Методом проб и ошибок

Крестьянское хозяйство Дмитрия Константиновича Григоращука из Подоймы – один из крупных субъектов такого рода, действующих на территории данного сельского Совета, и из немногих в районе многоотраслевых. Здесь занимаются не только растениеводством, но и садоводством, животноводством… С уверенностью можно сказать, что в хозяйстве работа хорошо организована, все ресурсы используются эффективно.

 

Предпринимательством семья Григоращук занимается с 2000 года. И надо отдать им должное – они одни из немногих, кто с самого начала на первый план ставили производство. В теплицах выращивали тюльпаны и томаты. Продукцию реализовали не только на рынках нашего района, но и по всей республике. Вырученные деньги вкладывали в производство. Со временем приобрели транспортные средства, а чтобы не стоять с продукцией в зной и стужу под открытым небом, взяли в аренду здание бывшего сельского магазина. Правда, в таких условиях выращенной ими продукции было недостаточно, особенно в межсезонье, поэтому дополнительно привозили товары из крупных республиканских баз, расширяя, таким образом, их ассортимент.

А по просьбе сына, который к этому времени отслужил в армии и окончил Каменский политехнический техникум, родители приобрели необходимую музыкальную аппаратуру. Так и он стал заниматься предпринимательством. В течение недели работал наравне с остальными членами семьи в теплицах, в поле, а по субботам и воскресеньям организовывал для молодежи дискотеки (в те годы сельский Дом культуры не действовал, здание находилось в аварийном состоянии, и это было единственным местом, где молодые люди могли встречаться и общаться).

Как только началась приватизация, супруги Григоращук приобрели здание магазина и продолжали работать. Пробовали заниматься и перевозкой пассажиров, и ремонтом техники (муж в технике хорошо разбирается, и здание под мастерскую купили). Но сильнее всего оказалась любовь к земле, которую им привили с раннего детства родители. Именно поэтому на семейном совете и решили расшириться, взять в аренду те земельные паи, которые располагались рядом, но по определенным причинам владельцы не могли их обрабатывать.

«Душа болела, когда видели заросшую бурьяном и кустарниками землю. Для нас земля – святыня, кормилица…К ней надо относиться, как к живому существу. Так говорили нам родители. Такое отношение к земле привили и мы своим детям», – говорит Нина Профировна, жена Дмитрия Константиновича.

Вначале за их фермерским хозяйством числилось 30 га земли. Выращивали подсолнечник и кукурузу. Урожай реализовывали на рынке. Чтобы быстрее расшириться, глава семьи и фермерского хозяйства пять лет работал в Москве, а по возвращении приобрел часть необходимой для работы техники. Постепенно расширяли и площадь обрабатываемой земли. На начало текущего года она составляла 75 гектаров.

А чтобы разнообразить ассортимент выращиваемой продукции, заложили сад. В начале посадили 1 000 саженцев, а через время – еще 2 000. Это яблоки и груши разных сортов и разных сроков созревания, сливы, персики, нектарины… Сад занимает 16 гектаров и уже плодоносит. Фрукты реализовывают в свежем виде на рынках Тирасполя, Рыбницы, Каменки… Часто поступают и заказы от торговых сетей (за все эти годы потребители убедились в том, что продукция у Григоращука качественная).

Но тут нельзя не сказать – чтобы добиться этих результатов, хозяева трудились и днем, и ночью, в буквальном смысле этого слова. Нина Профировна призналась, что бывали периоды, когда спали по 3-4 часа в сутки. Ведь земли, которые они брали в аренду, годы «гуляли». Поросль, похожая на молодой неухоженный лес, камни, мусор… Все это приходилось раскорчевывать, убирать (увозили десятки прицепов мусора), чтобы можно было заложить сегодняшний цветущий сад.

Ну а, как говорится, у хорошего хозяина ничего не пропадает. Сено, которое фермеры заготавливали при покосе междурядий в саду, сухие кукурузные стебли, солома, зерновые отходы – все это отличный корм для домашних животных и птицы. Поэтому, собрав в очередной раз семейный совет, решили: будут содержать птицу, свиней и коров. Для начала думали производить мясо, молоко, яйца исключительно для себя. Однако с расширением площадей кормов становилось больше, и, естественно, увеличивалось и поголовье скота и птицы. Излишки реализовывают на рынке. Правда, появилась серьезная проблема – объем производимой продукции растет с каждым годом, а реализовывать ее, по словам фермеров (и это не только проблема семьи Григоращук) становится все сложней. Впрочем, у предпринимателей это лишь одна из множества проблем, которые они пытаются решать каждый в отдельности. Но справедливости ради нужно отметить: события текущего года вселили в их души уверенность, что государство повернулось к этой категории граждан лицом. Теперь работа спорится, появилось желание браться за новые дела.

Что касается семьи Григоращук, эти люди даже в самые тяжелые времена верили в лучшее. Именно это и повлияло на определение и дальнейшее расширение сферы их деятельности. К сегодняшнему дню они пришли методом проб и ошибок. Пока остановились на данном рубеже: родители занимаются сельским хозяйством, сын Валерий – торговлей. Друг другу всегда и во всем помогают, поддерживают, подсказывают. А в самые напряженные моменты, хоть ненадолго, на помощь из Кишинева спешит и дочь Татьяна с семьей (она выбрала совсем другой путь, освоила профессию юриста, но любовь к земле, привязанность к родному краю остались в сердце навсегда).

Когда я впервые встретилась с семьей Григоращук, в их настроении уловила нотки отчаяния, несмотря на их долголетний опыт работы в области предпринимательства (где они по праву являются первопроходцами). Слишком много труднорешаемых проблем стояло на пути предпринимателей. Сейчас, когда государство стало уделять им больше внимания, многое стало меняться и в их планах. С учетом их опыта, трудолюбия и желания поставить перед собой новые цели и достичь их, успехи приумножатся.

 

А. СТРАННИК,

Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.