Быть с ОСАГО

С 10 мая в Приднестровье стал действовать Закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». Приднестровские полисы ОСАГО необходимо приобрести всем владельцам личных автотранспортных средств, зарегистрированных на территории ПМР.

 

В настоящее время в республике полисы выдают две страховые компании,  получившие лицензии на осуществление ОСАГО, – «Страховой дом» и «Арион». Автостраховкой транспортного средства уже обзавелись около 10 тысяч автовладельцев. При её наличии в случае наступления ДТП страховая компания берет на себя обязательство по выплате владельцу пострадавшего автомобиля суммы страхового возмещения за виновника. Как это происходит, разберёмся вместе с генеральным директором «Страхового дома» Владимиром Кройтманом.

В последнее время на дорогах Приднестровья участилось количество ДПТ, и порой получить компенсацию автомобилистам практически нереально. Вот тут на помощь как раз и приходит полис «автогражданки». «Эта система предполагает, что страховая компания осуществляет выплату лицу, пострадавшему  в ДТП. При этом страховое возмещение может быть получено «живыми» деньгами или же восстановление автомобиля производится в автосервисе за счет компании», – рассказывает Владимир Кройтман. Страховка приобретается сроком на один год, в среднем её стоимость составляет около 300 рублей – всё зависит от объёма двигателя, водительского стажа, возраста автолюбителя и других характеристик.

Владимир Кройтман говорит, что обязательное страхование автогражданской ответственности – общемировая практика и цивилизованный способ решения проблем и конфликтов на дорогах. Иными словами – в случае аварии владельцу пострадавшего авто не придётся «бегать» за виновником в надежде получить деньги. К тому же, бывает так, что виновный в ДТП либо не желает выплачивать сумму возмещения, либо просто не в состоянии возместить нанесенный ущерб ввиду финансовой несостоятельности. Теперь по постановлению ГАИ в страховой компании можно получить имущественную выплату в течение двух недель.

Нововведение позволит на законном основании обеспечивать возмещение убытков и ущерба, причинённого другому автомобилю, а также жизни и здоровью пассажиров при ДТП, которым причинен вред. При этом убытки будет компенсировать страховая компания, а не водитель – виновник ДТП из своего кармана, как это практиковалось до сих пор.

До 1 июля у автолюбителей есть время оформить полис ОСАГО – после водители рискуют получить штраф. В случае отсутствия полиса обязательного страхования владелец авто может получить предупреждение или штраф, размер которого варьируется от 92 до 184 рублей. При помощи несложных математических действий подсчитаем: если автомобилиста в течение года 10 раз остановит инспектор ГАИ, и у первого не окажется страховки, то сумма штрафа во много раз превысит её стоимость.

Законом об ОСАГО продуман и механизм предоставления льгот по автострахованию для пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников боевых действий, чернобыльцев, «афганцев» – стоимость полиса для них будет меньше на 10%. Кроме того, в рамках закона действует система стимулирования водителей, не допустивших транспортных происшествий на протяжении года. Ежегодно они будут получать 5% скидки, и она будет накапливаться – сумма страхового платежа упадет до 50%. Материальным стимулом станет и снижение стоимости страхового полиса для владельцев транспортных средств, имеющих большой стаж вождения и не нарушающих правила дорожного движения.

Владимир Михайлович пояснил, что несколько выше будет стоимость полиса для таксистов: «При расчёте стоимости ОСАГО для таксистов брали во внимание еще и статистику наступления ДТП с участием работников службы такси. И цифры свидетельствуют, что такси гораздо чаще попадают в аварии на дорогах, в связи с тем, что передвигаются наиболее интенсивно. Исходя из этого, тариф поднимается по той причине, что вероятность наступления страхового случая выше».

Для заключения договора о страховании гражданской ответственности автовладельцам надо предоставить паспорт, документ о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение в одну из страховых организаций, оказывающих населению услуги по оформлению полисов обязательного страхования автогражданской ответственности.

 

Комментарий по стоимости полиса ОСАГО, страховой сумме выплат и штрафов нашей газете дала начальник государственной службы финансового и бюджетного контроля (надзора) министерства финансов ПМР Вероника Василенко:

 

– В целом закон направлен на защиту имущественных интересов, связанных с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникшим вследствие причинения ущерба жизни, здоровью или имуществу потерпевших, при использовании транспортного средства на территории ПМР. Закон предоставляет потерпевшим гарантии возмещения вреда, причиненного их жизни или здоровью, а также обеспечения возмещения вреда имуществу. Эти гарантии реализуются за счет совмещения двух механизмов – обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств и осуществления компенсационных выплат в счет возмещения вреда жизни и здоровью, производимых из средств созданной в соответствии с законом Ассоциации страховщиков автотранспортных средств (АСАС).

При первом механизме потерпевшие смогут получить возмещение от страховой организации в виде страховой выплаты по обязательному страхованию в пределах сумм, максимальный размер которых оговорен в законе и указан в расчетных уровнях минимальной заработной платы (РУ МЗП). Для осуществления пересчета РУ МЗП в рубли применяется определенный размер РУ МЗП. В 2017 году он установлен в Законе «Об ОСАГО». Таким образом, в настоящем году страховая сумма по возмещению вреда, причиненного здоровью, составляет 29 000 рублей. Возмещение вреда, причиненного жизни, – 43 500 рублей, но не более 217 500 рублей. За повреждение или уничтожение имущества – порядка 101 500 рублей. Второй же механизм обеспечит права потерпевших в случае, если виновник аварии неизвестен или у него отсутствует полис ОСАГО.

Договор ОСАГО возможно заключить с указанием ограниченного числа лиц (не более трех), допущенных к управлению транспортным средством, в отношении которого заключается договор, и без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством, то есть на неограниченное число лиц. Но в этом случае стоимость полиса с указанием неограниченного числа лиц немного дороже. Договор ОСАГО между юридическим лицом и страховщиком заключается без указания лиц, допущенных к управлению транспортными средствами.

Договор ОСАГО заключается на срок 12 месяцев. На меньший срок заключить договор страхования можно для  транспортных средств, используемых для сезонных работ в сельском хозяйстве, зарегистрированных с временными государственными регистрационными знаками, принадлежащих на праве собственности лицам с нарушением опорно-двигательного аппарата, транспортных средств, следующих транзитом через территорию Приднестровья. Срок страхования последних не может быть меньше, чем 5 (пять) дней.

Стоимость страхового полиса, так называемой страховой премии, подлежащей уплате при заключении договора обязательного страхования, рассчитывается как произведение базовой страховой премии и корректирующих коэффициентов. Базовая страховая премия зафиксирована законом и составляет 21 РУ МЗП, что эквивалентно 304,50 рубля. Законом установлено 7 корректирующих коэффициентов, оказывающих влияние на размер страховой премии, среди которых, например, установленные в зависимости от объема двигателя, от возраста и стажа водителя, от места регистрации транспортного средства, от срока страхования и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.