Зарплаты и пенсии будут выплачиваться в полном объёме

Параметры республиканского бюджета на 2017 год и его исполнение по итогам I квартала – вопросы информационного часа, прошедшего в министерстве финансов.

 

 

Такое мероприятие в минфине прошло впервые. Подобные по распоряжению Правительства организованы во всех министерствах, ведомствах и госадминистрациях городов и районов.

Главный финансовый документ – республиканский бюджет на 2017 год –  уже принят Верховным Советом в третьем, окончательном, чтении и направлен на подпись Президенту. Как отметила министр финансов Ирина Молоканова, без бюджета тяжело работать не только минфину, но и всем бюджетным организациям. Потому что расходы ограничены, а новые программы, мероприятия, не финансируемые ранее, и вовсе не могли действовать.

Бюджет текущего года направлен в ВС в положенные сроки, но был с большим дефицитом по социально защищённым статьям, что не гарантировало выплату зарплат и пенсий в полном объёме. Правительство документ доработало, он стал сбалансированным по всем социально защищённым статьям.

В республиканском бюджете сохранили на уровне 2016 года нормативы отчислений от общегосударственных налогов в местные бюджеты, увеличили резерв трансфертов местным бюджетам – 94 млн руб., который будет направлен на финансирование государственных обязательств, в частности на выплату заработных плат.

В главном документе текущего года расширены социально защищённые статьи. Их пополнило возмещение средств за льготный проезд в электротранспорте. Сюда же включены расходы по обеспечению путёвок на санаторно-курортное лечение ветеранов Великой Отечественной войны. По этим статьям, как и в целом по дефициту по социально защищённым статьям, необходимо было найти источник финансирования. И нашли. С 1 июля 30% от поступлений в Дорожный фонд и 20% из Экологического фонда пойдут на обеспечение всех социальных выплат.

«Перед минфином стоит большая задача по исполнению бюджета, по наполнению его доходами и покрытию дефицита, финансированию социально защищённых статей», – отметила министр.

Что касается исполнения республиканского бюджета за первые три месяца текущего года, больше всего средств в этот период было направлено в сферу здравоохранения, на втором месте – правоохранительная деятельность, потом социальная политика, трансферты местным бюджетам, образование и т.д. Выплаты носили в основном социальный характер, на другие расходы средств попросту не хватало. Такая же ситуация и по местным бюджетам, практически все поступающие средства направляются на выплаты заработных плат и пенсий.

Правительство в первом квартале предпринимало все возможные меры, чтобы зарплаты и пенсии выплачивались вовремя. Но из-за неравномерного поступления средств немного сдвинулся график выплат работникам бюджетной сферы, но до конца месяца зарплата за май будет закрыта.

Министр напомнила, что сейчас в Правительстве уже ведётся работа над бюджетом на 2018 год и трёхлетнюю перспективу.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.