Школа имени экипажа БМП

22 июня 1992 года экипаж боевой машины пехоты в составе Андрея Бунина, Германа Кардаша, Леонида Земляного, Юрия Гладкова, Владимира Куковича и ещё двоих неизвестных бойцов заживо сгорел при защите города Бендеры.

Все они похоронены на Аллее Славы Борисовского кладбища и награждены медалью «Защитнику Приднестровья». В память о героическом экипаже БМП-1 .

«25 лет прошло с того дня, когда в наш город ворвались молдавские националисты и учинили жестокую расправу над мирным населением. На защиту встали ополченцы, среди них был и экипаж БМП-1, который формировался на добровольных началах. Для учеников и педагогов школы №18 большая честь учиться и работать в учреждении, носящем имя героев, отдавших жизни за светлое будущее Приднестровской Молдавской Республики», – отметила первый заместитель главы госадминистрации Бендер Людмила Шеленкова.

Вера Александровна Киселёва, сын которой – 21-летний Леонид Земляной – сгорел заживо в БМП вместе с другими членами экипажа, с горечью говорит, что боль не ослабевает: «Время не лечит, чем дальше идут годы, тем сложнее. Страшное горе для родителей – хоронить своих детей. Желаю, чтобы ни одна мать не испытала то, что мы испытываем до сих пор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.