Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT»: слагаемые совершенства

Осень в Приднестровье – благословенное время праздника урожая, преображения напитанных солнцем гроздьев в вино. Однако грядущая осень для приднестровцев особенно знаменательна, ведь в сентябре этого года 120-летие отметит Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT». Этой статьёй наша газета открывает серию публикаций, посвященных грядущему юбилею. С какими достижениями прославленное предприятие подходит к знаменательной сентябрьской дате?

 

Сегодня ЗАО ТВКЗ «KVINT» является лидером в производстве алкогольной продукции не только в Приднестровье, но и в регионе. Неслучайно девиз предприятия – традиции и совершенство! Верность вековым устоям возделывания лозы и вдохновенная работа мастеров «KVINT» позволяют приготовить превосходные напитки, успешно конкурирующие с продукцией ведущих мировых производителей. Современное оборудование, передовые технологии, уникальность рецептур – всё это слагаемые совершенства, и все они – первостепенные.

Ежегодно предприятием выпускается около 15 миллионов бутылок винно-коньячной и ликёро-водочной продукции, среди них коньяки (дивины) с выдержкой от 3 до 50 лет, а также ординарные и выдержанные вина, водки, джин, бренди, кальвадосы.

Сегодняшняя география поставок – более 30 стран мира. Продукция под торговой маркой «KVINT» отправляется в страны постсоветского пространства, США, в европейские страны – Германию, Румынию, Португалию. Одним из основных направлений становится азиатский рынок – Китай, Япония. Туда отгружаются и коньяки, и вина, причем винное направление поставок начинает преобладать. Итоги участия в недавней масштабной выставке в Поднебесной показали, насколько заинтересованы в «квинтовских» винах китайцы, прежде всего в красных. Хотя растёт и интерес к белым винам «KVINTa». Продолжаются поставки в Китай старомарочных коньяков.

Винное направление на предприятии активно развивается в течение последних 7 лет. Практически все винные новинки предприятия неизменно получают медали на международных конкурсах, причём высшего достоинства. Самый свежий пример – коллекция «VINVOYAGE». Первый розлив автохтонных вин, произведенных из сортов винограда местной селекции Виорика и Фетяска Нягрэ, был начат в конце апреля этого года. Стоило им появиться на рынке, как они стали побеждать в престижных международных конкурсах. От «Виорики» – «серебро» на конкурсе в Брюсселе, «серебро» в Болгарии на конкурсе «Balcans International Wine Competition». Там же, в Болгарии, «Фетяска Нягрэ» завоевала «бронзу», а в Бухаресте, на конкурсе «International Wine Contest Bucharest-2107», получила «золото». Радостная весть пришла на днях из Лондона: «Виорика» из коллекции «VINVOYAGE» получила «серебро» в очень известном конкурсе «International Wine and Spirit Competition». Богатый урожай наград!

Что ж, это в традициях завода. Качество продукции «KVINT» неизменно подтверждается многочисленными наградами, завоёванными на международных и межрегиональных дегустациях и конкурсах: в копилке предприятия 3 Супер Гран-при, более 20 Гран-при и около 230 золотых и серебряных медалей.

Олег Маркович Баев, генеральный директор ЗАО ТВКЗ «KVINT», почётный гражданин г. Тирасполя:

–  В течение 120 лет упорного труда, словно масштабное мозаичное полотно, складывалась история предприятия. Созданный в 1897 году как очистной склад для изготовления виноградной водки, завод в 1938 году заложил на хранение первые коньячные спирты. В эти годы была проведена реконструкция, значительно наращены мощности, но эти усилия перечеркнули страшные последствия Великой Отечественной войны. «KVINT» возродился из пепла, и уже к 1963 году стал одним из ведущих в СССР и единственным в МССР экспортёром коньячной продукции. Под торговой маркой «Белый аист» тираспольская продукция поставлялась не только в страны СЭВ, но и в Норвегию и Японию. Ответственнейшие поставки на Крайний Север также были доверены «квинтовцам». До принятия в 1985 году печально известного постановления Президиума Верховного Совета МССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» Тираспольский винно-коньячный завод ежегодно производил 3 млн 750 тысяч декалитров вина, 425 тысяч декалитров коньяка. Принятие постановления нанесло страшный удар по виноградарству и виноделию в регионе и по предприятию, впрочем, как и развал Советского Союза. Но мы продолжали наращивать технологии, стали закладывать виноградники, развивать сырьевую базу. Это требовало колоссальных вложений. Более четверти полученной прибыли направлялось на закладку новых виноградников, модернизацию устаревшего оборудования. Коллектив прикладывал для этого максимум усилий, но средств для реализации всех планов не хватало, темпы развития завода были не столь стремительны. Ситуация кардинально изменилась в 2006 году, с приходом собственника. Только за первые 3,5 года в развитие «KVINTa» было вложено почти 30 млн долларов, притом что инвестиционный план предполагал вложения примерно 16,5 млн долларов в течение пяти с половиной лет. За весь инвестиционный период объем инвестиций в создание сырьевой базы, самых современных линий переработки, модернизацию первичного и вторичного производств составил около 45 млн долларов. И каждый год инвестирование продолжается. Это позволяет коньякам, винам и напиткам Тирасполя уверенно конкурировать с продукцией ведущих мировых производителей. «KVINT» – это не просто бренд, известный во многих странах мира. Воистину имя «KVINT» стало для завода счастливым. Эта аббревиатура – квинтэссенция того, что создаёт наш коллектив, вкладывая в труд всю свою душу. И уверенно глядя в будущее.

 

ХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ, ЗНАНИЯ, ВНУТРЕННИЙ САМОКОНТРОЛЬ

В профессии винодела, коньячного мастера помимо творчества – того, что видно всем, того, что и рождает эмоции «я бы так хотел!» – всегда очень много математики, физики, постоянных расчетов, в том числе и расчетов потерь, то есть умения правильно прогнозировать, вести очень сложное хозяйство. Поэтому ключевые качества в этом деле – технологическая грамотность, хозяйственность, оперативность. Обязательный контроль, обязательное доскональное знание всех процессов.

Галина Ползикова, заместитель генерального директора по качеству:

– Так как продукция «KVINTа» реализуется во многих странах мира, мы должны ее производить на уровне требований мирового рынка. Поэтому предприятие регулярно участвует в международных конкурсах. Это не прихоть завода, а реалии современной жизни, повседневная необходимость. Как правило, в таких престижных международных конкурсах участвует до 5 тысяч образцов, которые оценивают 200-600 ведущих экспертов из разных стран мира. Оценка продукции проводится «втёмную», поэтому получить награду при такой конкуренции чрезвычайно сложно и очень престижно.

На предприятии выделяются ресурсы для организации корпоративного обучения. В прошлом году отдельно для технологов проводились курсы дегустаторов. Непосредственно на предприятии 18 человек освоили в целом по 80 часов теории и практики. В 2015 году заместитель генерального директора по качеству Галина Ползикова вместе с начальником производственного отдела Натальей Тороповой сдали экзамен и получили сертификаты подтверждения авторизованного дегустатора. В Приднестровье всего два специалиста с таким статусом – оба работают на «KVINTе». На предприятии внедрены системы качества ISO 9001  и ISO 22000.

Галина Петровна рассказывает:

– На «KVINTe» делают ординарные вина, в которые специалисты вкладывают свою душу. Наши ординарные вина очень высокого качества, но предприятие позволяет дать на них достаточно экономичную цену, чтобы люди могли их купить. Также выводятся линейки, такие, как «VINVOYAGE». Коллекция «Electio» включает в себя вина с сохраняемым географическим указанием «Codru», имеющие законодательную защиту наименования происхождения. Любой их розлив обязан пройти центральную дегустационную комиссию, состоящую из авторизованных дегустаторов. Мы производим вина из винограда позднего сбора. Получаются уникальные вина, одно из них – «Рислинг. Поздний сбор» – в прошлом году в Германии на «Mundus Vini» получило «серебро». А ведь немцы – законодатели этой технологии. Впрочем, как и уникальной методики изготовления «ледяного вина» – Ice wine, которое уже третий год делают на нашем предприятии. Технология очень трудоёмкая и затратная: грозди – одну-две – оставляют на кусте. Они должны сохраниться, дождаться первых заморозков, причем температурного порога не менее -7оС. Ягоды должны полностью замерзнуть, быть как стеклянные. После этого собирают виноград, перерабатывают на специальных маленьких прессах корзиночного типа. При этом отделяется замерзшая виноградная вода и естественным образом концентрируются сахара, кислоты, флавоноиды винограда – всё лучшее, что составляет душу ягоды. У такого вина очень маленький выход – где-то 150-200 литров с одной тонны винограда. Для изготовления одной бутылки используется примерно 5 кг сырья. Брожение такого вина проходит в барриках, бочках 225 л французского производства, при температуре 10-12оС, в течение 3-4 месяцев.

За «Рислинг-Ice wine» в прошлом году мы получили «серебро» в Германии на конкурсе «Mundus Vini», за «Траминер-Ice wine» – золото в Москве в 2016 г., «Ркацители-Ice wine» получило «золото» в Германии в этом году на конкурсе «Mundus Vini». В 2016 году была произведена «Виорика-Ice wine». Это вино еще не разлито, но наши китайские партнеры намерены выкупить почти всю будущую партию и уже произвели предоплату.

В этом году вступают в пору плодоношения новые сорта Сира, Саперави, Мальбек, Анчелотто. И это всё – на собственных плантациях предприятия, где, сочетая многовековые традиции и самые современные технологии, специалисты «KVINTa» возделывают виноградные лозы. Не хочется раскрывать всех секретов, но, думаю, в год нашего юбилея мы сумеем порадовать ценителей продукции «KVINTa» высококачественными новинками.

 

Площадь плодоносящих виноградников, которыми обладает предприятие, достигает 2000 га, на этих землях возделывается более 20 сортов виноградной лозы.

 

В хранилищах «KVINT» находится более 10 миллионов литров абсолютного алкоголя коньячных спиртов с выдержкой от 1 до 67 лет.

 

 

Роман КОЖУХАРОВ.

Окончание материала будет опубликовано в следующую субботу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.