. Мы живём в этом же микрорайоне. Это очень комфортно для детей и для нас, родителей. Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве такого замечательного детского сада.

Мамины слова дополняет Анечка. На вопрос, что ей особенно понравилось здесь, в «Капитошке», она лаконично и ёмко отвечает: «Всё!».

Мама 5-летней Леры Валентина не скрывает своего восхищения и считает, что их семье и другим семьям, которые привели в «Капитошку» деток, очень-очень повезло. И в группах, и на участке всё с иголочки, новое и современное, яркое, праздничное. Детишкам не может быть не интересно в таком детском саду.

IMG_2433Волнительным днём назвал в своём приветственном слове Международный день защиты детей и приуроченное к нему открытие «Капитошки» учредитель АНО «Евразийская интеграция» Алексей Журавлёв. Как подчеркнул российский политик, именно так – не пафосными словами, а делами –нужно отмечать такие праздники. Одной из главных причин успешной реализации российского социально-гуманитарного проекта в Приднестровье Алексей Журавлёв обозначил синергию во взаимодействии российской стороны с руководством Приднестровья. Это позволяет в непростых условиях сдавать такие значимые объекты, как детский сад «Капитошка». Символично, первыми сдаются в эксплуатацию именно детские сады. По мнению Алексея Журавлёва, это прекрасно, когда первое вливание в Приднестровье направлено на детей. Это позволило решить проблему нехватки мест в детских садах, и Алексей Журавлёв подчеркнул неоценимую личную заслугу в этом вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и Президента ПМР Евгения Шевчука. Благодарность прозвучала и в адрес тех, кто проектировал и строил объекты, в частности, в адрес представителя генерального подрядчика Александра Аракелова.

Как подчеркнул в своём приветственном слове Президент Евгений Шевчук, за все 25 лет истории Приднестровской Молдавской Республики не было такого грандиозного, масштабного строительства. В это непростое время, когда экономика испытывает сложности, Россия делится своими ресурсами, направляя их для приднестровских детей, и приднестровский народ очень ценит это. Поздравляя всех собравшихся со значимым и радостным праздником, глава государства выразил глубокую признательность Президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру российского Правительства Дмитрию Рогозину, учредителю АНО «Евразийская интеграция» Алексею Журавлёву за большое событие и большую радость. Как подчеркнул Президент ПМР, с введением в строй детского сада «Капитошка» решается проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях Тирасполя.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Молдова Фарит Мухаметшин отметил, что при строительстве в Приднестровье социально значимых объектов под эгидой АНО «Евразийская интеграция» поручения Президента и Правительства Российской Федерации исполняются в полном объёме. Работа проводится в непростое время, на высоком уровне, и направлена она на сохранение стабильности в регионе, на поддержку защиты детей, живущих на этой земле. Как подчеркнул российский посол, Россия и впредь будет настоящим гарантом и защитником приднестровцев.

Выступая перед собравшимися гостями праздника, депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов одной из целей реализации в Приднестровье российской социально-гуманитарной программы назвал создание условий для того, чтобы люди оставались здесь жить, а те, кто уехал, хотели вернуться на родину. По словам российского политика, воплощение таких проектов – это красноречивое подтверждение того, что Россия не собирается никому угрожать и движется по миролюбивому пути социального развития.

Впечатлениями от праздника в «Капитошке» поделился присутствовавший в актовом зале детского сада депутат Верховного Совета ПМР Вячеслав Тобух, который отметил, что на фоне процессов дестабилизации, происходящих в соседних с Приднестровьем странах, открытие нового детского сада в Тирасполе воспринимается как луч надежды, и эту надежду дарит Россия.

В этой связи символичным и в такой же степени логичным выглядело то, что первым концертным номером, который юные приднестровцы представили собравшимся, стала зажигательная русская народная «Калинка-малинка». А завершился праздничный концерт не менее трогательно: по приглашению заведующей детским садом «Капитошка» Натальи Соцковой ребятишки подарили высоким гостям праздника поделки, изготовленные своими руками.

 

Роман КОЖУХАРОВ.