Окончен школьный роман

Вот и закончилась их школьная пора. Сегодня они торжественные, взволнованные и очень красивые. Сегодня они, как и все 11 лет, плечом к плечу. Смеются, шутят, строят планы. И, кажется, так будет всегда.

 

Они клянутся друг другу встречаться и впредь, дружить, во что бы то ни стало. Но если присмотреться, на лицах каждого можно прочесть грусть – о том, что теперь все будет иначе. Не хуже, просто – иначе. И рядом будут другие товарищи. Не хуже, просто – другие. И другие наставники. И стены совсем других учебных заведений, а не родной, знакомой с семи лет школы. И нужно становиться взрослее, как ни крути. Оставив позади беззаботную пору детства, когда самой большой неприятностью была вдруг полученная «двойка» или ссора с другом. Они все еще вместе пришли во Дворец Республики, чтобы получить заслуженные награды и напутственные слова. Конечно, время, чтобы погрустить, обняться, написать памятную записку и обещать встречаться часто-часто, у них еще будет. А пока они нарядны и улыбчивы. А пока все перекрывает волнение перед выходом на сцену, где каждому из них вручат золотую или серебряную медаль…

Во Дворце Республики прошла торжественная церемония чествования золотых и серебряных медалистов – выпускников организаций общего образования Приднестровской Молдавской Республики 2017 года. У входа во Дворец – военные в парадной форме. По красной ковровой дорожке поднимаются нарядные девушки и статные парни. На заднем дворе у баннера фотографируются вчерашние школьники с родителями и педагогами. По фойе прогуливаются пары в костюмах прошлых лет – артисты народного театра юного зрителя «Синяя птица». Звучат до мурашек трогательные песни о школе. Выпускницы останавливаются у высоких зеркал, осматриваются и довольные направляются в Большой зал Дворца. Здесь чествуют 217 золотых и 97 серебряных медалистов со всего Приднестровья. Отличники учебы в праздничной обстановке получат заслуженные медали из рук первых лиц государства. А пока все рассаживаются, поговорим о планах на будущее с еще вчерашними школьниками.

Дима Могилдя из города Рыбницы, серебряный медалист, делится: «Одиннадцать лет учебы были и непростыми, и интересными, и счастливыми одновременно. У меня появилось много друзей, с которыми мы стали уже родными людьми. Мы обязательно будем продолжать общаться и дружить. Поступать планирую в ПГУ на инженерно-технический факультет. Мне нравятся такие предметы, как физика, математика. И я вижу себя инженером». Рядом с ним его спутница, как оказалось, выпускница из Тирасполя, Татьяна Бешляга. Ладно завитые локоны покачиваются в такт поворотам ее головы. Девушка взволнованна и готова поделиться эмоциями: «Претендовала на золотую медаль, но получаю серебряную, чему тоже очень рада. А поступать буду в Кишинев на факультет туризма и иностранных языков в Молдавскую экономическую академию. Мне нравится учить языки, узнавать культуры других народов, общаться с новыми людьми, путешествовать».

Почетные гости церемонии – Президент Вадим Красносельский с супругой, Председатель Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, а также заместитель руководителя Российского центра науки и культуры в Кишиневе Сергей Скворцов, министр просвещения Татьяна Логинова, руководители органов исполнительной власти и главы государственных администраций городов и районов республики, депутаты Верховного Совета, председатели Советов народных депутатов. В зале гаснет свет, и на сцене начинается новое для ежегодной церемонии награждения лазерное шоу о школьной дружбе. Перед глазами пронеслись такие знакомые и дорогие каждому человеку моменты жизни: как мама ведет в первый класс, первый учитель, ответы у доски, опыты на уроке физики, первая любовь. И, наконец, шаги во взрослую и такую незнакомую пока жизнь. Зал взрывается аплодисментами и возгласами восторга молодых людей. У многих на глаза наворачиваются слезы. И даже взрослые не могут сдержать эмоций.


217

учащихся окончили

школы с золотой медалью


К медалистам обратился Президент республики Вадим Красносельский: «Дорогие выпускники, позвольте мне поздравить вас с успешным окончанием школы и, конечно, с заслуженной наградой, с золотой и серебряной медалью. Это ваш первый шаг и первое серьезное достижение. Это заслуга и ваших родителей, и ваших преподавателей. Я хочу отметить, что в Приднестровье очень высокий уровень среднего образования, и когда вас будут окружать одногруппники, однокурсники из других государств, вы увидите, насколько ваши познания широки. Сейчас вы делаете шаги в новую жизнь, в мир новых технологий, новых эмоций и ощущений. Если не все будет складываться гладко, ни в коем случае не отчаивайтесь. Вы все преодолеете, все у вас получится, было бы только желание. И где бы вы ни учились, не забывайте о своей семье, о своей Родине, о настоящих ценностях. А мы сделаем все возможное, чтобы Приднестровье было привлекательно для вас». 

Во время вручения медалей, которое длилось более часа, почетные гости церемонии сумели найти для каждого из 314 выпускников теплые напутственные слова. Таким образом, награждение не носило сугубо формальный характер, а было торжественной точкой отсчета, после которой они отправляются во взрослую жизнь, приободренные и уверенные. Теплые слова прозвучали и от министра просвещения Татьяны Логиновой. «Дорогие выпускники-медалисты, открывается новая страница вашей жизни, в которой уже не будет школы. А будет бесчисленное количество дорог. Среди них желаю вам найти одну, свою. И идти по ней уверенно, как учили вас педагоги-наставники. Хочется, чтобы вы никогда не забывали тех друзей, которых вам подарила школа. И ту первую свою, юношескую любовь, которую, возможно, вы встретили за школьной партой. Особенно ценно и дорого, когда первая любовь проносится через всю жизнь. Потому, уважаемая Светлана Сергеевна, позвольте Вам, хранительнице семейного очага, пронесшей через всю жизнь ту первую школьную любовь, от выпускников, от педагогов и родителей вручить букет цветов», –
обратилась министр к супруге Президента. Под громкие аплодисменты зала Светлане Сергеевне был вручен букет красивых алых роз. А свое выступление Татьяна Логинова закончила очень важными словами, понятными и молодым людям, но особенно их родителям: «Уважаемые выпускники, кто-то из вас получит профессиональное образование в Приднестровье, кто-то уедет за пределы республики. Но здесь остаются родители и друзья, поэтому возвращайтесь в отеческий дом. Отчий дом всегда вас будет ждать! Но где бы вы ни были, гордо носите это звание «Я – приднестровец!».

Вот и подошло к концу такое волнительное и радостное мероприятие, выпускники получили добрые напутствия, заслуженные медали. И огромный заряд энергии на будущее, которое непременно будет успешным и ярким. Таким же ярким, как и фейерверк «Золотой и серебряный дождь», которым организаторы церемонии под занавес порадовали присутствующих.

Выпускники шли домой рука об руку со своими друзьями, родителями и педагогами. Думали о разном. Возможно, о том, как быстро повзрослели, как им будет не хватать школы и всего, что связано с ней. Как грустно переворачивать последнюю страницу целой жизненной главы, где было все: и радости, и переживания, и победы, и неудачи. И даже первая, самая чистая любовь. И как эти воспоминания, уже слегка тронутые налетом ностальгии, будут тревожить их сердца всю жизнь. И кто-то не сдержит слез, когда одноклассники начнут перебирать в памяти смешные и печальные события одиннадцати школьных лет. И этого кого-то обязательно обнимут, утешат и скажут, что все только начинается. И пообещают, что уже через год встретятся снова. И вспомнят все, и будут смеяться над своими детскими проделками. А пока нужно идти вперед. Покорять новые вершины. Чтобы гордились родители и учителя. Так же, как гордятся ими сегодня. Как гордится республика.

Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.