Тогда еще никто не знал…

Утром 22 июня граждане Советского Союза не могли даже предположить, что в четыре часа началась кровопролитная и ужасная, предательская война. О начале военных действий на всю страну возвестил в полдень по всесоюзному радио нарком иностранных дел В.М. Молотов: «Это неслыханное нападение на нашу страну является  беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении».

 

Эту речь, к счастью, уже в мирное время, услышали и участники патриотической акции «Свеча Памяти», собравшиеся на возложение цветов к могилам героев в этот скорбный час – четыре утра 22 июня. На столичном Мемориале Славы присутствовали руководство республики во главе с Президентом Вадимом Красносельским, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, в том числе и Оперативной группы российских войск, горожане и гости столицы. Погибшим воинам поклонились нынешние курсанты, которые были одеты в форму солдат времен Великой Отечественной войны. Они же обрамили Мемориал поминальными свечами под звуки бессмертного мотива «Священной войны».

Международная акция «Свеча Памяти» была горячо поддержана приднестровцами как проявление солидарности и сплоченности со всеми народами, пострадавшими от сокрушительной войны. Как сообщил Вадим Красносельский, инициатором проведения акции в подобном формате стал начальник ОГРВ полковник Дмитрий Зеленков. «Без истории не бывает ни народа, ни идеи, ни традиций, ни ценностей – ничего, – уверен глава государства. – История объединяет народ и в горе, и в радости. Великая Отечественная война – трагическая страница в истории советского народа. Победа – страница радости. Война – это многомиллионные жертвы, которые, по большому счету, не подсчитаны до сих пор, огромный материальный ущерб и, самое страшное, трагедия в каждой семье».

Президент считает, что «Свеча Памяти» станет в Приднестровье доброй традицией, и в будущем такие акции распространятся по городам и районам республики: «Люди пришли по зову души. На мероприятии много людей. Каждый вспомнил своих близких, родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне, тех, кто вернулся с победой, и тех, кто остался навеки лежать в земле».

К двум часам дня 22 июня 1941 года Брестская крепость была полностью окружена немецкими войсками. Советские части, блокированные в цитадели, оказывали ожесточенное сопротивление. Из 19600 пограничников, встретивших гитлеровцев 22 июня на направлении главного удара группы армий «Центр», в первые дни войны погибли более 16 тысяч. И никто не ждал, что кровопролитная мировая бойня продлится так долго…

Никогда не допустить повторения подобного – вот долг всего человечества перед павшими защитниками, уверены пришедшие на «Свечу Памяти». «Сейчас мы идем на работу, а в это же время 76 лет назад люди шли на фронт, – говорит участник акции, Полномочный представитель Абхазии в ПМР Александр Ватаман. – Эта дата вписана в историю абхазского народа так же, как и приднестровского. Прошлое нас объединяет. Мероприятие как нельзя точнее передало тревожную атмосферу начала войны, и такое должно храниться в народной памяти, передаваться из поколения в поколение». Министр просвещения Татьяна Логинова назвала акцию почетной данью самой трогательной дате: «Каждый, кто был сегодня на Мемориале в Тирасполе, мысленно думал о тех семейных утратах, о тех нерожденных детях и поломанных судьбах советских людей, о горе, которое принесла война. Наша историческая память не допустит, чтобы она пришла снова».

Война затронула практически каждую семью в Приднестровье, и у многих сохранились дорогие сердцу фронтовые письма и фотографии предков. Суровым испытанием для приднестровского народа стала оккупация: 7 августа 1941 года был захвачен Тирасполь, а 13 августа последним оккупированным населенным пунктом стало село Незавертайловка. «Мой отец был мобилизован в Киеве, участвовал в Ясско-Кишиневской операции и дошел до самого Берлина, – делится воспоминаниями участница акции Лидия Замрига. – Нам такие патриотические мероприятия очень нужны, неоценима их важность в воспитании молодого поколения».

Что бы ни произошло, День памяти и скорби в народном сознании не выжгут даже каленым железом. Мы помним подвиг наших героев, мы не забудем 27 миллионов погибших на полях сражений, мы гордимся, что советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

Андрей павленко.

 

Парканы,

Слободзейский район

В Парканах на Мемориале Славы прошла акция «Свеча Памяти». В ней приняли участие руководство, общественные организации и жители села. Такого рода акция в Парканах прошла впервые, но станет доброй традицией, потому что парканцы свято чтут подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Дубоссары

 

Вечером 21 июня на площади Защитников состоялся вечер-память «А завтра была война…», в ходе которого была представлена концертная программа с участием муниципального духового оркестра. Для зрителей была воссоздана атмосфера последнего предвоенного вечера 1941 года: июнь, летние отпуска, выпускные балы в школах, счастливые выпускники, для которых, казалось, будет все еще впереди, но все планы счастливой мирной жизни оборвала Великая Отечественная война.  В сопровождении муниципального духового оркестра прозвучали известные советские песни довоенных лет.

А  в четыре часа утра 22 июня на Мемориале Воинской Славы, у Вечного огня,  прошла акция «Зажги свечу памяти», в которой приняли участие руководство госадминистрации, представители общественных организаций, ветераны, депутаты, молодежь, жители города.  Перед участниками акции выступили заместитель главы госадминистрации по социальным вопросам Наталия Кравец и руководитель аппарата Дубоссарского отделения РПП «Обновление» Ирина Владимирова. Из горящих свечей на Мемориале дубоссарцы выложили слово «Память», свечи были зажжены у пяти установленных бюстов Героев Советского Союза.

Инна Влада.

 

Рыбница

22 июня ровно в 4 часа в Рыбнице у Обелиска славы состоялась акция «Жить, чтобы помнить!». Именно в такое же время 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая унесла миллионы человеческих жизней. Несмотря на раннее утро, к обелиску пришли сотни рыбничан, которые почтили память погибших в Великой Отечественной войне и зажгли лампады памяти, из которых были выложены слова: «Помним. 22 июня». В акции приняли участие и рыбницкие байкеры.

В 8 часов утра к Обелиску славы пришли горожане – руководители госадминистрации и горрайсовета, защитники Приднестровья, рыбницкие казаки, представители силовых структур и общественных организаций.

Прозвучала литературно-музыкальная композиция, напомнившая присутствующим о самой разрушительной войне двадцатого столетия. 8 тысяч рыбничан ушли на фронт, и почти четыре тысячи не вернулись с войны. На оккупированной фашистами территории Рыбницкого района установились террор и страх. За время оккупации погибло несколько тысяч жителей города и сел района.

Звук метронома отсчитал минуту молчания по миллионам погибших советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

К Обелиску славы и мемориальным плитам возложены цветы.

В этот же день в учреждениях культуры и народного образования состоялись мероприятия, посвященные скорбной дате.

Дина ЛИСТЮГИНА.

 

Каменка

Митинг-реквием, приуроченный к 76-й  годовщине начала Великой Отечественной войны, прошел на Мемориале Славы в городском парке. О том июньском дне, который стал символом единения и неимоверной любви советского народа к своей Отчизне, мужества и стойкости, вспоминала бывшая военная связистка Евгения Полоз. «Нам, людям старшего поколения,  очень важно быть уверенными, что  завоеванный нами мир находится в надежных руках», –  подытожила свое выступление ветеран войны.

«Мы свято чтим память тех, кто мужественно сражался с фашистами на фронте и в партизанских отрядах, кто был замучен во вражеских концлагерях и погиб под немецкими бомбами  в тылу.  22 июня 1941 года остается грозным предупреждением всему человечеству. Мы не должны забывать о том, к чему приводят идеи превосходства одной нации над другими. Это особенно важно сейчас, когда в мире активизируются силы, стремящиеся к доминированию», – подчеркнул, выступая перед присутствующими, глава госадминистрации  района и города Владимир Бычков.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятным плитам Мемориала Славы. Всего во время Великой Отечественной войны погибло 2777 жителей Каменского района. В память о них после окончания мероприятия были зажжены свечи в районном совете ветеранов.

Людмила Лупашко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.