Александр Мартынов: Мы должны быть прозрачными и открытыми

Почему валютный курс был установлен на уровне 15-15,5 рубля за доллар, как Правительство будет бороться с инфляцией, какими будут цены на бензин и услуги связи, кто проводит аудит госфинансов и для чего именно он проводится – об этом и многом другом на своей пресс-конференции рассказал премьер-министр Александр Мартынов.

Необеспеченные деньги

опрос о валютном курсе и всё, что с ним связано, – безусловно, главная тема последних дней. По словам главы Правительства, одной из причин, повлиявших на нынешний курс рубля, стала масштабная эмиссия денег в 2016 году. Необеспеченных денег при прежней власти было напечатано ни много ни мало, а 950 миллионов рублей.

Только 470 миллионов из них, как отметил премьер, пошли на выплату зарплат и пенсий. Остальные деньги разошлись между некоторыми коммерческими и государственными банками. А дальше они были либо выведены из банковской системы, либо пошли на кредитование Молдавского металлургического завода, из которого также через различные теневые схемы затем выводились.

Следствием всего этого стал огромный рублевый навес, который начал оказывать влияние и на обменный курс, и на инфляцию. «Количество денег в республике в результате эмиссии 2016 года увеличилось почти в полтора раза. Если бы не столь масштабная эмиссия в прошлом году, не столь масштабный вывод средств из финансовой системы Приднестровья, то коридор валютного курса сегодня был бы выше», – рассказал Александр Мартынов.

При этом реальный курс мог бы оказаться и на уровне 23-25 рублей за доллар – если бы в начале нынешнего года не были пресечены непрозрачные схемы в экономике и не была ограничена эмиссия.

Премьер сравнил экономику со здоровьем человека. «Если его долго подрывать, то рано или поздно наступит тот момент, когда восстановить здоровье на прежнем уровне будет достаточно проблематично», – сказал он. То же случилось и с приднестровской экономикой в 2016 году – ее целенаправленно, в меркантильных интересах, подрывали. Задача, которая стоит сегодня, – максимально уменьшить нанесенный ущерб. Над этим, как отметил Александр Мартынов, и работают органы власти.

Инфляцию не отпустят

Как девальвация приднестровского рубля скажется на доходах населения и на инфляции, то есть на ценах? Этот вопрос, по словам премьера, сегодня задают очень многие. Правительство сделает всё, чтобы инфляция была минимальной.

Первые шаги здесь уже есть. Так, коммунальные тарифы на 2017 год, несмотря на снижение курса рубля, повышаться не будут. На прежнем уровне останется и стоимость услуг связи. Не ожидает Правительство до конца года какого-то резкого скачка цен также и на горюче-смазочные материалы – бензин и дизельное топливо. Некоторые колебания тут могут быть, но они связаны исключительно с изменением рыночных котировок.

«Мы каждодневно будем принимать меры, направленные на то, чтобы реальные доходы жителей республики не сокращались.

И в сентябре-октябре мы к вопросу с инфляцией еще вернемся. Если темпы ее роста будут выше тех, что мы ожидали, то в рамках проекта госбюджета на 2018 год станем рассматривать и другие механизмы компенсации выпадающих доходов наших граждан», – пообещал премьер.

Завершая разговор, связанный с курсом рубля и иностранной валютой, он отметил, что Центральный банк в последние дни проводил активные интервенции на наличном рынке. Населением была куплена примерно половина предложенной валюты.

По словам главы Правительства, Центробанк намерен защищать коридор в 15-15,5 рубля за доллар. А это значит, что иностранная валюта в обменниках будет.

Также Александр Мартынов отметил, что Приднестровье теперь станет получать больше валютных доходов от контракта Молдавской ГРЭС с Молдовой, несмотря на то, что стоимость киловатт-часа в этом году формально ниже. Всё потому, что нынешний контракт заключен напрямую с молдавским потребителем. Раньше, когда электроэнергия шла через посредника – «Энергокапитал», часть выручки выводилась в оффшоры, и до нашей республики доходило гораздо меньше средств.

Ждем российских инвесторов

6-8 июля в республике пройдет важное событие – Приднестровский международный экономический форум. Александр Мартынов обратил внимание на то, что к участию в нем приглашены известные российские организации предпринимателей – например, «Опора России». Ожидаются также и представители Правительства РФ.

Одна из целей форума, по словам премьера, – показать, что Приднестровье проводит открытую и понятную экономическую политику, что в республике принимаются меры, направленные на то, чтобы прежде всего российскому капиталу здесь было комфортно.

«В целом от форума ожидаем улучшения делового климата в Приднестровье, большего интереса со стороны российских инвесторов», – подчеркнул глава Правительства. Он выразил надежду, что власти Молдовы будут благоразумны и «не начнут массовую высылку гостей форума из кишиневского аэропорта».

«Такие примеры уже были. Некоторые молдавские политики вначале заявляют о некоем воровстве российского газа в Приднестровье. Вместо того, чтобы предъявить соответствующие аргументы, буквально через пару дней они демонстративно высылают российского правительственного аудитора, который как раз в том числе и эти вопросы приехал проверять. Надеюсь, это не повторится», – отметил Александр Мартынов.

Рассказал он и об аудите, который в Приднестровье сейчас проводит крупная российская компания «Финансовые и бухгалтерские консультанты Грант Торнтон». Она даст рекомендации, сколько чиновников должно быть в нашей республике и как сделать бюджетный процесс более эффективным.

«Думаю, где-то через полгода, через 8 месяцев мы получим достаточно эффективную систему планирования и распределения государственных финансов. В конечном счете от этого должно выиграть население», – считает премьер.

Цель приглашения российских аудиторов, по его словам, и в том, чтобы быть прозрачными и понятными для России. «Чем более мы открыты, тем больше мы сможем претендовать на то, чтобы сфера нашего сотрудничества с РФ расширялась», – отметил Александр Мартынов.

Что касается самого этого сотрудничества, то Специальному представителю Президента России по Приднестровью Дмитрию Рогозину уже направлены предложения по поводу того, какие проекты можно было бы осуществить в ПМР при поддержке АНО «Евразийская интеграция». Это, в частности, строительство социального жилья и программа реконструкции систем водоснабжения в селах.

Александр Мартынов назвал еще несколько направлений совместной работы – восстановление мелиоративного комплекса в Приднестровье, реформа госстатистики и помощь бюджетной системе ПМР, подготовка государственных управленцев, а также кандидатов и докторов наук для Приднестровского госуниверситета.

«По всем этим направлениям сегодня идет очень активная работа. С этим и связаны постоянные командировки Президента и Председателя Правительства в Москву. И я думаю, что в ближайшее время мы сможем наблюдать от этой работы эффект», – сказал премьер.

Госпредприятия принадлежат людям

На своей пресс-конференции Александр Мартынов затронул еще три вопроса. Первое – это необходимость единого стандарта корпоративного управления для всех государственных предприятий. Новое Правительство в начале года столкнулось с тем, что на многих из них не было бизнес-планирования, а зарплата руководителя порой превышала зарплату инженера в 20 раз. Это совершенно противоречит общепринятой корпоративной этике.

«Существуют международные стандарты корпоративного управления на госпредприятии, которые в жесткой форме предписывают, что до начала финансового года должен быть бизнес-план, должна быть формализована политика об оплате труда. Также должна существовать процедура внутреннего аудита, публикация результатов деятельности предприятия в СМИ, потому что госпредприятия принадлежат людям, а не чиновникам и не тем руководителям, которые на них «царствуют», – подчеркнул глава Правительства.

По его словам, единый стандарт корпоративного управления войдет в силу уже начиная со следующего года. «На выходе мы ожидаем более рациональное использование государственных средств и активов», – сказал Александр Мартынов.

Еще один немаловажный вопрос – сокращение теневого сектора экономики. «У недобросовестных предпринимателей часть выручки сегодня либо вообще не инкассируется, либо инкассируется не в полном объеме. Остальное кладется в карман, и не платятся налоги. Отсюда мы имеем дефицитный бюджет и проблемы государственных финансов», – отметил премьер.

Он считает, что налоговую нагрузку на бизнес надо снизить, чтобы позволить ему работать честно. Но если и после уменьшения нагрузки будут факты уклонения от уплаты налогов, то тогда уже надо привлекать таких предпринимателей к ответственности.

Также журналисты спросили главу Правительства о создании 15 тысяч рабочих мест и о том, как это может быть сделано. По словам Александра Мартынова, для республики это, по сути, задача №1. «В мае в Правительстве рассматривались инвестиционные проекты приднестровских предприятий, и они как раз предполагают создание в краткосрочной перспективе до 1000-1500 рабочих мест. Мы направили эти проекты Дмитрию Олеговичу Рогозину, и он передал их министерству экономического развития России. В ближайшее время начнутся первые консультации по этому вопросу», – рассказал премьер. Также он отметил, что Правительство ведет переговоры с российскими банками на предмет привлечения кредитных ресурсов. Наконец, новые рабочие места могут появиться и после того, как в нашей республике улучшится бизнес-климат.

«Многие сегодня задаются вопросом: а кто будет инвестировать в экономику Приднестровья? За эти полгода, что я работаю Председателем Правительства, встречался с довольно большим числом иностранных инвесторов. Это и немцы, и голландцы, и представители Объединенных Арабских Эмиратов, причем они предлагают неплохие финансовые ресурсы, вложения в оборудование. Но у них есть требования по налоговой нагрузке, по госрегулированию, по неприкосновенности собственности. Чем скорее Правительство реализует «дорожные карты», связанные с улучшением бизнес-климата, тем быстрее такие инвесторы сюда придут», – подытожил Александр Мартынов.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.