Деликатно и всерьез

Разрушительная сила, которая ежегодно забирает десятки, а то и сотни тысяч человеческих жизней, – онкологическое заболевание. И это проблема уже не только медицинского, но и государственного значения.

 

Несмотря на совершенствование технологий, профилактика позволяет избежать такой участи, а своевременное лечение злокачественных образований остаётся единственным способом выздоровления.

Обратимся к статистике. Согласно данным Республиканского канцер-регистра, в Приднестровье в прошлом году было зарегистрировано 67 женщин с раком шейки матки. Это около 3,6% от числа всех злокачественных опухолей. Медики констатируют, что заболеваемость в республике ежегодно растёт. Ещё в 2011 году на 100 тысяч населения было 20,5%, в 2016-м – уже 26,3%. Хуже дела обстоят в Слободзейском районе. Там за последние четыре года эти цифры увеличились с 24,8 до 38,5.

Причины, вызывающие рак матки, разные – старение, курение, алкоголизм, ухудшение экологии, малая информированность о здоровом образе жизни. Низкий уровень культуры здоровья тоже делает своё дело: мы думаем, что сегодня поболит и завтра перестанет, порой визит с острой болью к врачу откладываем, а потом и вовсе забываем про данное себе обещание пойти в поликлинику. Всё это складывается в ситуацию, когда о заболевании становится известно на поздних стадиях. А ведь раннее выявление даёт больше шансов на успешное лечение.

Изменить печальную ситуацию призвана государственная целевая программа «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР на 2016-2020 годы». В рамках программы усилена материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений в городах и районах. Специализированный кабинет патологии шейки матки районной поликлиники Слободзеи оборудовали современным медицинским оптическим прибором кольпоскопом. С помощью этого специального микроскопа выявляют фоновые, предраковые и онкозаболевания на ранних стадиях. Врачи-гинекологи прошли обучение в Москве и стажировку в Киеве и проводят приём для обследования и лечения женщин района. Ранняя диагностика онкозаболевания увеличивает шансы на полное выздоровление. Причём самостоятельно выявить проблему невозможно – симптомы слабовыражены и могут означать ещё и другие недуги в организме. Остаётся одно – идти к врачу-гинекологу на регулярные осмотры 1-2 раза в год. Проводя систематические наблюдения, специалист может провести диагностику и выявить заболевание на начальной стадии.

 

П. БОЛЬШАКОВА, заведующая

кафедрой НУОВППО «Тираспольский межрегиональный университет»;

А. АНДРЕЕВА,

главный онколог министерства здравоохранения ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.