Там шар катился оборотний уж много лет тому назад

Для главного тренера федерации бильярдного спорта Тирасполя Валерия Шумилова бильярд – уже давно не игра и не увлечение, и даже не спорт. Бильярд – это искусство, однако не каждый бильярдист может тонко прочувствовать, что он не просто загоняет шар за шаром в лузу, чтобы выиграть партию.

 

Биографическая справка. Валерий Федорович Шумилов – коренной тираспольчанин. Тренер сборной МССР по легкой атлетике. Призер чемпионата Молдовы по бильярду 1999 и 2000 гг., обладатель кубка Молдовы-2008 среди ветеранов, победитель чемпионатов Приднестровья.

 

«Никогда и ни в чем так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом», – считал Лев Толстой. Потому и разговор с Валерием Шумиловым мы решили провести именно в таком ракурсе.

– Как Вы начали играть на бильярде?

– В бильярде я оказался, можно сказать, случайно, в 1970 году. Сначала занимался исключительно ради любви к игре, а в дальнейшем уже перешел на профессиональную основу. Скажу честно: будучи студентом, хотелось покушать, вот и играл на деньги (улыбается). Затем в моем увлечении произошел перерыв. Я ушел в армию, а в 1975 году стал работать в горотделе внутренних дел инструктором по спорту. Играть на бильярде было недопустимо. Тем более, что с 1976 года бильярд в Советском Союзе повсеместно запретили. Все бильярдные Тирасполя того времени были закрыты, и замечательные столы Фрейберга и Шульца были вывезены в неизвестном направлении.

– Где в Тирасполе были самые популярные бильярдные? И что делали во время запрета любители игры?

– Одна бильярдная была в парке им. Кирова, другая – в парке «Победа». Многие любители бильярда прекратили играть вообще, некоторые, чтобы потешить свое самолюбие, подпольно собирались в гостинице «Аист». К счастью, в 1986 году, в перестроечные времена, бильярд снова был разрешен.

– Какой бильярд интереснее: азартный или спортивный?

– Я бы поделил бильярд на коммерческий и спортивный. Коммерческий игрок, совершая каждый удар, тщательно обдумывает, во что ему «встанет» промах. Если спортивный бильярдист может играть по типу «сгорел сарай, гори и хата», то коммерческий игрок всегда рискует собственными деньгами. Поэтому игрок коммерческого плана неловко выглядит в спортивных турнирах, опасаясь необдуманных ударов по шарам. Бильярдная психология – весьма сложная штука, и совместить спортивные и морально-этические нормы человеку, «болеющему» этим делом, подчас нелегко. И при всем при том игрок коммерческого склада часто оказывается на голову сильнее спортивных бильярдистов! Однако и по сей день в любом городе есть такие «специалисты», с которыми никто из городских играть не согласится. Они обычно едут подзаработать в соседний город, где об их мастерстве никто не знает.

– Бывало, что коммерческий игрок переставал играть на деньги?

– Яркий пример – Владимир Иванов, известный мастер из Одессы, которому сейчас 77 лет. Помните сцену с бильярдом в фильме «Место встречи изменить нельзя»? Это именно Иванов дублировал Высоцкого, который, можно сказать, руками одессита обыграл Копченого. Так вот, он в один прекрасный момент понял, что для него морально-этическая и творческая стороны бильярда важнее. И перестал играть коммерческие партии.

– Но вернемся к Вашей бильярдной биографии. Как она протекала после снятия запрета на игру?

– Вернулся в серьезный бильярд я в 1997 году и около года приходил в спортивную форму. С 1998 года обосновался в бильярдной «Европа», которой сейчас в городе уже нет. Начал заниматься с детьми, потому что вижу спортивное продолжение в своих учениках. С 1999 года и по сегодняшний день девять моих учеников участвовали в чемпионатах Европы среди юниоров. Замечательных успехов добился Владимир Рейс, игравший на турнирах во многих странах мира. Он является трехкратным чемпионом Молдовы и обладателем кубка, чемпионом ПМР, серебряным призером первого этапа Кубка мира в Москве. В рейтинге лучших бильярдистов мира он на 17-м месте – это безусловный успех! Сейчас служит в приднестровской армии. Среди юных спортсменов, подающих надежды, я бы выделил Василия Юшина, а также Дениса Багацкого.

– А среди девушек встречаются талантливые бильярдистки?

– Девушки, как правило, намного меньше любят тренироваться. Однако у меня была очень талантливая воспитанница Алена Борисенко, которая является двукратной чемпионкой Молдовы. Конечно, из спортивной карьеры и семьи девушки в большинстве случаев выбирают семью.

– Этот вид спорта требует определенного материально-технического оснащения…

– Я бы начал с того, что тренировки на бильярде достаточно дорогостоящие, особенно в соседних Кишиневе и Одессе. У нас все проще, и я в большинстве случаев провожу тренировки на добровольных началах, хотя банальное освещение над столом, обогрев бильярдной – все это стоит денег. Примерно раз в год нужно перетягивать сукно на столе, этим я занимаюсь. Главное оружие спортсмена – это, естественно, бильярдный кий, его разновидностей очень много. Они делаются из ценных пород древесины. Более простые – из сапелли, граба, очень редкие и дорогие – например, из самшита или дикого скалистого канадского клена, эбена. Очень многое зависит от наклейки на кончике кия. Часто говорят, что счастье игрока находится на кончике его кия.

– Каково нынешнее положение бильярдного спорта в Приднестровье?

– На сегодня все бильярдные клубы столицы, кроме «Аркадии» и в некоторой степени «Оскара», имеют чисто коммерческий интерес и преследуют получение прибыли, то есть к спорту как такового отношения не имеют. Это мое мнение. Частник, например, может установить столы по своему усмотрению, несмотря на определенные требования федерации бильярдного спорта России, которых мы придерживаемся. В коммерческой бильярдной и лузы намного шире по размеру, чтобы игрок имел возможность забить как можно больше шаров.

«Аркадия» – это базовый клуб федерации бильярдного спорта республики, где проводились все чемпионаты Приднестровья. Все соревнования там проводились бесплатно и в разных группах: чемпионаты ПМР среди юношей, взрослых, ветеранов, а также отдельные чемпионаты силовых структур, пожарных. Федерация бильярдного спорта является членом физкультурно-спортивного общества «Динамо-Закон». Надеюсь, что мы и дальше будем сотрудничать с «Аркадией» в плане спорта. В Приднестровье играют во все разновидности русского бильярда, гораздо реже – в американский бильярд.

Вообще я бы хотел сказать, что мы теряем искусство игры на бильярде… Мастера, как по мне, просто обязаны передавать свои знания подрастающему поколению, иначе в дальнейшем спортивная составляющая из бильярда и вовсе уйдет, чего бы я очень не хотел.

– Мы называем бильярд то азартной игрой, то спортом, то искусством… Какое высказывание о бильярде наиболее запало Вам в душу?

– Вспомню четверостишие, которое в известном видеокурсе продекламировал Владимир Симонич, чемпион СССР 1986 года:

Из всех московских подворотен

В одну свернул я наугад –

Там шар катился оборотний.

Уж много лет тому назад.

 

Беседовал

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.