1,5 часа законотворчества

35 депутатов, полтора часа работы, результатом которой стало принятие около двух десятков законов, в том числе главного финансового документа года – бюджета-2017.

Следующее полугодие – с бюджетом

«Я благодарю вас за принятие бюджета», – с этими словами обратился к народным избранникам Председатель Правительства Александр Мартынов после того, как стало ясно, что депутаты Верховного Совета в третьем, окончательном, чтении приняли Закон «О республиканском бюджете на 2017 год». Обращаясь к депутатам, премьер-министр сделал экскурс в недавнее прошлое: «Вы все помните, в каком виде в конце осени нам был представлен проект бюджета на 2017 год. На выплату заработных плат бюджетникам не хватало более 600 млн рублей. Понятно, что такой документ мы не вправе были принять, избиратели нас не поняли бы. С нового года в рамках рабочей группы началась совместная работа Правительства, депутатов, представителей Счетной палаты с привлечением экспертов, как приднестровских, так и российских. На выходе мы имеем сбалансированный по социально защищенным статьям бюджет». Это в свою очередь гарантирует работникам бюджетной сферы своевременное и в полном объеме социальное обеспечение.

Александр Мартынов пожелал возглавляемому им Правительству исполнить принятый депутатами Верховного Совета бюджет на 2017 год, который фактически будет действовать второе полугодие. Кроме того, глава высшего исполнительного органа власти сообщил о ведущейся сейчас работе над проектом Концепции бюджетной и налоговой политики на ближайшие три года, а также проектом закона о республиканском бюджете уже на будущий год.

Тем временем, принятый парламентариями Закон «О республиканском бюджете на 2017 год» направлен на подпись Президенту, а затем для официального опубликования, с тем чтобы документ вступил в силу уже с 1 июля текущего года. В свою очередь принятие главного финансового документа года позволит местным властям принять бюджеты регионов.

Инициативы главы государства

Глава государства в полной мере использует предоставленное ему право выступать в качестве субъекта законодательного права. В связи с этим он нередко инициирует принятие тех или иных законопроектов. Бывает и так, что руководитель республики представляет проекты законов для вынесения вердикта депутатским корпусом в режиме законодательной необходимости, что требует их срочного рассмотрения. Так произошло и в ходе состоявшегося на этой неделе пленарного заседания, когда Вадим Красносельский предложил модернизировать некоторые положения действующего законодательства, связанные с возможностью получения персональных данных лиц, которым оказывается благотворительная помощь в процессе реализации различного рода благотворительных социальных проектов.

Еще один инициированный Президентом проект закона предлагает наделить Правительство полномочиями по разработке положения о принципах функционирования на территории Приднестровья магазинов беспошлинной торговли. Прогнозируется, что работа магазинов дьюти-фри может стать дополнительным источником поступлений в бюджет налоговых отчислений – до 4 млн долл. в год.

В соответствии с Конституцией Президент является Главнокомандующим. Принятыми народными избранниками по инициативе руководителя республики решениями некоторые нормы действующего законодательства приведены в соответствие с Основным Законом. За главой государства закреплено право присваивать высшие воинские звания – от генерал-лейтенанта до генерал-полковника – военнослужащим министерства обороны, внутренних войск, Следственного комитета.

Учеба в погонах

Депутаты Верховного Совета поддержали еще одну законодательную инициативу, разработанную Президентом. Она предоставляет призванным с первого курса на действительную воинскую службу студентам право на продолжение учебы в вузе, перейдя на заочную или вечернюю форму обучения. В настоящее время в правовой базе Приднестровья такое право за студентами не закреплено. О возможности совмещения службы в армии и учебы Вадим Красносельский неоднократно говорил еще в избирательную пору, когда боролся с другими кандидатами за высший государственный пост. Принятое парламентариями решение – еще один кирпичик в основание того, что мы называем привлекательностью воинской службы. Это с одной стороны. А с другой, поддержанная депутатским корпусом законодательная инициатива Президента обеспечивает соблюдение принципа государственной политики в области высшего профессионального образования о непрерывности обучения.

Практической реализацией этого принципа станет предоставление военнослужащим учебного отпуска на время прохождения промежуточной аттестации (зимней сессии). Эта правовая норма не коснется студентов медицинского и физико-математического факультетов, им отсрочка от армии предоставляется на весь период обучения в вузе.

В случае если законодатели утвердят эти поправки во втором чтении в рамках нынешней весенней сессии, данные правовые положения можно будет применить уже в период осенней призывной кампании.

На дорожно-автомобильную тему

Состояние наших дорог, где бы они ни проходили, – особая тема, которую не разрабатывал только ленивый. Основная причина перманентной актуальности дорожной темы – недостаток средств в Дорожном фонде на поддержание в надлежащем техническом состоянии наших транспортных артерий. И здесь как ни дели, куда ни направляй деньги, кардинально решить проблему бездорожья не удастся.

Действующим законодательством предусмотрено: 30% средств Дорожного фонда местные органы власти вправе использовать на содержание уличного освещения, а 10% – на ремонт внутриквартальных и внутридворовых проездов. Депутаты профильного парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии предложили предоставить местным Советам право самим определять эту градацию из общих 40% от направляемых из Республиканского дорожного фонда субсидий. Иными словами, местные органы государственной власти вправе будут самостоятельно определять, какую часть направить на ремонт внутриквартальных дорог, а какую – на поддержание в технически исправном состоянии системы уличного освещения.

Принципиально иную позицию в ходе обсуждения этого вопроса высказал глава комитета Верховного Совета по государственной региональной политике Олег Василатий. Он убежден, что средства Дорожного фонда должны расходоваться, прежде всего, на ремонт дорог общего пользования, поскольку они носят целевой характер. В качестве альтернативы для ремонта внутриквартальных проездов он предложил использовать средства, собираемые от уплаты налога на содержание объектов жилищного и социально-культурного назначения.

Приняв альтернативное мнение коллеги к сведению, большинство народных избранников все же склонилось к тому, чтобы поддержать предложение депутатов профильного парламентского комитета, в ведении которого находятся, в том числе, и вопросы транспорта. Побудили их к этому многочисленные жалобы избирателей, которые сетуют на «разбитые» внутриквартальные проезды.

Принятая депутатским корпусом норма вступит в силу лишь с 1 января 2018 г.

Каким должен быть порядок замены водительского удостоверения (приднестровского или иностранного) в случае, если срок его действия истек? Ответ на этот вопрос искали депутаты в ходе пленарного заседания, обсуждая поправки к Закону «О безопасности дорожного движения». Сейчас по истечении 10 лет оно подлежит замене, но в случае, если не прошло полгода после того, как обусловленный срок истек. Если водитель не успел обменять удостоверение в отведенный законом срок, то он получит новое только после сдачи квалификационного экзамена. На практике же нередко происходит так, что таких забывчивых вновь направляют на обучение в автошколы со всеми вытекающими из этого материальными издержками. Поэтому парламентариями и было предложено уточнить законодательную норму, в соответствии с которой водители, не успевшие в установленные законом сроки заменить удостоверение, получают новое по результатам квалификационного экзамена, но без прохождения обучения. Такой же порядок будет применен и в отношении обладателей водительских удостоверений иностранных государств. Есть при этом один нюанс – при получении приднестровского удостоверения выданное за пределами ПМР изыматься у его владельца не будет.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.