К НОРМАЛЬНОМУ И МОДНОМУ

 

Нередко слышу, что сейчас заниматься спортом модно, быть умным – модно, правильно питаться – модно, быть креативным, успешным – тоже модно. И много ещё чего бывает модно.

 

Этим темам посвящают статьи в глянцевых журналах, передачи на радио и телевидении, устраивают проекты и форумы, флешмобы и фестивали. А как известно, то, чему уделяется пристальное внимание, что завёрнуто в «красивую обёртку», печатается, опять же, в модных журналах, звучит из уст известного человека или же подаётся им как пример к исполнению – быстро получает распространение среди обывателей и становится модным.

К чему такое вступление? Подумалось, а может, культуру поведения, общения тоже объявить модным направлением? Уж как-то мало этого стало среди нас. Культурный человек стал вымирающим видом.  Не согласны, не верите? А давайте приведу случаи, что культура вымывается из нашей действительности, и  вы наверняка вспомните и свои примеры подобного.

Недавно мой знакомый поделился в социальной сети фотографией, снабдив её примерно таким комментарием: «Решил присоединиться к мастерам в сфере фотоизображения Бендерской крепости, но не получается. Что ни площадка, то мусорная свалка. Как у них выходят хорошие кадры, даже не знаю?». Понятно, что знакомый иронизировал, пытаясь обратить внимание на бескультурность отдыхающих. Остатки «пиршества» некоей компании, а на заднем плане – один из главных туристических объектов республики – Бендерская крепость. Но разглядеть башенки из красной черепицы мешают бросающиеся в глаза пластиковые тарелки.

Воссоздадим картину.  Сидели люди  чинно на лоне природы, кушали, слушали пение птиц, дышали чистым воздухом, разговаривали. Затем, насытившись земной пищей и общением с природой, налегке покинули тихую поляну. Пластиковый хаос, оставленный ими, контрастирует с естественной зеленью травы и голубизной неба. Убрать и унести с собой пакет с мусором у любителей откушать «на натуре» что-то помешало. Я склонна считать, что отсутствие культуры не дало им этого шанса.

Наверняка, приходя на отдых в лес или на берег реки, вы видели нелицеприятные картины гор мусора, оставленные согражданами в кустах, под деревьями, у дороги. Сначала мы морщим лицо и носики и думаем: «И почему люди мусорят, неужели так сложно убрать за собой?». Затем привыкаем к этому зрелищу. А затем, не дай Бог, и сами начинаем подкладывать в общую кучу пару пустых бутылок. Вот тут наступает момент привыкания, и то, что доселе было для нас из ряда вон, становится нормой.

Вот ещё пример и фотография. На снимке – на одной из центральных улиц  столицы горит мусор в контейнере. Серый едкий дым тянется по улице, окутывает кроны деревьев, простирается к столикам уличного кафе. Через секунду из магазина через дорогу появляется парень с ведром воды и заливает очаг возгорания. Снова вопрос: есть место для сбора мусора, к чему его поджигать? Благо, молодой человек оказался сознательней поджигателей и постарался затушить огонь.

Опишу ещё ситуацию. Остановка. Маршрутное такси, набрав пассажиров, начинает ход. Заняв место у окна, наблюдаю, как из-за угла дома выбегает девушка и движением руки просит водителя остановить машину. В другой руке у неё мусорный пакет, она понимает, что к контейнеру добежать уже не успеет, и что есть мочи закидывает кулёк в кусты. А мешок потом старательно разворошат собаки, раскидав его содержимое по клумбе.
Уж коли упомянула транспорт, то и тут ворох историй из жизни. Опять же, постепенно становится нормой мужчинам первыми входить в транспорт, не уступать мест дамам. А некоторые из представителей сильной половины спешат поскорее занять освободившееся кресло. А тем временем девушки уступают места будущим мамам. Всё это каждый день мы наблюдаем и не замечаем, как такое поведение становится привычным, то есть нормой.

Почему люди хамят друг другу, мусорят, рвут цветы, ломают лавочки, уродуют городской декор? А ведь делаем это мы не из желания кому-то навредить – это просто отсутствие культуры, у нас нет потребности думать о других, и нет социального стыда. Мы перестали стыдиться брошенного билета под ноги, окурка мимо урны. Наше отношение к замусоренности окружающей среды  отражает уровень нашей воспитанности и культуры, которая сведена к безответственности, экологической безграмотности или банальному наплевательству. На нас уже не действуют призывы «Берегите природу!» или «По газонам не ходить». Не убирать за собой мусор после пикника, рубить ёлки, ломать деревья ради собственной прихоти, мыть свои автомобили в ближайшем озере или прямо на улице – это мы, общество потребителей.

Что нужно для того, чтобы нам было стыдно мусорить, неуважительно относиться и общаться друг с другом?! Объявить, что быть культурным – модно? Но мода – дама капризная, и завтра с легкостью променяет свои веяния на новые увлечения. Так может, культуру сделать не модой, а нормой?! Каковой она, собственно, всегда и была, только об этом мы подзабыли.

 

Ирина

Герасимова.