ГИДИРИМ – село, где умеют работать и петь

…Не успели отъехать от Рыбницы, как минут через десять машина делает поворот направо,  и вот оно, село Гидирим! Уютная  долина-чаша  на берегу Днестра,  в водах которого отражается роскошный зеленый наряд  правого и левого  берегов – типичный пейзаж прибрежных сел.

 

Живут в этом селе люди трудолюбивые и певучие – поют, когда работают, поют, когда на сердце грустно или когда радость переполняет душу. И, кажется, так было всегда – песня и строить, и жить помогала…

Село Гидирим было создано в середине XVIII века  князем Станиславом Любомирским. Во всяком случае,  так написано в документе, в котором зафиксировано первое упоминание о нем.  Есть несколько версий происхождения его названия. Первая – название села произошло от фамилии казака по фамилии Гидирим, который жил в этом селе. Вторая версия  –  от турецкой фразы «гай дарим» (пойдем на прогулку). Дело в том, что на правом берегу были турки, которые совершали ночные набеги на село в поисках пропитания.  За время таких «прогулок» крестьяне лишались кур,  хлеба, припасов из погреба. Вот и запала фраза в душу!

А зарождалось село с заселения территории русичами из Подолии и молдаванами из Бессарабии в начале XVIII века.  Так и строили свои дома: в одной части села жили преимущественно молдаване, в другой – русские и украинцы.   В тридцатые годы XX века в Гидириме была размещена погранзастава,  а вдоль берега построено 6 дзотов, которые сохранились до настоящего времени.

В советское время были построены  и школы – молдавская и украинская.  С 1961 года в селе действует русская средняя школа.  Но самое главное – люди в Гидириме живут очень дружно и не делятся по национальности, а большинство жителей одинаково хорошо знают и русский, и молдавский, и украинский языки.

Период социалистического развития  был самым плодотворным и успешным для села. О колхозе имени Кирова добрая слава гремела на всю республику,  тогда – МССР.  Сразу после освобождения села от немецко-румынских захватчиков, весной 1944 года,  председателем колхоза была избрана Ирина  Иосифовна  Пустика. Именно  под ее руководством колхоз  стал одним из лучших в республике,  за что его руководитель была награждена орденом  Ленина, а большая группа работников – орденами Трудового Красного Знамени и другими наградами. А уж сколько было построено социально-культурных объектов!   В 1960 году Ирину  Пустику, которая пошла на повышение, сменил новый председатель.

Еще большую известность получило село, когда на его базе был организован «Межколхозсад». 2300 гектаров великолепного  сада, который  давал миллионные доходы.  Выращенные яблоки различных сортов  вывозились в северные районы России, благо, никаких границ тогда не было. Хотя успешно развивалось  и животноводство, и растениеводство.  А комбайнер Иван  Миронович Китикарь был награжден орденом Ленина.

Село попало в программу показательной застройки, организованной Правительством СССР.  Сколько в то время было возведено объектов – не перечесть! И дома специалистов,  Дом культуры, общежития, столовая,  огромные склады-холодильники для хранения фруктов, водопровод, центральное отопление – сельские жители получили все блага цивилизации.  Жаль только, что после развала страны и колхозов многие завоеванные позиции были утрачены…

Сегодня другое время и другие общественно-хозяйственные отношения.  Земля находится в пользовании арендаторов. И хорошо, что начинает возрождаться садоводство – отрасль, принесшая когда-то селу всесоюзную известность. Конечно, масштабы не те. Но арендатор Александр Черниенко, например,  сумел вернуть  к жизни почти 50 гектаров заброшенной земли,  на которой его стараниями уже зеленеют и начинают плодоносить 40 гектаров сада. Восстанавливают сады и другие предприниматели.

Красивая природа  и экология повлияли на выбор места для лагеря отдыха для школьников.   Муниципальный лагерь отдыха «Романтика» сегодня находится  в бывшем здании погранзаставы. В нем  отдыхают и укрепляют здоровье рыбницкие школьники.  А еще они посещают библиотеку и местный музей крестьянского быта.

… Из Дома культуры доносится музыка – там идет репетиция вокального ансамбля. И далеко по округе разносится песня, автором которой является жительница села Мария Стецкая:

Приезжайте в Гидирим,

Вкусным хлебом угостим,

Вместе песню запоем,

Дружно хору заведем!

Гостям в этом селе действительно рады – в этом автор этих строк смогла убедиться лично!

Дина Листюгина, Рыбницкий район.