СТАЛИ ДРУЖИТЬ ГАЗЕТАМИ

Известная поговорка «Лучше один раз увидеть…» как нельзя точно охарактеризовала два дня моей командировки в «Российскую газету». Знакомство с коллективом издания стало возможным благодаря содействию в этом госслужбы СМИ, Тираспольского филиала Института стран СНГ и лично его директора Владимира Ладункина, помощника депутата Госдумы РФ Константина Затулина.

 

 

О «Российской газете» знал раньше, что она ежедневная и общенационального значения, что ее учредителем является Правительство РФ. И не раз читал. Можете представить: ежедневный тираж газеты – 160 тысяч, а РГ «Неделя» – до 3,5 млн экз. Ежемесячно сайт посещают более 17 млн пользователей. В газете, кроме официальных документов, федеральных законов, указов Президента и других правительственных постановлений, размещаются публицистика, текущие политические события, комментарии специалистов, новости в стране и за рубежом, касающиеся промышленности, экономики, спорта, научной жизни, культуры.

 

Главред и его команда

Начал я командировку с присутствия на ежедневной планерке у главного редактора Владислава Фронина, куда он, не утаивая своих секретов, пригласил и меня. За овальным столом рядом с ним сидели его заместители, члены редколлегии, журналисты, «акулы пера», имена которых в кругу коллег и многочисленных читателей произносят с большим почтением и уважением.

Владислав Александрович Фронин. Его трудовой путь от корреспондента до руководителя сначала «Комсомольской правды», потом «Российской газеты» – один большой мастер-класс. Главный редактор «Российской газеты» он 20 лет. Ему принадлежит идея организации «Прямой линии» – прямого разговора государственного деятеля с читателями газеты. Фронин – создатель новой формы общения с ньюсмейкерами («деловых завтраков», гостями которых становятся политики, деятели культуры, спортсмены…). Вопросы приглашенным задают читатели и журналисты, а ответы публикуют в газете. Популярностью пользуются материалы «Горячей линии». Здесь специалисты оперативно и доходчиво разъясняют читателям вышедшие в свет официальные правительственные и межведомственные документы. Фронин опубликовал массовым тиражом знаменитую статью Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?», которая была условием возвращения писателя на Родину.

На пятом этаже редакции в честь юбилея шефа коллеги по работе установили табличку с надписью «Улица Фронина», которая каждый день напоминает им, десятки раз проходящим по коридору, о своем главреде. Уважение к нему безмерно.

Юрий Лепский – первый заместитель главного редактора. Уникальная личность, мозг редакции, инноватор. Ему принадлежит идея создания пока единственного в России среди печатных изданий выпускающего мультимедийного центра. Сюда ежечасно стекаются, а затем здесь фильтруются материалы, впоследствии находящие свое место на электронном сайте редакции или на газетной полосе.

Николай Долгополов – один из заместителей Фронина. Легенда российской журналистики. Он тот человек, в котором нуждаются молодые творцы пера. Он еще и писатель. Последняя его книга – «Легендарные разведчики» из серии ЖЗЛ. Ему удалось встретиться со многими выдающимися советскими, российскими разведчиками, которые на излете своей жизни, в пределах им дозволенного, были с ним откровенны. Писатель дружит со многими их семьями.

Ирина Краснопольская – обозреватель. Она заведует «медчастью» в газете едва ли не со дня основания. Ведет еженедельную полосу «Медицина». Эксперты и авторы здесь, как правило, самые информированные и квалифицированные в своих областях ученые, практикующие врачи, организаторы здравоохранения. Они почитают за честь состоять в «Клинике доктора Краснопольской» и называть себя ее друзьями. Боль, казалось бы, чужую, она понимает, как свою, и, где может, старается помочь. Многие люди благодарны ей за оказанную поддержку и помощь.

Известному журналисту Всеволоду Овчинникову 90 лет. Обозреватель-международник. Писатель и публицист. Открывал для нас Японию и Китай, Британию и Тибет. Автор множества газетных публикаций и 19 книг, среди которых «Ветка сакуры» (рассказ о том, что за люди японцы), «Корни дуба» (впечатления и размышления об Англии и англичанах), «Горячий пепел» (хроника тайной гонки за обладание ядерным оружием). За эти книги был удостоен Государственной премии СССР. И сегодня его материалы с нетерпением ждет читатель «Российской газеты».

 

Как рождается газета

Всего полчаса потребовалось, чтобы спланировать очередной номер газеты. Выпускающий редактор, а им в этот день была Нина Фокина, называла темы и материалы на все 12 страниц газеты, заявленные и заранее подготовленные отделами. На альтернативной основе предлагала самый главный, «забойный» материал на первую страницу. И вот тут уже разговор по накатанной не шел: одно предложение сменялось другим, «паровоз» (так называют главный материал) должен быть актуальным, интересным всем, «потащить» за собой остальные корреспонденции. На этот раз таким «паровозом» стала «Прямая линия» с Президентом Владимиром Путиным. В предварительных вопросах к главе государства, отмечалось на планерке, граждан волнует в основном «социалка»: зарплаты, пенсии, пособия, здравоохранение, ЖКХ. Часто люди просят о поддержке — причем их проблемы могли бы решить местные власти, но мешают черствость и нежелание помочь. Дальше страницы газеты вместят в себе и материалы этих тем.

На каких-то полтора-два часа редакция, кажется, замирает. Только в ее сердце, в выпускающем центре, начинают зарождаться импульсы будущей кропотливой работы дня всего большого организма. Нина Фокина, а с ней дежурный редактор, начальник отдела фотоиллюстраций и верстальщик, рисуют свежую газету. Одну статью на листе располагают слева, другую – внизу, подбирают шрифт заголовка, нужное фото… Что-то не нравится, ищут другие варианты. За ними идут верстальщики. Вот где можно развернуться их творчеству! Начертанные страницы газеты принимаются за основу, но, если сочтут нужным, могут вноситься и коррективы. Поиску совершенства нет предела, творчество безгранично и радостно. И вот на большом мониторе компьютера, прикрепленном на стене кабинета первого заместителя главного редактора Юрия Лепского, уже появляются материалы газеты. Они разного цвета – желтого, красного… Это значит, что статьи, а затем страницы «доводят до кондиции» – меняют заголовки, подбирают рубрики, украшают вертикальными и горизонтальными линеечками, вставляют фотоснимки, рисунки… В это время сосредоточенно работают корректоры. Казалось, внесены последние правки авторов, редакторов отделов, но они в который раз все перечитывают, при необходимости советуются друг с другом, обращаются к словарям. Они, несомненно, грамотные люди, хорошо знают язык, но лишний раз проверить, убедиться в правильности – это у них и привычка, и норма. К обеду на мониторе компьютера появляются некоторые страницы зеленого цвета. Это значит, что они готовы к выпуску.

Тем временем прошу Нину Фокину и Артема Лебедева (главного фотографа и иллюстратора) посмотреть привезенные мною номера «Приднестровья». Они, предупреждая, чтобы не обижался, приступают к их анализу, а я с большим удовольствием и благодарностью быстро делаю пометки в блокноте. Записал пусть не по теме, но все же и то, что Фокина с Тирасполем знакома, бывала в нем раньше. Правда, давно, когда была старшеклассницей. Сюда приезжала с подругой собирать клубнику, которую раньше никогда не видела (понятно, и не пробовала, а очень хотелось). Я помог ей вспомнить, как называлось то село, в колхозе которого отрабатывала трудодни. Это были Кицканы.

Сочинять заголовки к статьям – это целая наука. Как научиться делать их броскими, всеобъемлющими и красивыми, Юрий Лепский знает хорошо. Но здесь двумя словами не обойдешься, и он дарит мне справочный материал, настоящее пособие. Поделился и тем, как найти свой авторский стиль.

Пока газета делается, иду в отдел международной жизни к Евгению Шестакову (меня за ним закрепили). Как редактор он молод, но опыт чувствуется. В этом убедился, когда услышал, как он разговаривает по телефону. Компетентный, эрудированный, интеллигентный человек. Его беседа с кем-то была такой, что мне показалось, что я тут же бы мог, следуя его словам, подготовить информацию. Сложнее было, когда Шестаков уже разговаривал на английском. Но он свободно владеет не только им одним. А еще заметил в нем такое важное качество, как умение слушать. Ему многое интересно было знать о нашем Приднестровье, он был внимателен к каждому слову. И чем больше мы разговаривали, тем яснее становилось, что о нашем крае он знает немало, и всю правду.

Но больше был удивлен, когда познакомился с корреспондентом отдела Константином Волковым. Выяснилось, что он в Тирасполе и в Приднестровье знает многих людей. Встречался и с будущим Президентом Вадимом Николаевичем Красносельским накануне выборов. Информацией об экономической блокаде, двойных постах на границе, о работе отдельных предприятий, экспорте нашей продукции в Россию владеет не понаслышке. Брал у меня интервью, и казалось, что ответы на свои вопросы он мог бы дать и сам. А какая культура ведения беседы!

 

Сегодня было только начало

Два дня командировки пробежали незаметно. Пришло время прощаться. Я шел по коридорам редакции, и многие, кого встречал, уже были знакомы. Казалось, что я их знал давно. Кто-то даже по-приятельски кинул: «Тирасполь, привет!». Главный редактор Владислав Фронин охотно принял материалы нашей газеты и пообещал их опубликовать. Появились заказы на конкретные статьи и непосредственно от некоторых отделов. «И наши публикации, которые вам будут интересны, печатайте, – подытожил Владислав Александрович. – Мы заведем рубрику «От газеты «Приднестровье», и вы можете так сделать. И нам, и вам нужно делать газету привлекательной, читабельной, доверительной. Так что будем помогать друг другу».

Мы обменялись адресами и телефонами и сказали друг другу не прощай, а до свидания, выразив желание встретиться еще не раз.

 

 

Александр

КАРАСЁВ.

 

Тирасполь-Москва-

Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.