Как ворошиловские стрелки

Для мотивации людей в повышении своего стрелкового мастерства не исключаю появления у нас нагрудного знака «Ворошиловский стрелок». Знак этот был популярен среди молодежи в тридцатые годы. Представители минпроса, минобороны и организаций общего и профессионального образования обсудили вопросы проведения учебных занятий по стрельбе из пневматической винтовки, о педагогической нагрузке и должностным обязанностям руководителей НВП, организации республиканских ежегодных соревнований по стрельбе и др.

 

Во исполнение поручения Администрации Президента в министерстве просвещения прошло совещание по вопросу совершенствования стрелковой подготовки учащихся. По итогам рабочей встречи всем УНО дано задание разработать и предоставить в минпрос предложения и механизмы реализации мероприятий по данному вопросу.

Конечно же, стационарные тиры и стрельбища есть в силовых структурах, воинских частях, куда обывателю вход закрыт. А вот люди старшего поколения утверждают, что раньше стрелковые тиры были в каждом учебном заведении и при городских отделениях ДОСААФ. Научить стрелять, как и разбирать-собирать автомат, входило в программу начальной военной подготовки учащихся. Проводили городские и республиканские соревнования по стрельбе, победителей привлекали в сборные команды, которые участвовали в союзных, европейских и мировых первенствах.

Пока в профильное ведомство поступают предложения, в Бендерском политехническом филиале ПГУ уже пять лет функционирует полноценный тир. Создан он по инициативе руководителя НВП, начальника штаба гражданской защиты, воина-интернационалиста Сергея Лузина. Здесь, в подвальном помещении одного из корпусов политеха, и раньше был тир, но из-за долгого простоя пришёл в негодность, два года потребовалось на его реконструкцию.

Обустроен тир по всем правилам: имеет линию мишени, огневой рубеж, исходное положение, обеспечен оружием – пневматическими винтовками. Устроен тир так, что стрелять можно из трёх положений – лёжа, стоя с опорой на руки и стоя. А полуавтоматическая установка легко подаёт мишень на линию огня, что очень удобно.

Обязательные занятия по стрельбе проходят все студенты I и II курса начального и среднего профессионального образования филиала. А особо увлёкшиеся тонким искусством попадания в цель посещают стрелковый кружок, образованный сразу после открытия тира. В настоящий момент в нём занимаются семь студентов, в их числе и две девушки. Как отмечает военрук Лузин, сначала приходит много ребят, но остаются самые усердные, поскольку стрельба – кропотливое дело, и ей, как и всякому занятию, надо уделять немало времени. Но Сергей Юрьевич гордится своими подопечными, которые на студенческих слётах в соревнованиях по стрельбе занимают призовые места.

К тому же, уверен он, стрелковый спорт мог бы отвлечь современную молодёжь от компьютеров. И ратует за то, чтобы ребята имели возможность соревноваться между собой и получать спортивные разряды, а по окончании школы или вуза вместе с аттестатом (дипломом) держать в руках удостоверение с квалификацией по стрельбе. «Приобщая подростков к стрелковому виду спорта, сумеем побороть их компьютерную зависимость и продолжим плеяду победителей, чьи имена вписаны в историю мирового и отечественного пулевого спорта», – заявляет военрук. В Бендерском политехническом филиале ПГУ проходят лишь зональные соревнования между учебными группами. Однако сейчас, когда государство уделяет внимание вопросу совершенствования стрелковой подготовки учащихся, дело точно пойдёт вперёд.

Светлана Осадчая,

г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.